Сообщение от Kabanius
|
Вячеслав, все в целом понятно и логично - и это объяснимо, ты же экономист. Но касательно Украины есть к тебе парочка вопросов.
1) Ты говоришь, что рост начался в 2000-м. Возможно, но до 2005-06 гг. как-то не заметно было особого роста зарплат, а также роста количества представителей малого бизнеса, часть последних в начале 2000-х даже разорилась. А ипотека у нас более-менее массово появилась лишь в 2003-м. Как ты прокомментировал бы эти факты?
2) Если все дело в том, что именно отечественные банки (говорим сейчас об Украине) брали кредиты за границей, то как ты объяснишь массовое пришествие "дочек" и филиалов иностранных банков, а также покупку иностранцами некоторых украинских банков (ну, например одного из крупнейших - ТАС-коммерцбанк) именно в период Ющенко?
3) Как ты считаешь, если бы (чисто гипотетически) вместо Ющенко тогда к власти пришел "пророссийский" президент, произошли бы описанные мною выше события в экономике?
4) Как ты сказал, в 2008-м рухнули цены на товарных рынках, что добило экономики. Что ты имеешь в виду? Цены на экспортируемые Украиной товары - то есть сталь, химия, фуражное зерно? Но насколько мне известно, объем импорта в Украину превышает объем экспорта, и значительно. Следовательно, падение цен на мировых рынках если бы не удешевило бы для нас импорт, то по крайней мире скомпенсировало бы рост потребительских цен из-за снижения курса гривни. Но этого не произошло. Почему?
|
Игорь, ну ты вопросов позадавал, мне теперь полночи надо сидеть, чтобы на все ответить с пруфами (а по-другому я не привык)

Поэтому кратенько попробую.
1. Рост начался действительно в 2000-м, я имею в виду сильный рост вследствие роста цен на товарных рынках (см. рисунок - пришлось срочно качать файл с сайта Всемирно банка и строить график

). Почему это не заметно - Игорь, но общеэкономические тенденции никогда особо не заметны с точки зрения отдельного человека, поэтому и нужна статистика. Ты, видимо, судишь по себе и своему кругу, но это субъективный взгляд. Для того, чтобы судить о том же количестве субъектом малого бизнеса тоже надо заходить на сайт вашего статагентства и смотреть динамику этого показателя, а судить по тому, сам видишь вокруг - это значит упустить из поля зрения всю остальную картину, которая остается за пределами твоего круга знакомств и маршрута передвижений.
2. Пришествие иностранных банков - часть общей тенденции развития банковского сектора, и она также наблюдалась в это время не только у вас, но и в других странах. Время было благоприятное в мире - финансовые секторы большинства стран росли, иностранные финансовые группы активно осваивали новые рынки и т.д. В данном случае не суть важно, какой именно банк занял деньги за границей и потом выдал их в виде внутренних кредитов - суть процесса от этого не меняется. И по поводу Ющенко - Игорь, ты все время склонен персонифицировать те или иные бизнес-тенденции, а это неправильно. Бизнесу по барабану ориентация президентов - ему, в том числе и иностранным инвесторам, главное другое - стабильность и возможность свободного вывода прибыли из страны пребывания - а будет ее возглавлять проевропейский либерал или кровавый гебист - поровну. Второй даже предпочтительнее, потому что при нем ситуация стабильнее.
3. Я сильно извиняюсь, Игорь, по на Украине не было, на мой скромный взгляд, ни проевропейских, ни пророссийских президентов. Они все были прособственнокарманные. Все, что они говорили - это была риторика для внутреннего пользования, а экономика - штука, требующая прагматизма, и сотрудничать приходилось в режиме Realpolitik, а не майданной демагогии. И вообще - по поводу проевропейскости и пророссийскости в экономике - посмотри на второй график - там сравнительная динамика темпов роста украинской экономики в сравнении с ВВП ЕС и России. И сделай вывод о том, какая из этих двух экономик больше влияет на Украину - вне зависимости от того, какой у вас был президент.
4. Во втором полугодии произошел обвал на мировых финансовых и товарных рынках. Нефть упала примерно в 4 раза, металлы - по разным их видам - от 2 до 5 раз, завалились фондовые рынки, из-за этого были резко снижены кредитные рейтинги большинства финансовых институтов мира, в том числе и СНГ. Курсы валют обвалились из-за этого - падение цен привело к резкому сокращению притока экспортной выручки, а финансовая паника - к оттоку денег иностранных инвесторов. Для Украины падение цен тоже имело значение - у вас около 40 % экспорта - это металлические руды и металлы. Если у вас, как ты говоришь, импорт больше экспорта - это дополнительный фактор давления на гривну, потому что сальдо торгового баланса отрицательное (валюты приходит меньше, чем уходит). Падение цен на мировых рынках было на биржевые товары, а не на потребительские - падало то,что мы туда поставляем, а то, что мы завозим - не особо падало.
Вкратце так, Игорь, извини, я спать пошел, у нас уже час ночи.