Я немного, с вашего позволения, позанудствую (поностальгирую). А чего это все хвастаются - а я что, рыжий

?
Выложенные Славой (Botya) в
профильной теме фотографии на все 100% могут помочь составить впечатление об этом прекраснейшем уголке нашего шарика - Северной Европе...
Будучи в недалеком прошлом там "своим"

- не обращал ни малейшего внимания на то, на что надо было бы обращать. И хотя езжу довольно часто, мысль фотографировать обычно и в голову не приходит, ну не люблю я это дело :icon_redface:! Но теперь в некотором роде исправляюсь - целью моей нынешней поездки было походить, побродить, зайти туда, мимо чего пробегал не глядя:icon_redface:... Скажу сразу - это удалось! Все же глаза туриста видят несравненно больше, чем глаза "местного"... А заодно с удовлетворением отметил, что за все время без всяких карт и навигаторов ни разу не заблудился - был как дома

. Ну и зарядился энергией на 1000%, что вы скоро увидите

. Скажу сразу - моделей я оттуда не привез, не до этого было

. Заказал некоторое количество знакомому шведу и нарыл в самом центре Стокгольма великолепнейший магазин, аналогичный нашему в Олимпийском - но авиамодельной его части

(кстати - приятно порадовало количество народа в разгар рабочего дня, а заодно ассортимент):to_become_senile:
Ну, а теперь к поездке: в отличие от многих форумчан, основным средством передвижения был выбран не автомобиль, а ПАРОМ

! На Балтике я считаю его самым лучшим средством передвижения (и не я один), а уж прогулки после оного пешочком - самое оно

. А в остальных случаях прекрасно обходились автобусами

.
Сам маршрут выглядел так: Питер - Хельсинки - Стокгольммммм! - Турку (Наантали) - Хельсинки - Питер. Начнем по порядку?
Хельсинки. Получился перевалочным пунктом, хотя я очень люблю этот город и знаю со старых времен, чем там заняться

... Одно Hevikaraoke чего стоит

...
PS. Почти то же самое, как обещал Славе, я выложу в теме "Скандинавия"

, хотя там все уже есть ИМХО... Да и "обработать" много сотен фото - не самая простая задача
1. Моя довольная рожа - первая сигаретка на борту, в ожидании Пива
2. Чайки - это беда, вороны отдыхают! Кто рыбак - тот знает. А там они - особо наглые

. Не один и не два раза клевали из тарелки.
3. Стандартный кадр. Для меня Хельсинки начинается с вокзала, но оттуда при свободном времени непременно попадешь к Туомиокиркко

4. Его антипод - православный Успенский собор
5. Площадь перед Собором и памятник Александру. Утро, а уже не поснимаешь - в Стокгольме я эту ошибку исправил

6. Собор с другого ракурса
7. Relandersgrund. Одно из любимых мест
8. "Мост любви", ведущий на Катайянокка. Дурь - она везде одинакова

9. Почти то же самое место, но вид на Eteläterminaali, откуда стартуют "столичные" паромы и путь к Kauppatori - рыночной площади
10. Идем к Кауппатори. Дальше - Эспланады, сзади Успенский Собор.
11-12. Вкуснейший товар на Кауппатори

. От себя: таких размеров ягод я давненько не видал!
13-14. Полнейший интернационал: в тесноте, да не в обиде

! А уж муйкку (ряпушка) - еще с тех пор мое любимое рыбное блюдо

. Про остальную рыбу умолчу - это сказка. Сколько ни пробовал коптить "по-фински" - получалось г... Но там - это не передать словами!
Пиво такое - полный отстой, ибо "суперлайт". Берите Култу IV A!!
15. Опять Катайянокка, рядом с Мостом Любви
16. Лённротинкату (или еще Северная Эспланада??) - дорога к новой гавани, к Länsiterminaali
17. Продолжаем идти к гавани. Прикольная псевдостарина
18. Вид на "обжитую" часть гавани
19. "Принцесса Мария" из Питера... Видавшая виды, но весьма комфортная посудина! Никаких нареканий

20. Я же Вольво-фан

? Посему скучающий таксист в гавани... Та часть ее - это сплошная стройплощадка
Многое, разумеется, осталось за кадром - но я решил уложить все в одно сообщение
PPS. Привет, Митя

! Знал бы, что ты живешь там - встретились бы

. Хотя ведь еще не вечер

? И еще - поправь, пожалуйста, если где наврал