Volvo PV444. Часть 7-я.
PV444K (1955-1957).
Часть 1-я / Часть 2-я / Часть 3-я / Часть 4-я / Часть 5-я / Часть 6-я /... / Часть 8-я
Серия "К" появилась в декабре 1955 года. Главным новшеством являлся новый, более мощный (51 л.с. при 4500 об/мин) двигатель. Повышенная отдача была достигнута за счет увеличения степени сжатия с 6,5:1 до 7,3:1, установки нового распределительного вала, а также изменения конструкции клапанов и выхлопной системы. Максимальная скорость автомобиля увеличилась до 130 км/ч.
Основным внешним отличием была новая решетка, состоящая из сетки, окруженной хромированной рамкой. Это была уступка общественному мнению, которое считало, что во внешний вид автомобиля не вносится достаточное число изменений. В самом деле, модель уже начинала выглядеть старомодно, особенно в сравнении с новыми конкурентами, такими как Opel Rekord и ряд других европейских моделей.
Стандартная модель по-прежнему окрашивалась в черный, Export - в черный и цвет морской волны, а Special - в темно-бордовый, жемчужно-серый и новый темно-синий цвета (и в черный, по специальному заказу). Обивка салона в новой версии темно-синего (Ривьера, появившегося в начале 1956-го) цвета была разработана принцем Сигвардом Бернадотом, что обязательно подчеркивалось в экспортных рекламных брошюрах.
Стотысячный PV444 покинул завод во вторник 24 января 1956 года в 7.52 утра. Был организован специальный конкурс по угадыванию точного времени этого события, причем главным призом был сам 100 000-й автомобиль.
Весной 1956 года PV444 был показан на Нью-Йоркском автосалоне. Заокеанская версия получила некоторые изменения в соответствии с местными требованиями - бамперы получили "американский рельс" (трубчатую конструкцию поверх стандартного бампера), а указатели поворота со стоек переместились на края передних крыльев. Модель окрашивалась в белый цвет и имела желто-черный салон. PV444KS California (таково было ее обозначение) была доступна и в Швеции, но при этом на нее ставился обычный 51-сильный мотор. Хотя многие шведские клиенты старались приобрести 70-сильный двигатель от Volvo всеми правдами и неправдами, он был предназначен исключительно для экспортных рынков.
California была хорошо принята за океаном и, начиная с 1956 года, поставки 444-х все увеличивались - вскоре Volvo уже занимал второе место среди зарубежных марок в западных штатах. Несмотря на несколько странный внешний вид для США, эта модель вскоре приобрела отличную репутацию и считалась намного превосходящей местные марки в отделке, качестве и долговечности. Модели с нагревателем и вайтволлами стоили 2100-2300 долларов - примерно столько же, сколько и обычный американский автомобиль со схожим оборудованием.
До января 1957 года выпущено 33 918 К/КS/K Export/California.
Модель -
Tin Wizard, версия KS. Самая лучшая, на мой взгляд, из пока имеющихся
Фото - KS со всех сторон (*3); очередная реклама; California для Америки; California рядом с
кабриолетом на шасси Duett; California для Швеции