И, наконец, крайняя модель года… Успел получить ровно 10 посылок от 80М за это время
Годом позже Enviro400, летом 2010-го, для опытной эксплуатации в Гонконг (КМВ) прибыл и второй двухосник - Wright Eclipse Gemini 2 на шасси Volvo B9TL (его трехосный вариант, напомню, получил прописку в ГК несколькими месяцами ранее). Испытания длились больше полугода - машина несколько раз дорабатывалась - и окончательно была включена в состав флота лишь весной 2011-го.
Однако, в отличие от конкурента, модель решили не закупать - в Гонконге их так и осталось две штуки: в конце 2010 г. еще одну машину заказал на пробу Citybus. Причиной тому стала маленькая пассажировместимость - чтобы вписаться в весовые нормы (уже измененные!), пришлось убрать задние пятиместные сиденья и автобус вмещал всего 85 человек… Enviro400 не намного вместительнее (90), но при прочих практически равных показателях предпочтение было отдано ему.
Оригинал модели 30.12.2011 перекрашен в ретро-ливрею, но посвященную не юбилею КМВ, а 20-летию портала Bus Fan World - именно это потом навело на мысль перекрасить в ретро 8 машин к 80-летию КМВ.
Модель - Cars Workshop (2012), тираж 2 500 шт. 92/100 - снова великолепная модель! Их таких всего три - еще юбилейная и Citybus. Надо было, наверное, не экономить и взять последний вариант - но что куплено, то куплено, тем более мне такая КМВ-шная champaigne-ливрея очень нравится.
Фото - оригинал в Сев.Ирландии перед отправкой в Гонконг; в двух ливреях; машина Citybus'а
P.S. Ну а следующие новинки будут (надеюсь!) уже в следующем году
Конец года выдался суматошным, а начало нового сонно-болезненным, потому отвечу только сейчас.
Сообщение от carassus
Нагрузка на ось у этих машин превышала допустимые нормы (ведь три оси - не просто так), но… Департамент транспорта Гонконга выдал специальное разрешение для опытной эксплуатации этих машин, а после успешного окончания тестов были внесены поправки в законодательство, повышающие допустимую нагрузку на ось автобусов. И теперь при обновлении парка двухосники медленно, но верно возвращаются
Интересно, в Европе двухэтажники ведь вполне себе всегда были двухосными при той же длине (а значит и схожей вместимости и массе)?
Сообщение от carassus
Модель - Cars Workshop (2014), тираж 888 шт. Модель очень красочная и насыщенная, глаз не оторвать! 94/100, второе место на данный момент.
Сообщение от carassus
Модель - Cars Workshop (2012), тираж 2 500 шт. 92/100 - снова великолепная модель! Их таких всего три - еще юбилейная и Citybus. Надо было, наверное, не экономить и взять последний вариант - но что куплено, то куплено, тем более мне такая КМВ-шная champaigne-ливрея очень нравится.
Какие-то новые автобусы, непривычные, но, положа руку на сердце, красивые! (по крайней мере модельки ) Будем считать, что это завтрашний день самого вертикального мегаполиса в мире, наряду с таксомотором Приус ))
__________________ Ситроен - хорошая и мощная машина. На большой скорости она прижимается к асфальту и на повороте не полетит кувырком под откос, как американская. (С)
Конец года выдался суматошным, а начало нового сонно-болезненным, потому отвечу только сейчас.
Прекрасно тебя понимаю! Я за эти каникулы дома-то был полтора дня, можно сказать - пролетело все моментально. И тут же завал на работе, вообще времени нет ни на что. Поэтому молчу, не появляюсь и не выкладываю ничего
Сообщение от Colobox
...Интересно, в Европе двухэтажники ведь вполне себе всегда были двухосными при той же длине (а значит и схожей вместимости и массе)?
Не совсем так. Англичане были в основном короче, это теперь все стали одинаковыми. Но когда азиаты стали расти в длину в конце 80х -начале 90х, без третьей оси уже стало не обойтись. 12-метровый двухпалубник другим быть просто не может, по весовым нормам. А вот короткие, которые 10,6 м, гонконгские даблдеккеры стали трехосными благодаря обязательному кондиционеру (в Англии его тогда вообще не ставили) - причина та же, а ведь до этого те же маршруты прекрасно обслуживались старыми двухосниками без кондея. Ну и плюс сказывается рельеф ГК - подруливающая ось очень помогает. Так что ставшие привычными за четверть века лайнеры никуда не денутся. А новые двухосники могут заменить аккурат трехосных коротышей - осталось лишь еще немного их облегчить
При этом сейчас в Англии меньше разрешенная длина, но больше допустимая нагрузка на оси - еще одна причина...
Сообщение от Colobox
...Какие-то новые автобусы, непривычные, но, положа руку на сердце, красивые! (по крайней мере модельки ) Будем считать, что это завтрашний день самого вертикального мегаполиса в мире, наряду с таксомотором Приус ))
Ну их трехосных вариантов там все больше и больше - на общем фоне не будут выделяться. А модельки - о да, красивые!
Пользуясь случаем - Wright 2 и 3 оси. Отличия оставим на совести разных производителей
Причем начнем несколько неожиданно. Все последние пополнения были исключительно гонконгскими, но сейчас временно перенесемся обратно в Европу - чтобы показать Подарок
Автобусы такие в представлении не нуждаются - это Классика, и этим все сказано. А вот модель AEC Routemaster я искал очень долго: нет-нет, их (моделей) полно, но... Избалован я уже моделями высочайшего уровня для Гонконга и абы что брать не хотелось, а уж в этом случае - особенно! И хотя примитивных болванок впереди будет еще много (во мне ожидаемо пробудился интерес к истокам- интересно, дубово и недорого), мой первый Рутмастер должен был быть строго определенным - красным, лондонским и с открытой площадкой сзади, а уж дубовых его вариантов потом еще штук пять может появиться при желании. Ведь эта машина выпускалась в разных вариантах, так почему бы и нет?
В итоге у меня появился именно нужный вариант: чуть позже станет ясно, почему. Немного об оригинале: автобус с кузовом Park Royal стандартной длины (27 футов 6 дюймов) выпущен летом 1959 года, за свою долгую жизнь не раз менял прописку и номера, был учебным... В 2000 году, после возвращения в London Transport, у него заменили все основные агрегаты и отремонтировали кузов. Автобус до конца 2005 года (года окончания линейной эксплуатации Рутмастеров) работал на линии, а потом был куплен частником. Ну а в ноябре 2007-го этот экземпляр (вместе с еще одним) покинул Англию и прописался в... Москве! Стоял у Автовилля, но где он сейчас - не знаю. Надеюсь - жив.
Модель - Corgi (2010), серия ОМ, более современная. 48/100 - детализацией модель не блещет, но это - лучшее, что можно купить. Тут есть хотя бы дворник и зеркала (поворотники и у других моделей торчат), великолепные сиденья с клетчатой "обивкой" - но "столбы" в салонах и слабенькая проработка. Однако масштаб и еще раз масштаб - всего плохого не видно и общее впечатление великолепное!! Да еще и тяжеленькая, как и большинство других - 200 г. Приятно в руки взять
Фото - оригинал в разные годы. Московское фото - с .
Красавец! Вот глядя на этот экземпляр, понимаешь критерии попадания (или непопадания) того или иного авто в классику - вне времени. Такой старый, такой непривычный сегодня, но при этом такой гармоничный и совершенно не выбивающийся из современных представлений о прекрасном. Классика!
Красавец! Вот глядя на этот экземпляр, понимаешь критерии попадания (или непопадания) того или иного авто в классику - вне времени. Такой старый, такой непривычный сегодня, но при этом такой гармоничный и совершенно не выбивающийся из современных представлений о прекрасном. Классика!
Слава, под каждым словом готов подписаться - хорошо сказано!
Сообщение от PauK
Стас, с почином тебя в новом году.
Андрей, спасибо! Рад, что ты заглянул
Сообщение от BARSUK72
Мечта моя Сплю и вижу у себя такой на полке
Жду в 43 масштабе
Меня очень удивляет, что такого до сих пор нет. Или есть? Честно, не знаю даже... Но в 43-м при должном исполнении (такое, как здесь - в крупном масштабе не прокатит, мы все это знаем уже) модель должна быть просто великолепна! Желаю тебе, Боря, чтобы мечта осуществилась
P.S. А вот дальнейший показ придется отложить на неопределенный срок - сдох ноут, даже фото негде обработать! С работы заходить не получается по причине постоянной занятости, дома не с чего... Так что, друзья, я на пару недель пропадаю, скорее всего. С телефонов и прочих бесполезных "достижений" технического прогресса писать - у меня терпения не хватает. Попробую реанимировать, ну а если нет - придется новый брать. А это брешь в десяток моделей