Начинаем постепенно сколлекционировывать и новые (в смысле самые современные) модели. Дошли руки до семейства Enviro… Правда, пока я соображаю, что именно брать (из любых, в общем-то, новых машин), эти машины становятся "старыми"

- но об этом в конце.
Enviro200 производства
Alexander Dennis увидел свет в 2006 году, заменив собой все варианты
Plaxton Pointer и Pointer2 , Dennis Dart SLF (модель этой машины я до сих пор так и не приобрел, но всему свое время!) и ALX200 - автобус может иметь множество вариантов длины: 8.9, 9.6, 9.8, 10.2, 10.4, 10.7, 11.1 и 11.3 м. Само шасси -
Enviro200 Dart - в очередной раз модернизированная версия Dennis Dart, уходящего корнями еще в конец 80-х.
Весьма распространенные в Британии, в Гонконге эти машины немногочисленны - всего 52 машины, из них в КМВ - 41 (11 одно- и 30 двухдверок). Но они есть - а значит, берем и модель

. Заказ на двухдверные Enviro200 был сделан летом 2010-го, а поступили машины в 2011-м. Вариант для КМВ имеет длину 10.4 м и отличается от англичан особым сочетанием двигатель + КП, чтобы автобус мог справляться с местными условиями работы. Еще 11 машин - длиной 11.3 м - работают в MTR, куда они поступили раньше, в 2008-09 гг.
Любопытно, что этот автобус в леворуком (разумеется!) варианте выпускается и в Штатах - там он зовется New Flyer MiDi.
Модель -
Cars Workshop (2012), тираж 1200 шт., 90/100

. Когда-нибудь и до англичан таких доберусь, но в ближайшая цель - собрать все семейство Enviro в азиатских вариантах

.
Фото - оригинал (мне особенно понравилось фото в "джунглях"

); однодверка КМВ; длинный вариант MTR; американский New Flyer; обновленная уже модель, вышедшая в свет в ноябре 2014-го

; пример моделей англичан-Е200...