...предлагаю посмотреть на остальные кузова 5000ГТ.
Последний писк независимых кузовщиков как производителей. Но какой это писк! ))
Сообщение от Antitrend
...третий - Бертоне (дизайн Джуджаро), очень похожий на Феррари тех лет
То-то я смотрю, каждый из них напоминает мне своих же соседей, только других марок Кроссмарочным тиражированием своих удачных идей никто из них не брезговал.
__________________ Ситроен - хорошая и мощная машина. На большой скорости она прижимается к асфальту и на повороте не полетит кувырком под откос, как американская. (С)
Сегодня очередной сильно запоздалый рассказ о модели, которая в коллекции уже больше трех месяцев. Ничего не успеваю
Итак,
Bugatti 1927 Biplace Sport 35B
Информация с сайта Бугатти:
Тип 35 начал производиться в 1924 году как двухлитровый гоночный автомобиль, который выиграл множество гонок в различных категориях и при различных регламентах до 1931 года. Последней версией модели была машина с 2,3 литровым двигателем с компрессором, известная как Т35ТС или Т35В. Т35 был единственным автомобилем своего времени, который мог использоваться и как дорожный и как гоночный.
Основные характеристики.
Годы производства – 1924-1931
Количество экземпляров – более 300 в 35 версиях
Двигатель – 8-цилиндровый рядный, три клапана на цилиндр
Мощность – 90 л.с. на 5500 оборотах
Трансмиссия – 4-ступенчатая
Привод – задний
База – 2,4 м, колея – 1,2 м.
Размер шин – 710х90
Вес – приблизительно 750 кг.
Эти данные сильно расходятся с другими источниками, дающими характеристики модели Т35, что объясняется большим количеством выпущенных машин, их версий, которые сильно отличались характеристиками от скупой информации на официальном сайте Бугатти, не привязанной к конкретным номерам шасси или версиям. В частности, во многих источниках приводятся такие характеристики модели, как объем двигателя в 2261 см3, диаметр цилиндра – 60 мм, ход поршня – 100 мм, максимальная скорость – 185 км/ч, сухой вес 760 кг.
Что же касается модели, изображенной Luxcar, то ее прототип находится в знаменитом музее в Мюлузе и существенно отличается кузовом дорожной версии от большинства Т35. Это версия Т35В 1927 года, то есть, по информации сайта Бугатти – из более поздних и мощных экземпляров, что, очевидно, объясняет более впечатляющие ее характеристики, приведенные на вкладыше к модели: мощность 135 л.с., максимальная скорость – 210 км/ч.
Что же касается модели, то опять продукция Люкскар оставила осадок. На этот раз в осадок выпали впечатления от криво посаженных фар, смотрящих в разные стороны. Для модели как бы люксового бренда высокой ценовой категории непростительный ляп. Ну не мог я смотреть спокойно на эту кривую правую фару и попробовал ее исправить. Пока разглядывал эти фары да примеривался, слетел у меня травленый значок ЕВ спереди, «но это были еще цветочки». Когда попробовал аккуратно ухватить эту склизскую фару и повернуть ее, свернул напрочь перемычку между крыльями (интересно, а бывает ли значок тройного фэйспалма?). В общем, теперь модель нуждается в ремонте, но я даже не особо сильнее из-за этого расстроился, потому что исходная кривизна фары была столь вызывающе вопиющей, что портила все впечатление о модели не меньше, чем нынешний ее потрепанный вид.
А с Люкскарами я завязываю. Хватит, из двух моделей две имели существенные недостатки (первая, тип 49 чрезвычайно высоко посажена над передним мостом плюс тент сомнительной формы).
Смола от Минича в компактной коробке - это соблазнительно Буду думать, Боря, эта ностальгическая модель очень просится в сравнительный анализ с ремейком
тогда уж и вот эту надо бы в общую кучу для сравнения ))
Очередное пополнение в семействе Феррари-250. На этот раз знаменитая SWB - по-моему, самая массовая модель с этим индексом, хотя не проверял, может и ошибаюсь. Эту машину кто только ни пытался воплотить в моделях, но, по-моему, из недорогих производителей это никому толком не удалось - у всех свои косяки. Долгое время разглядывал симпатичный мне Бэнг, но при сопоставлении прототипа и модели тоже выявились вопиющие искажения геометрии. Также по разным причинам были забракованы модели таких фирм, как Топ модел, Иксо, Хотвилс, Joeuf и что-то еще, не помню уже. Единственной из недорогих фирм, относительно правильно передавшая геометрию Passo corto, в результате долгих поисков и разглядываний картинок, оказалась итальянская Madyero, модель которой и представляю.
Ferrari 250GT SWB
Информация о прототипе - с сайта Феррари.
Модель была представлена на Парижском автосалоне 1959 года, а производилась с 1960 по 1962 годы. Автомобиль был разработан Пининфариной, а изготавливался Скальетти в Модене. Дизайн машины был очень схож с предыдущей берлинеттой – длиннобазной моделью, которая позже получила название Interim, за исключением отсутствующего заднего оконца и, меньшей колесной базы – 2400 мм. Из-за укороченной базы эта машина получила название Passo Corto, или, более распространенную англоязычную версию SWB (short wheel base). Заводской номер модели – 539.
Эта модель была первой дорожной Феррари с дисковыми тормозами в стандартной комплектации и, в отличие от предыдущих версий берлинетт, была доступна как с право-, так и с леворульным управлением. Также были доступны гоночная версия, с алюминиевым кузовом, облегченной отделкой интерьера, и двигателем с повышенными настройками, и люксовая дорожная версия, обычно имевшая стальной кузов с алюминиевыми открывающимися элементами. Однако эти вариации часто пересекались в своих комплектациях, сделанных по индивидуальным заказам – дорожные версии могли иметь алюминиевые кузова или более спортивные настройки двигателей. В 1961 году гоночные машины стали комплектовать еще более легкими кузовами и еще более высоко настроенными двигателями, а также другими спортивными настройками для поддержки конкурентоспособности в борьбе с новыми гоночными фаворитами – Ягуарами Е-типа.
Дизайн автомобиля менялся в период его производства. Машины, изготовленные в первые месяцы, имели гладкие боковые панели крыльев, без воздухоотводных щелей за колесами, зато имелись небольшие аналогичные выпускные отверстия на заднем стекле, также была другая форма оконных проемов, с выраженным изгибом вниз верхней линии, а сами окна были без форточек. С середины 60-х появились вертикальные щели воздухоотводов за колесными арками и поворотники на передних крыльях в форме слезы. Были небольшие изменения и впоследствии. Основное видимое отличие моделей 60-го года от аналогов 61-го года заключалось в форме дверных окон – у поздних машин их верхняя кромка плавно снижалась вниз, к горловине топливного бака, которая могла помещаться как снаружи, на левом заднем крыле, так и под крышкой багажника. Имелись и многие другие отличия – разнящиеся размеры решеток радиатора, незначительно отличающиеся формы заднего крыла.
В соревнованиях, SWB продолжила успехи своих предшественниц с длинной базой. Были последовательно одержаны три победы в гонках Тур де Франс 1960-62 гг., выиграны гонки Турист Трофи в 1960-61 гг. в Гудвуде, взяты первые места в категории GT Ле-Мана 1960-61 гг. и 1000 км Нюрбургринга в эти же годы.
Характеристики
Двигатель: переднее продольное расположение, V12 60 градусов, объем – 2953 см3, степень сжатия – 9,2:1, максимальная мощность – 280 л.с. на 7000 об.
Шасси: рама – стальная трубчатая, трансмиссия – 4-супенчатая + задняя передача, емкость бака – 120 л., шины (передние и задние) – 6,0х16 или 175х400.
Кузов: тип – двухместная берлинетта, база – 2400 мм, передняя колея – 1354 мм, задняя колея – 1349 мм, сухой вес – 960 кг.
Максимальная скорость – 268 км/ч.
О конкретной машине, модель которой представляю. Это шасси номер 1773GT 1st series specs 1960 – так была подписана модель у продавца, хотя на самой модели и коробке никаких опознавательных знаков нет. Чем хороши итальянские модельные мастерские – тем, что делают модели не абстрактной Феррари, а конкретного автомобиля со своей историей. Кстати, в этом длинном названии все же не хватает одного слова – Competizione – то есть, гоночная версия. Итак, что имеется в виду в длинном названии этой модели? Первая серия – означает, что машина из первых выпусков SWB, и имеет соответствующие особенности, присущие именно этим первым выпускам, описанные выше – гладкие боковины крыльев, без воздухоотводов, окна определенной формы, отсутствующие поворотники на крыльях, вентиляционное отверстие в заднем стекле. А «спецификация 1960 года» означает следующее - прототип был отреставрирован (предположительно, в 1979 году) и в настоящее время эта машина жива, но получила новый кузов и выглядит по-другому – у нее имеются те же щели на крыльях за колесными арками, например, и ряд других существенных отличий от первоначального варианта. В сети почти все фотографии этого шасси – в современном состоянии, а модель изображает исходную версию 1960 года.
Информация об этом автомобиле взята с известного сайта www.barchetta.cc, имеющем обширнейшую базу данных по машинам Феррари.
Машина принимала активное участие во множестве различных гонок, начиная с 1960 года. В марте 1960 году экипаж George Arents/ Bill Kimberly в 12-часовой гонке в Себринге пришел седьмым в общем зачете, Боб Гроссман в ноябре-декабре того же года занимал на этой машине второе место в Турист Трофи в Нассау. В 1961 году машину купил Боб Хэтауэй (Bob Hathaway), который успел в течение этого же года поучаствовать в семи гонках, наиболее примечательной из которых была, пожалуй, та же Турист Трофи в Нассау, где он занял третье место в общем зачете. С 1962 по 1979 год машина шесть раз сменила владельцев, в конце 70-х была реставрирована и получила новый кузов, с 2006 года владельцем является Джон Романо, который в 2006-2011 годах регулярно участвовал на этой машине в различных исторических гонках (например, Ferrari Maserati Historic Challenge , занимая 7-8 места) с бортовым номером 11 – тем самым, под которым этот автомобиль выступал в своей первой гонке в Себринге в марте 1960 года.
Сегодня представляю экзотическое пополнение. Случайно наткнулся на ибее и не смог пройти мимо. Среди знатоков модель известна, но я не знаток и узнал про нее впервые, впрочем, думаю, кое-что будет интересно и знатокам.
Итак, английская конверсия советской модели в модель американского автомобиля для голландской фирмы - Mercury Marquis 1979 Limousine, или Чайка ГАЗ-14.
Краткая история этого артефакта (а другой ценности, кроме занимательного казуса из модельной истории, эта штука не имеет) была рассказана мне продавцом в ответ на заданный вопрос о том, уверен ли он, что это Меркьюри, ведь в истории фирмы Репликарз не было такой модели? Он ответил следующее:
"Модель производилась по лицензии (?!!!) в английском городе Брайтоне (сам продавец тоже из Англии) для Replicars BV (голландская фирма, которая ныне знаменита своим брендом Нео, но это было раньше, когда Нео еще не было, а Репликарз была в основном торговой конторой). Отливка была изначально русской машиной, у которой изменили решетку и фары, после чего она стала Меркьюри. Сначала все отливки были черными (еще бы, горьковская Чайка не имела других цветов) и они были перекрашены в синий и бордовый цвета. Других цветов у этой модели не было, но впоследствии на рынке появились ее перекрасы в другие цвета. Впервые эта модель была появилась на рынке около 1998 года, но она плохо продавалась и мой друг потерял деньги на этом проекте"
Вот такая любопытная история. Надо понимать так, что этот английский авантюрист, решивший выдать Чайку за Меркьюри, где-то раздобыл изрядную кучу горьковской продукции и решил ее впарить Репликарзу. У Репликарза, как я уже писал, нет такой модели, но почему-то модель имеет и упаковку Репликарз, причем вполне себе массово-промышленного типа, полноцветная коробка с номером модели, реквизитами Репликарз и пр. Наверное, сначала была договоренность, но когда в Репликарзе увидели результат, решили отказаться, хотя все это только мои домыслы.
Несмотря на то, что полученный в результате "конверсии" продукт ничем не был похож на Мерькьюри (более того, в 1979 году Меркьюри вообще не имел варианта "лимузин"), изменения в модель Чайки были внесены достаточно многочисленные:
1. Изменена решетка радиатора и передняя оптика
2. Добавлен задний номер "Texas REP154"
3. На днище добавлены нашлепки "Mercury Marquis 1979" и "Replicars BV", закрывающие оригинальные газовские надписи (прям как на советских ремейках).
4. Сточена надпись "ГАЗ" на днище
5. На дне просверлено отверстие под винт крепления к подставке.
6. Произведен перекрас в двухцветную гамму (корпус + "виниловая" крыша).
"Спрашивается вопрос" - вот зачем было так возиться для получения столь абсурдного результата? Чайка никаким боком не похожа на Меркьюри 1979 года (см. первое фото прототипа), причем ни на одну из его восьми вариантов (см. второе фото). Остается только догадываться, какую именно модель Меркьюри пытался изобразить неведомый англичанин? Лимузин (стретч) 80-х годов (третье и четвертое фото прототипа) при включении больной фантазии можно принять за искаженную Чайку, но этот стретч ну очень сильно притянут за уши. Определенное сходство имеет форма передней части у версии начала 70-х, на там все остальное настолько не похоже на Чайку, что даже не стал фотографии той машины сюда постить. В общем, загадочна английская душа...
Однако модель эта все же мне интересна как казус, раритет, артефакт - посудите сами, ведь это, фактически единственный ремейк советской модели, пусть в данном случае этот термин не совсем уместен. Так или иначе, я купил оба цвета - сначала хотел одну модель продать, но теперь думаю, что стоит оставить обе. И сама-то горьковская Чайка сейчас числится где-то рядом с раритетами, а такая ее конверсия - тем более интересна.
Смотрел, смотрел я на них и не мог понять, что я них думаю . А потом осенило: да ведь этот прикольно!!
Вспомнил свою такую Чайку, ее вес и "детализацию" , потрогал Бруклинскую Вольву - а ведь они в той компании были бы как среди своих! И история появления мне понравилась, не думал, что могли быть такие варианты...
Я ошарашен от увиденной эпатажной английской авантюры………..чувства от увиденного самые разные, от недоумения, до интереса. Наверное это следующий уровень коллекционирования. Это тогда когда интересуют марки с ошибками и монеты с перевернутым реверсом. Ну чтож, имеет место быть такое событие, и если конверсия выпущена, то почему бы ее не сколлекционировать.
PS Если честно, то я от Бугатти двумя постами выше до сих пор тащусь.
PS2 Слава уверен, что у тебя дело до пожарного Кировца не дойдет