Боря, прости за флуд и оффтоп
Сообщение от PauK
|
Как и обещал, делаю сравнение обработки одного и того же файла из форматов RAW и JPEG с одними и теми же настройками.
Только маленькое замечание - при обработке JPEG некоторые настройки недоступны в принципе (температура, коррекция объектива), поэтому пришлось немного подгонять тем, что было доступно.
Первые два файла - общий план в родном разрешении (с учетом кадрирования), две следующих пары файлов - увеличенные участки кадра. Решетка радиатора и диск с шильдиком на крыле - на них особенно видна разница в полученном результате. Это можно и на общих планах увидеть, сделав просмотр фотографий в полном разрешении, но чтобы не лазать по всему кадру, выставляя нужные участки - решил облегчить задачу.
ПыСы.
Читал я споры про "ламповый звук", но никогда в них участия не принимал, потому что не было возможности сравнить. А вот своим глазам я верю.
|
Спасибо за сравнение, но мне кажется, оно не получилось корректным. Явно видны даже разные цветовые оттенки на двух фото (видимо, из-за отсутствия возможности регулировки температуры в джпеге), и, как мне кажется - разная контрастность. Резкость - да, на полученном из рава снимка выше, но это не значит, что с джпегом нельзя проделать того же. Я об этом и писал - что в целях простого использования фото (например, выкладывания на форум с небольшим разрешением) можно и с джпегом провести коррекцию, которой за глаза хватит. Я сделал такую коррекцию с фрагментом с колесом из джпега (третий снимок) и не вижу, что обработка рава лучше, хотя, может, я что-то не так вижу - дело субъективное.
Вернусь к своему опыту работы с равами - я от них отказался потому, что итог всей этой возни я все равно вижу при просмотре фото на экране - в размер экрана. У меня на одном экране разрешение 1366 на 768, на другом - 1600 на 900. И там и там разница в нюансах не видна, а разворачивать в полный размер фото и потом разглядывать маленький ее кусок на мой взгляд, бессмысленно. Про печать на бумаге и говорить не приходится - стандартный размер фото 10х15 не даст вообще никакой возможности увидеть разницу.
Еще раз повторю - я прекрасно понимаю, что рав - изначально оптимальный формат для редактирования, но также понимаю, что результат этого редактирования мы смотрим и показываем в джпеге в невысоком разрешении и потому возможности редактирования рава по сравнению с возможностями редактирования джпега практически не видны на обычном уровне потребления фотографий.