выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей
  

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.09.2014, 00:09   #701
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

Продолжение творческого «тандема»
с Дмитрием Колесником (Komtur).
Текст Дмитрия, от меня оформление.

19 сентября 1410 г. 604 года назад

Снята осада замка Мариенбург

Click the image to open in full size.
Замок Мариенбург, ныне город Мальборк в Польше

19 сентября 1410 года Король Польши Владислав II Ягелло снял осаду замка Мариенбург, сведя результат победы в битве при Танненберге(Грюнвальде) к минимуму.
Польский писатель Генрик Сенкевич закончил свой исторический роман «Крестоносцы» победой польско-литовских союзных войск над армией Немецкого (Тевтонского) ордена в битве при Танненберге (польск. Грюнвальде). Эпилог романа заканчивается фразой: ...а Збышко в расцвете сил и здоровья дождался той счастливой минуты, когда в одни ворота выезжал из Мальборка со слезами на глазах магистр крестоносцев, а в другие во главе войска въезжал польский воевода, дабы именем короля и королевства принять под свою руку город и весь край до седых волн Балтики.
Насчет расцвета сил и здоровья автор слукавил; действие романа начинается в 1399 году, а значит, Збышку из Богданца, бывшему в ту пору юным оруженосцем, в упомянутую в эпилоге «счастливую минуту» было никак не меньше... 75 лет!
Почему же, нанеся сокрушительное поражение войску Тевтонского ордена, Польская Корона распространила свою власть на орденские земли лишь спустя полвека после победы? Попробуем найти ответ на это в том же источнике, каким пользовался Г.Сенкевич, в летописи польского хрониста Яна Длугоша, отец которого был участником знаменитой битвы, а он сам – свидетелем всех событий, за ней последовавших.
Итак, к вечеру 15 июля 1410 года завершилось одно из самых масштабных и кровопролитных сражений средневековья. В бою пало все верховное руководство Ордена, а тысячи рыцарей и солдат были взяты в плен. Чрезвычайно боявшийся сражения, и до конца не веривший в успех Владислав II Ягелло – до конца битвы в обозе наготове стоял отряд отборной рыцарской конницы личной охраны короля, а до самого Кракова были заблаговременно расставлены подставы лошадей на случай бегства – ошалев от успеха, приказал немедленно начать пир. За шумом торжества не слышно было стонов раненых и умирающих воинов обеих сторон, оставленных на поле боя на произвол судьбы. Лишь утром начались поиски выживших и оказание им помощи, к утру многие погибли от ран и переохлаждения под шедшим всю ночь дождем. Но это не омрачило радости победы, и пир продолжался еще два дня, после которых Ягелло, вняв, наконец, советам воевод, решил двинуться к беззащитной столице Ордена Мариенбургу (польск. Мальборк), находившейся всего в 90 км от Танненберга. Однако противиться желанию насладиться триумфом было выше сил литовского князя Ягайло, ставшего волей судьбы польским королем. Прибыв к городу Гогенштайну, Владислав II отверг посольство местного епископа, просившего не подвергать город разграблению, и потребовал, чтобы епископ лично пришел с поклоном и официально передал город со всем его достоянием Польской Короне. Подобные церемонии происходили по всему пути до Мариенбурга, и в результате союзное войско увидело стены столицы Ордена лишь к вечеру 25 июля.
Тем временем, оставленный с небольшим отрядом для защиты тыла в замке Швеце комтур Генрих фон Плауэн, получив печальные вести с поля битвы, не стал терять и часа. Проявив немыслимую для Ордена инициативу, фон Плауэн бросил на произвол судьбы Швеце, и собрав всех своих воинов и мужчин из местного населения, немедленно выступил к Мариенбургу, энергично рассылая по дороге гонцов с приказами выступить на защиту столицы во все владения Ордена в германии и Ливонии, попросил помощи и у моряков Данцига (польск. Гданьск). Не обладая верховной властью, комтур не мог быть уверен в том, что его приказы будут восприняты, но сработала черта немецкого характера – если есть приказ, его следует выполнить! Эта решительность спасла не только Мариенбург, но и само государство Немецкого ордена. Прибыв в замок, комтур обнаружил там полсотни деморализованных и паникующих защитников. Приняв ответственность на себя, фон Плауэн без сна и отдыха занялся подготовкой к осаде.
К приходу польско-литовской армии город был сожжен дотла, дабы не давать укрытия врагу, все жители его укрыты в стенах неприступного замка, защитники организованы, кладовые и арсеналы полны, и в замке царила железная орденская дисциплина и высокий боевой дух.
26 июля, после незначительных стычек на руинах города, началась осада. Окружив замок, Владислав II Ягелло и Витовт разместили вокруг него захваченную при Танненберге артиллерию (причем батарея тяжелых бомбард по приказу Владислава II была обустроена в городской церкви!), и начали планомерный обстрел замка.
Гарнизон отвечал неожиданными, но очень эффективными вылазками, в которых особо отличились яростно и жестоко бившиеся моряки Данцига. Очень скоро, несмотря на трагизм, осада стала приобретать какие-то гротескные формы. Погнавшись за совершившими успешную вылазку тевтонами, польские рыцари попытались ворваться в замок на плечах противника, однако защитники замка обрушили на преследователей кусок стены. По словам Длугоша: при падении этой громады задавило многих польских рыцарей. Ловчему сандомежскому Петру из Олесницы ударами камней так сильно помяло шлем, что последний можно было снять с головы лишь с помощью кузнечных молотов.
Не заладилось и освоение артиллерии: бомбарда при своем откате ударила в стену сожженного в городе каменного дома; стена, отвалившись, раздавила своей тяжестью двадцать рыцарей, стоявших под ней.
Генрих фон Плауэн, назначенный собранным в осажденном замке Капитулом исполняющим обязанности Магистра, пришел к Владиславу II с предложением мира, обещая в обмен за снятие осады возвращение Польше Померании, Кульмской и Михаловской земель.
Уверившийся в собственном величии Владислав-Ягелло в крайне высокомерной форме отказал Магистру, предложив немедленную капитуляцию Мариенбурга и всей Пруссии. Сдержанный Генрих фон Плауэн поблагодарил польского короля, сказав, что испытанное им унижение искупает вину перед Польшей, если таковая и была на Ордене, и отныне считает себя свободным орт каких-либо обязательств, с чем и отбыл в замок. На многих польских вельмож этот инцидент произвел тяжкое впечатление, и начались разговоры о том, что удача, так долго сопровождавшая поляков, может оставить их.
Тем временем ситуация в лагере ухудшалась с каждым днем. Свезенное со всех ближайших окрестностей продовольствие в таком количестве и разнообразии, какого в жизни не видели не только литовские, но и польские воины, начало портиться, от разлагающихся объедков и павших лошадей начал исходить страшный запах, полчища мух доставляли мучения всему лагерю, а король Владислав продолжал раздавать орденские земли польским рыцарям, ожидая со дня на день капитуляции гарнизона Мариенбурга.
Узнав о приближении отряда Магистра Ливонии, под предлогом остановить его, Витовт помчался навстречу орденскому подкреплению, и немедленно в очередной раз предал своего кузена Владислава, заключив с Магистром Ливонии Германом тайную сделку. Опасаясь того, что Владислав на волне успеха вновь отнимет у него литовское княжение, Витовт заручился поддержкой Ордена в обмен на помощь в пропуске Магистра Ливонии со свитой в Мариенбург для консультаций. Консультации завершились уходом делегации, в которую затесался престарелый брат-священник, тайно вынесший из замка 30 000 золотых для оплаты наемного войска. Догадывавшийся о перспективах неглупый Витовт, под предлогом того, что непривычное к изобилию литовское войско поголовно страдает неудержимой диареей, заявил о немедленном уходе в Литву. Теперь уже Владислав-Ягелло предложил фон Плауэну пересмотреть условия заключения мира, но получил категорический отказ. Ливония и Германия уже готовили войска для освобождения Мариенбурга, и почва под ногами Ягелло стала зыбкой. Когда же вслед за литовцами Витовта ушли со своими хоругвями мазовецкие князья Земовиты и Януш, а наемники все более настойчиво стали требовать платы, Владислав II Ягелло решил, что пора снимать осаду, и как можно быстрее возвращаться в Польшу.
Сам процесс отступления не нарушил традиций этой своеобразной осады. Как свидетельствует Ян Длугош: когда королю подвели его коня, на котором он восседал в день великой битвы, конь громко заржал и начал рыть копытами землю; когда же король уже вкладывал ногу в стремя, конь внезапно упал, испустив дух.
После такого финального аккорда отступление уже более походило на бегство. А Генрих фон Плауэн шел по пятам королевского войска, и восстанавливал по пути в городах, успевших присягнуть Владиславу II, власть Немецкого ордена. Вот почему, потерпев самое сокрушительное поражение в своей истории, Орден не потерял ни пяди своей земли, а великая победа Польши и Литвы едва не обернулась их поражением.
____________________________________________
Цитаты по книге Ян Длугош Грюнвальдская битва,
изд. Академии наук СССР, Москва-Ленинград 1962


Немножко от себя.
Кому интересна история замка, прошу сюда.
Сожелею, что все «спасибки» достанутся мне, а не Дмитрию (Komtur).
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция

Последний раз редактировалось Андрей@; 14.01.2015 в 10:08.
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (12):
ALE-Ikarus (19.09.2014), andreyoff (19.09.2014), BON (19.09.2014), Botya (19.09.2014), Eugene (19.09.2014), Komthur (19.09.2014), Maksus (19.09.2014), marik (21.09.2014), MMA1963 (19.09.2014), Nissan_ELGRAND (19.09.2014), Vassil (19.09.2014), Валерий Беликов (19.09.2014)
 
Старый 19.09.2014, 00:39   #702
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

19 сентября 1888 г. 126 лет назад

В Бельгии прошёл первый в истории конкурс красоты

Click the image to open in full size.

19 сентября 1888 года в Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты. В финальной части приняла участие 21 претендентка на титул «королевы красоты», а отбирались девушки в финал по фотографиям, присланным в адрес жюри.
По сообщениям репортера одной из скандинавских газет, освещавшего итоги тех необычных соревнований, «конкурс проходил чрезвычайно скромно. Участницы конкурса должны были оставаться не известными широкой публике, поэтому жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже». Причем все мужчины, присутствовавшие на соревнованиях, были одеты во фраки, женщины – в длинные платья.
Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тысяч франков.
Первые мировые конкурсы красоты прошли в 1951 году в Лондоне: здесь были коронованы «Мисс Вселенная» и «Мисс Мира». 30 претенденток, появившихся на сцене в купальниках «бикини», которые в то время еще не были известны в Англии, произвели фурор.
В СССР первый конкурс красоты состоялся 100 лет спустя после первого конкурса - в 1988 году. Организацией смотра «Мисс Москва-88» занимался комсомол, спонсором выступил концерн «Бурда» («Burda»), чьи журналы тогда только начали выходить на российский рынок. На отборочный тур пришли десятки тысяч москвичек. Победу одержала 16-летняя Маша Калинина. После этого смотра конкурсы красоты в нашей стране стали довольно частыми. И на сегодняшний день это целая индустрия.
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция

Последний раз редактировалось Андрей@; 04.07.2016 в 13:10.
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (8):
andreyoff (19.09.2014), BON (19.09.2014), Botya (19.09.2014), Eugene (19.09.2014), Komthur (19.09.2014), MMA1963 (19.09.2014), Nissan_ELGRAND (19.09.2014), Валерий Беликов (19.09.2014)
Старый 19.09.2014, 01:04   #703
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

19 сентября 1959 г. 55 лет назад

Рождение крылатой фразы

Click the image to open in full size.

19 сентября 1959 года, во время визита в США, Никита Хрущев заявил американским журналистам: «Живите себе при капитализме, пусть вам, как говорят, бог помогает. Мы приналяжем, но догоним вас, обгоним и вперед пойдем. Это мое убеждение».
В народе дополнительную популярность приобрёл лозунг - «Догоним и перегоним Америку».

Скрытый текст

Хрущев выступает на Кировском заводе:
— Мы, товарищи, скоро не только догоним, но и перегоним Америку!
Голос из толпы:
— Догнать Америку мы, Никита Сергеевич, согласны. Только перегонять бы не надо.
— А почему?
— А голый зад будет видно!
[свернуть]
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (15):
ALE-Ikarus (19.09.2014), andreyoff (19.09.2014), Andrey_B (19.09.2014), artur_kustrich (19.09.2014), BON (19.09.2014), Botya (19.09.2014), Eugene (19.09.2014), Komthur (19.09.2014), Maksus (19.09.2014), marik (21.09.2014), MMA1963 (19.09.2014), Nissan_ELGRAND (19.09.2014), Seras (19.09.2014), Андрон (19.09.2014), Валерий Беликов (19.09.2014)
Старый 19.09.2014, 01:15   #704
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

20 сентября 1519 г. 495 лет назад

Фернан Магеллан отправился в кругосветное путешествие

Click the image to open in full size.
Галеон Магеллана «Виктория»

20 сентября 1519 года мореплаватель Фернан Магеллан отбыл из порта Санлукар во главе флотилии из пяти судов («Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория») по направлению к Рио-де-Жанейро. Он, как и Колумб, был сторонником идеи, что Земля круглая, следовательно, путешествие на запад приведет на восток.
Продвигаясь к югу, Магеллан открыл все атлантическое побережье Южной Америки. При пересечении Атлантики мореплаватель впервые использовал свою систему сигнализации, и корабли его флотилии ни разу не потеряли друг друга из виду. К тому времени в экспедиции остались только 3 корабля, на которых Магеллан обогнул Америку с юга по открытому им проливу, и вышел в океан, который потом назвал Тихим, поскольку за все 4 месяца плавания в его водах не случилось ни одного шторма.
Путешествие становилось все более трудным, на кораблях начались голод и цинга, многие умирали. Пересекая океан, они прошли более 17 000 км. Магеллан ежедневно вел наблюдения и составлял карту.
Вскоре Магеллан достиг ранее не известных Филиппинских островов (1521), где вмешался в распри местных племен и погиб в одной из стычек с туземцами. Оставшиеся в живых члены экипажа сбежали на свои корабли и продолжили движение на запад. В Испанию вернулись только два судна. В сентябре 1522 года «Виктория» завершила кругосветное путешествие, чуть позже вернулся «Тринидад». На нем привезли столько пряностей, что их продажа компенсировала потерю остальных кораблей.
Путешествие Магеллана считается одним из величайших событий XVI века: отправившиеся на запад экспедиции, вернулись обратно с востока и доказали таким образом, что Земля имеет форму шара; впервые европейцы пересекли самый большой из океанов – Тихий, открыв проход из Атлантики. Кроме того, экспедиция выяснила, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как думали Колумб и его современники, а океаны. Именем Магеллана названы два звездных скопления (Большие и Малые Магеллановы облака) и пролив.
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция

Последний раз редактировалось Андрей@; 12.12.2014 в 23:05.
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (14):
ALE-Ikarus (19.09.2014), andreyoff (19.09.2014), Andrey_B (19.09.2014), artur_kustrich (19.09.2014), BON (19.09.2014), Botya (19.09.2014), Eugene (19.09.2014), Komthur (19.09.2014), Maksus (19.09.2014), marik (21.09.2014), MMA1963 (19.09.2014), Nissan_ELGRAND (19.09.2014), Андрон (19.09.2014), Валерий Беликов (19.09.2014)
Старый 20.09.2014, 23:25   #705
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

21 сентября 1799 г. 215 лет назад

Начался знаменитый переход через Альпы армии А.В. Суворова

Click the image to open in full size.
Фрагмент картины В.И.Сурикова «Переход Суворова через Альпы»

В середине августа 1799 года Александр Суворов получил предписание от императора России Павла I об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А.Римского-Корсакова. (10) 21 сентября 1799 года войска Суворова выступили в Швейцарский поход.
Швейцарский поход – переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Этот поход явился составной частью русско-французской войны (1798-1800) и продолжением Итальянского похода (1799).
Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него прием быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть свой путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны». Поэтому Суворов выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард.
Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – все это преодолели суворовские солдаты. Закончился переход (27 сентября) 8 октября 1799 года.
«Русский штык, – по выражению самого Суворова, – прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные.
Швейцарский поход в истории стал подвигом А.В. Суворова. Самый знаменитый из противников – французский генерал А.Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца.
За этот беспримерный по трудностям и героизму поход А.В. Суворов 28 октября (8 ноября) 1799 года был удостоен высшего воинского звания – Генералиссимус российских сухопутных и морских сил. (1) 12 ноября 1799 года было приказано изготовить памятник Суворову.

Click the image to open in full size.

В 1898 по инициативе и на личные средства князя С.М. Голицына возле Чёртова моста, вблизи селения Андерматт (14) 26 сентября был открыт памятник — 12-метровый крест, высеченный в скале.
На подножье памятника написано: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году»

Полный титул Александра Васильевича звучит так:
«Граф Суворов-Рымникский, князь Италийский, граф Священной Римской империи, фельдмаршал русской и австрийской армий, генералиссимус русских сухопутных и морских сил, великий маршал пьемонтских войск, наследственный принц Сардинского королевского дома, кузен короля, гранд королевства, кавалер всех русских и многих иностранных орденов».
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (16):
43масштаб (20.09.2014), ALE-Ikarus (21.09.2014), andreyoff (21.09.2014), Andrey_B (21.09.2014), artur_kustrich (21.09.2014), BON (22.09.2014), Botya (21.09.2014), Eugene (21.09.2014), Komthur (20.09.2014), Maksus (20.09.2014), MMA1963 (21.09.2014), Nissan_ELGRAND (22.09.2014), Vassil (23.09.2014), Андрон (21.09.2014), Вадим (24.09.2014), Валерий Беликов (21.09.2014)
Старый 21.09.2014, 16:48   #706
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

22 сентября 1764 г. 250 лет назад

В России введены каменные верстовые столбы

Click the image to open in full size.
Каменный верстовой столб XVIII века в Санкт-Петербурге

В середине XVII века вдоль дороги от Москвы до летней резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском были установлены деревянные верстовые столбы с обозначением расстояния до конечного пункта. Первые верстовые столбы на дорогах от Петербурга до Царского Села и Петергофа также были деревянными. Такие дороги назывались столбовыми.
22 сентября 1764 года в царствование Екатерины II комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы принимает решение о благоустройстве главных въездов в столицу по Царскосельской и Петергофской дорогам, и решает заменить деревянные указательные столбы на каменные. Дорожные знаки по единому образцу были изготовлены в виде обелисков из гранита или мрамора. Путевая верста равнялась 500 саженям – 1,0668 километра.
Первый такой столб появился в 1774 году на берегу Фонтанки около Триумфальных ворот. Первая дорога, на которой были установлены каменные верстовые столбы, разделяла путь от Москвы до Коломны. Поэтому верстовой столб в народе стали именовать Коломенской верстой. Затем появилась практика указывать расстояние до столицы от каждой почтовой станции. В том же году верстовые столбы появились вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (в XVIII веке граница города проходила по Фонтанке) до Царского Села.
Последний верстовой столб был установлен на границе Екатерининского парка вблизи Орловских ворот, построенных по проекту архитектора А.Ринальди, которого считают также и автором верстовых столбов. Но документально авторство Ринальди не подтверждается. По более поздним данным, их автор – архитектор Ж.Б.Валлен-Деламот.
Верстовые столбы изготавливались в строительных мастерских Исаакиевского собора Петербурга. На первом и последнем столбе были установлены солнечные часы. Уцелевшие верстовые столбы реставрированы в 1970-1990 годах.
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (13):
ALE-Ikarus (21.09.2014), andreyoff (21.09.2014), Andrey_B (21.09.2014), artur_kustrich (21.09.2014), BON (22.09.2014), Botya (21.09.2014), Komthur (21.09.2014), Maksus (21.09.2014), MMA1963 (21.09.2014), Nissan_ELGRAND (22.09.2014), Vassil (23.09.2014), Андрон (21.09.2014), Валерий Беликов (21.09.2014)
Старый 21.09.2014, 17:03   #707
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

22 сентября 1789 г. 225 лет назад

Победа русско-австрийских войск
над турецкой армией в битве при Рымнике

Click the image to open in full size.
«Сражение при Рымнике. 11 сентября 1789.»
Гравюра Х.Г. Шютца.

Сражение при Рымнике – одно из главных сражений русско-турецкой войны 1787–1792 годов, окончившееся разгромом турецкой армии.
После поражения в сражении под Фокшанами, турецкое командование решило нанести главный удар в стык между австрийскими войсками под руководством принца Кобургского и русским отрядом А.В. Суворова.
Турецкие отряды численностью в 100 тысяч человек под предводительством Юсуфа-паши начали переправляться через реку Бузэу у Браилова. Австрийский командующий послал сообщение Суворову с просьбой о помощи. Русские войска, пройдя около 100 км за два дня, утром (10) 21 сентября 1789 года соединились с австрийцами. Таким образом, под началом Суворова оказалось 25 тысяч человек (18 тысяч австрийцев и 7 тысяч русских) и 103 пушки.
Выдвижение союзных войск двумя колоннами началось в ночь на (11) 22 сентября. Переправившись через Рымну, русские войска в 6 часов утра пошли в наступление. Подойдя на расстояние 1,5 км от передней линии обороны турок в лагере Тырго-Кукули, войска попали под огонь артиллерии. Подавив артиллерию и отбив атаку турецкой конницы, суворовские войска после ожесточённого боя захватили лагерь Тырго-Кукули, заставив турок бежать к реке Рымник. Тем временем австрийские отряды отбили атаку 15-тысячной турецкой конницы, стремившейся разъединить войска союзников.
Захватив турецкие укрепления у деревни Бокзы, войска Суворова соединились с австрийскими войсками. В три часа дня началась атака на главный лагерь турок у леса Крынгу-Мейлор. Австрийские части пошли на центр позиций турок, где завязался длительный бой. В это время Суворов со своими войсками зашёл во фланг Юсуфа-паши и атаковал турецкие позиции конницей. Среди турецких солдат началась паника, они начали беспорядочно отступать. Во время переправы началась свалка, турки конные и пешие бросались в воду и тысячами тонули. При отступлении турецкие войска понесли бо́льшие потери, чем во время боя.
За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперед». После боя Юсуф-паша смог собрать только 15 тысяч человек.
Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед А.В. Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский и получил множество наград и знаков отличия. Император Иосиф II пожаловал Суворову титул графа Священной Римской империи.
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (14):
ALE-Ikarus (21.09.2014), andreyoff (21.09.2014), Andrey_B (21.09.2014), artur_kustrich (21.09.2014), BON (22.09.2014), Botya (21.09.2014), Komthur (21.09.2014), Maksus (21.09.2014), MMA1963 (21.09.2014), Nissan_ELGRAND (22.09.2014), Vassil (23.09.2014), Андрон (21.09.2014), Вадим (24.09.2014), Валерий Беликов (21.09.2014)
Старый 21.09.2014, 18:51   #708
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

22 сентября 1839 г. 175 лет назад

Состоялась закладка Храма Христа Спасителя в Москве
в память об Отечественной войне 1812 года

Click the image to open in full size.
Храм Христа Спасителя в 1881 году

Храм Христа Спасителя – памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года. 21 декабря того же года Император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве, лежащей тогда в руинах, церкви во имя Спасителя. Идея строительства воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших.
В конкурсе на создание храма принимали участие выдающиеся русские архитекторы. Государь утвердил проект Витберга. И в октябре 1817 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Но вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы. А после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал остановить все работы. В 1832 году Николай I утвердил новый проект Храма архитектора Тона. Император лично избрал место для строительства – на берегу реки Москвы неподалеку от Кремля. Алексеевский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на этом месте, были разрушены.
(10) 22 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка нового Храма Христа Спасителя, который строился почти 44 года. Над созданием Храма трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись создавалась русскими живописцами Суриковым, Кошелевым, Крамским, Васнецовым, Бруни и др. Авторами фасадных скульптур стали Клодт, Рамазанов, Логановский. Врата Храма были исполнены по моделям графа Толстого.
Храм Христа Спасителя был памятником не только религиозным, но и историческим, он стал зримым воплощением Славы, Веры и Величия России, свидетелем многих событий. На мраморных плитах, установленных в Храме, были начертаны имена воинов, проливших кровь за Веру и Отечество.
(26 мая) 7 июня 1883 года Храм был освящён, и с этого времени в нём начались регулярные богослужения. Также в Храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи. В общественной жизни страны Храм превратился в центр просвещения: была создана библиотека, проводились экскурсии. Пожертвования, собираемые в Храме, шли бедным и больным.

Click the image to open in full size.

5 декабря 1931 года Храм был взорван. А в 1958 году на его месте появился бассейн «Москва».
В 1994 году началось восстановление Храма в прежних архитектурных формах. 31 декабря 1999 года Храм был открыт для публики; в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия. 19 августа 2000 года Храм был освящён Собором архиереев.
История Храма Христа Спасителя протянулась на несколько веков, в ней переплелись судьбы российских императоров, иерархов Русской православной Церкви и простых людей…
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция

Последний раз редактировалось Андрей@; 28.08.2015 в 23:10.
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (11):
ALE-Ikarus (21.09.2014), andreyoff (21.09.2014), Andrey_B (21.09.2014), BON (22.09.2014), Botya (21.09.2014), Eugene (22.09.2014), Maksus (21.09.2014), MMA1963 (22.09.2014), Nissan_ELGRAND (22.09.2014), Андрон (21.09.2014), Валерий Беликов (21.09.2014)
Старый 24.09.2014, 00:26   #709
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

23 сентября 1944 г. 70 лет назад

Начало принудительного выселения
этнических украинцев из Польши на Украину

Click the image to open in full size.
Переселение этнических украинцев
из Польши на Украину

Начало принудительному переселению этнических украинцев из Польши на Украину и этнических поляков из Украины в Польшу положило «Люблинское соглашение», подписанное 9 сентября 1944 года в Люблине между Правительством Украинской ССР и Польским комитетом национального освобождения (ПКНО). По поручению Правительства УССР его подписал председатель Совнаркома УССР Н.С. Хрущёв, по поручению ПКНО – председатель Комитета Е. Осубка-Моравский.
Соглашением было предусмотрено переселение на территорию Украинской ССР всех украинцев, проживавших в Хелмском, Грубешовском, Томашовском, Любачивском, Ярославском, Перемышльском, Лесковском, Замостьевском, Красноставском, Билгорайском, Влодавском уездах.
Это касалось также других районов Польши, где жили украинцы, которые бы пожелали переселиться с территории Польши на Украину, а также эвакуации в Польшу всех поляков и евреев, которые жили в УССР и изъявили бы желание переселиться на территорию Польши. В Соглашении отмечалось, что эвакуация является добровольной.
23 сентября 1944 года началось выселение этнических украинцев из Польши на Украину и поляков из Украины – в Польшу. С началом зимы количество желающих выехать с обеих сторон значительно сократилось. Из-за этого пришлось неоднократно менять и отодвигать сроки завершения переселенческой акции.
Люди не хотели переезжать, но режимы того времени обоих государств настаивали, и с осени 1945 года перешли к применению исключительно принудительных мер по переселению. На выполнение «спецоперации» были брошены советские и польские «переселенческие комиссии», воинские подразделения, карательные и административные органы.
По разным оценкам, в результате из Польши было депортировано от 600 тысяч до миллиона этнических украинцев.
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (10):
andreyoff (24.09.2014), artur_kustrich (24.09.2014), BON (24.09.2014), Botya (25.09.2014), Komthur (24.09.2014), Maksus (24.09.2014), MMA1963 (24.09.2014), Nissan_ELGRAND (24.09.2014), Вадим (24.09.2014), Валерий Беликов (24.09.2014)
Старый 24.09.2014, 01:18   #710
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,830
Сказал(а) спасибо: 29,407
Поблагодарили 40,347 раз(а) в 5,550 сообщениях
По умолчанию

23 сентября 1974 г. 40 лет назад

На экраны вышел фильм Ричарда Викторова
«Москва—Кассиопея»

Click the image to open in full size.

23 сентября 1974 год состоялась премьера детского фантастического фильма «Москва – Кассиопея». Режиссер Ричард Викторов, сценаристы Авенир Зак и Исай Кузнецов.
Из глубин Вселенной до Земли долетает радиосигнал разумных существ с планеты из системы звезды Шедар (Альфа созвездия Кассиопеи). Проект, предложенный юным изобретателем пионером Витей Середой, должен позволить земному звездолёту достичь планеты — но полёт продлится несколько десятилетий, поэтому экипаж космического корабля «ЗАРЯ» (Звездолёт Аннигиляционный Релятивистский Ядерный) должен состоять из лиц не старше 14-15 лет.
Всё тщательно продумано, однако тайком пробравшийся на звездолёт озорник и выдумщик Федя Лобанов помимо своей воли устраивает так, что корабль, превысив скорость света, оказывается у цели на 27 лет раньше намеченного срока.
В фильме снимались Иннокентий Смоктуновский, Василий Меркурьев, Лев Дуров, Юрий Медведев, Пётр Меркурьев, Миша Ершов, Саша Григорьев, Володя Савин, Владимир Басов (младший), Ольга Битюкова, Надежда Овчарова, Ирина Савина.
Первоначально существовал единый сценарий, без деления на два фильма, но когда объём отснятого материала превысил стандартный хронометраж советского фильма, из Госкино СССР было получено разрешение снять два: «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной».
Фильм «Москва-Кассиопея» удостоен:
премия за лучший детский фильм на VII Всесоюзном кинофестивале (Баку, 1974 г.),
серебряный приз в конкурсе детских фильмов X Международного кинофестиваля ( Москва, 1975 г.),
специальная премия жюри на XIII Международном кинофестивале фантастических фильмов (Триест, Италия, 1975 г.),
премия «Платеро» на XIII Международном кинофестивале для детей и юношества (Хихон, Испания, 1975 г.),
диплом X Международного технического конкурса фильмов в рамках XII конгресса УНИАТЕК ( Москва, 1976 г.),
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1977 г.).
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (11):
ALE-Ikarus (24.09.2014), andreyoff (24.09.2014), BON (24.09.2014), Botya (25.09.2014), Maksus (24.09.2014), MMA1963 (24.09.2014), Nissan_ELGRAND (24.09.2014), Seras (24.09.2014), Андрон (26.09.2014), Вадим (24.09.2014), Валерий Беликов (24.09.2014)
Ответ
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:57. Часовой пояс GMT +3.