По результатам шести высказавшихся больше всего голосов набирает Макларен Ф1 и Феррари Ф40, на третьем месте - Вейрон.
Сообщение от Vanvanych
|
Психи. Эстеты возвышенные. Мне стыдно за свою серость!)!)!)!
|
Да ладно, Валер, что там неизвестного-то? Все машины в общем-то знаменитые и многократно засвеченные везде где можно - от нашего форума до телеящика и вкладышей для жвачек
Сообщение от Colobox
|
Понятие _суперкар_ довольно расплывчатое, где заканчиваются наиболее мощные варианты спортивных автомобилей, и начинаются суперкары?
|
Паша, спасибо за развернутый и аргументированный ответ. Впрочем, у меня свой список тоже вообще-то не совсем с потолка, только отчасти. Но я его делал не для супер-, а для спорткаров. Для меня в этом ключевое слово было "спорт", то есть, наличие выдающихся достижений на треке, хотя и не для всех машин. Поэтому в моем списке нет многих выдающихся машин, не имеющих спортивных достижений - Пагани, большинства Ламб, Кенигов и т.д. Но были и другие критерии попадания в топовую десятку. В общем, я мотивирую, пожалуй, свой список, кратенько так
1. McLaren F1 (1992 год) - быстрейшая машина своего времени (390 км\ч), уникальный автомобиль по ряду технических решений. Непревзойденные спортивные достижения - выигрыш абсолютного зачета Ле-Мана в 1995 году.
2. Bugatti Veyron (2005) - быстрейшая машина, первое преодоление рубежа в 400 км/ч, первый серийный автомобиль с мощностью более 1000 л.с.
3. Ferrari F40 (1987) - быстрейшая машина (324 км/ч), выдающаяся внешность.
4. Porsche-911 - да здравствует Юбиляр! получает высокое место за легендарность и долгожительство. Все боится времени, а время боится пирамид и Порше-911.
5. Ferrari-250 GTO (1962) - думается мне, что 250 ГТО можно назвать первым суперкаром в истории. Выдающиеся спортивные достижения, выиграла все что можно в 1962-64 годах. По-моему тоже была быстрейшей машиной на момент появления (280 км/ч по версии самой Феррари).
6. Jaguar XJ220 (1992) - быстрейший автомобиль своего времени (343 км/ч), выдающаяся внешность, спортивные достижения (выигрыш Ле-Мана-93).
7. Mercedes-Benz 300SL Gullwing (1954) - быстрейший автомобиль своего времени (235 км/ч), выдающиеся технические решения и внешность - с известными дверями, которые были, имхо, своего рода пионерами последовавшей впоследствии моды на экзотическую внешность суперкаров.
8. Ford GT40 (1964) - выдающиеся спортивные достижения - уникальный случай в истории Ле-мана, когда один и тот же автомобиль (в смысле не марки, а конкретного экземпляра) выиграл два Ле-Мана - 1968-69. Ну и вообще - должен же быть в топе американец

9. Lamborghini Miura (1966) - самая быстрая машина своего времени (300 км/ч), и очень красивая. Думаю, не ошибусь, если скажу, что внешность Миуры сильно повлияла на тенденции в создании последующих спорткаров.
10. Shelby Cobra (1962) - столь нетривиальная внешность наряду с дикой мощностью (800 л.с. в самой заряженной версии Super Snake 1965 года) и известностью машины - ну нельзя такой агрегат не включить в топ-10. Да и спортивные успехи были.