Придя после работы домой, меня ожидал вот такой подарок.
Вместо катков использовался коктейль «Чёрный русский», а в башне шоколадные конфеты на закуску.
Два года назад, после похорон, я в течение месяца, как заведённый мотался в мамину квартиру. Все выходные там. Перебирал, сортировал, готовил к уничтожению или сохранению. Что-то отдал, что-то продал, а самое, что сердцу дорого, привёз к себе домой.
В один из летних дней взялся за реставрацию шкатулки. Эта шкатулка старше меня лет эдак на двадцать. А история у неё такая. После удочерения мама с приёмными родителями жила в районе станции Пермь-II. Как известно, после окончания Великой Отечественной войны, на территории СССР многие . Некоторые, то ли расконвоированные, то ли ещё что, ходили по квартирам в поисках подработки. В основном, пилка и колка дров. Вот таким образом военнопленный зашёл к Королёвым (приёмные родители) и предложил свои услуги. Во время общения обратил внимание, что на него с нескрываемой ненавистью смотрит девочка. Пленный поинтересовался, почему? На что был дан короткий ответ, что девочка из блокадного Ленинграда. Позже этот пленный принёс вот эту самую шкатулку сделанную своими руками.
Где-то в начале 80-х я пытался покрыть шкатулку лаком, получилось не очень.
И вот теперь, я разобрал её, ошкурил, кое-где обработал морилкой, и чуть не полностью извёл баллон бесцветного лака Motip.
Своей работой я остался доволен.
Я не знаю, какая фигурка была первой, какая последней, да и спросить сейчас не у кого. Единственное, что я могу предположить, что они или мои ровесники, или же старше меня.
Раскрой двух был дан в бесплатном приложение к журналу «Работница» №5 за 1967 год, а третий был напечатан в книге Б.Тарасова «Самоделки школьника» изд. 1968 года ().
И вот, чтоб скоротать время, я взялся за реставрацию.
Так как Георгий волчок и мышку не стал делать, то я позволил себе сделать небольшой коллаж из приложения.
Первым в работу я взял фигурку ёжика. Единственно, что я сделал, то это восстановил с десяток «иголок». Одни притупились, другие частично разрушились. В окраску я внёс изменения, которая более соответствует оригиналу. Я не стал рисовать сами иголки, точнее, верхние белые окончания иголок.
Хотя, стóит заметит, что Георгий сделал ежа по-своему, нежели рекомендовалось.