Очередной символ и реликт ушедшей высокоразвитой цивилизации.
Boeing 747SP United Airlines
Боинг 747, да ещё в версии SP, дасеще в ливрее Rainbow великого Saul Bass...
Атмосферное наверное только Pan Am с TWA в их золотые годы. Но Пан Ам и ТВА уже давно в истории, а Юнайтед жива живехонька, хотя и эксплуатирует последнюю ливрею Континентал с лёгкими изменениями уже 15 лет. Жаль. Многие скучают по цветам и тюльпаны Юнайтед.
А самолёт тоже интересный. Это была специально разработанная версия по заказу той же Pan Am. Вообще, оценить по настоящему то влияние, оказанное этой легендарной компанией на развитие ГА очень сложно.
Конкретно SP разрабатывался также и для Iran Air. Pan Am был нужен вместительный самолёт для полётов из Нью-Йорка на Ближний Восток, а авиакомпания Iran Air планировала открыть рейс Тегеран — Нью-Йорк.
А вот Боингу нужен был среднеразмерный широкофюзеляжный самолёт, для конкуренции с триджетами DC-10 и L-1011.
Первый самолёт 747SP вышел на линию Pan Am в 1976 году. Позже эту машину эксплуатировали в качестве частного и правительственного самолёта. В ходе эксплуатации 747SP установил несколько авиационных рекордов, однако продажи оставляли желать лучшего. Производство ограничилось 45-ю экземплярами.
Модель я мониторил давно, я очень хотел достойный самоль в ливрее Радуга. И вот он у меня.