586 лет назад, 29 декабря 1429 года, скончался пфлегер (комендант, заботник) заштатного, давно потерявшего стратегическое значение замка Лохштедт, двадцать седьмой Верховный Магистр Немецкого Ордена Генрих фон Плауэн. Будучи комтуром замка Швец, после разгрома орденского войска в битве при
битва при Танненберге 15 июля 1410 года и гибели всех высших лиц Ордена, Генрих фон Плауэн взял на себя ответственность, и не только отстоял столицу,
Мариенбург, но и восстановил власть Ордена во всех землях Пруссии, чем фактически спас Орден.
Глядевший в будущее, фон Плауэн попытался провести реформы, которые помогли бы Прусскому государству Ордена развиваться в ногу со временем в преддверии наступавшей эпохи возрождения, но консерватизм, косность, а порой просто зависть вчерашних соратников прервали его стремления. Отстраненный в 1413 году от должности Верховного Магистра, Генрих фон Плауэн был по ложному обвинению брошен в тюрьму, и провел в подземельях Данцига и Бранденбурга более 10 лет.
Лишь с приходом к власти Пауля фон Русдорфа фон Плауэн был освобожден, а за полгода до смерти получил должность пфлегера Лохштедта.
Похоронен Генрих фон Плауэн в Мариенбурге, у стен часовни св.Анны, среди Верховных Магистров Немецкого Ордена, но лишь на его надгробной плите отсутствуют слова "Верховный Магистр". Спасенные не простили ему своего спасения.
Генрих фон Плауэн в Лохштедте, гравюра XIX века; замок
Мариенбург, ныне Мальборк