AEC Regent – такая же долгоиграющая легенда, как тот же Leyland Titan. Шасси это строилось на протяжении 40 лет, хоть и в разных модификациях, конечно. Так как порядка в теме отродясь не было, то начнем с конца, а к истокам когда-нибудь, быть может, вернемся.
Regent, появившийся в 1929 году – творение Дж. Рэкхема, который уже упоминался неоднократно и чьей разработкой был Leyland Titan. Перейдя на АЕС и работая над новой линейкой шасси, Рэкхем учитывал опыт разработки и недостатки Титана, поэтому шасси АЕС ценилось у заказчиков очень высоко.
Первые шасси, Regent I, оснащались 7.7-литровыми двигателями АЕС. Первая серьезная модернизация была проведена в 1938 году – для Лондона была разработана серия RT, ставшая основой Regent III. Однако производству помешала война, и лишь с 1945-го началось производство Regent II – суть первоначальный Регент с небольшими улучшениями. А Мk.III – уже с 9.6-литровым дизелем – начал массово поступать к операторам лишь в 1947-48 годах, спустя 10 лет после разработки… Но обо всем этом предлагаю позже – когда модели будут.
За Regent III сразу последовал Regent V, выпускавшийся с 1954 года (4-я серия, с двигателем под полом кузова по тогдашней моде, так и не пошла в производство. Для одноэтажных автобусов это было едва ли не стандартом в 50-60 гг., а вот дабл-деккеров навскидку и не припомнить). Визуально можно было различить два типа – в стандарте автобусы имели современного вида облицовку радиатора, но можно было заказать и машины устаревшей, но "классической" внешности с "выставленным напоказ" радиатором – чем некоторые заказчики и пользовались. На выбор предлагались дизельные двигатели АЕС (6 цил., 9.6 л, до 125 л.с.) или 6-цилиндровые же Gardner 6LW (8.4 л, 94 л.с.); можно было выбрать любую коробку – обычную, полуавтомат, полный автомат AEC Monocontrol…
Regent V приобретали операторы за пределами Лондона – ведь в столице в это же время был подобный Рутмастер. Шасси предназначалось для установки стандартных на то время 27-футового, а чуть позже и 30-футового (9,1 м) кузовов. Кузова эти строили практически все кузовщики – Park Royal, Roe, MCW, BMMO, East Lancs и другие, вариантов внешности было множество. Шасси активно шло на экспорт, причем не только в страны бывшей Империи, но и в страны с правосторонним движением. Для экспорта (в тот же Гонконг) была версия с удлиненным шасси – под местные ограничения.
А история и Regent’а, и всех остальных классических дабл-деккеров с открытым задним входом закончилась в 1968-м, когда правительством был придуман Bus Grant – он предусматривал льготы и преференции тем, кто использовал ОМО (One Man Operation), обслуживание одним водителем. Разумеется, старая капотная конструкция для этого никак не подходила, даже варианты с передним входом, и… С конца 60-х началась уже преимущественно заднемоторная (хотя помните переднемоторную Ailsa-Volvo?) эра и в двухэтажных моделях – обычные-то автобусы строились с передним входом уже довольно давно. Последние AEC Regent вышли на линию годом позже, в 1969-м.