Сообщение от RoadTrain
|
Стас, сорри за отступления
|
Ребята, разговоры по теме всегда приветствуются

!! Правда, все обсуждение я сегодня просто-напросто проспал

, после суровой недели-то...
Сообщение от Colobox
|
|
То есть никто трагедию и истерию не делал из того факта, что по стране ездят машины с "другим" рулём, как это было у нас, когда не знакомые с предметом граждане начинают обличать сибирских и дальневосточных праворульщиков "Опаасно!"
|
Сообщение от RoadTrain
|
|
Может и в России не делали бы трагедию, если бы не "бы". В России, к сожалению, владельцы транспортных средств и с правильным рулём напоминают больше "клуб самоубийц". Я имел возможность сравнить, теперь въезжая в пределы России за рулём я искренне и жёстко боюсь не вернутся, хотя 20 лет работаю профессионально водителем; не соблюдают элементарных требований безопасности движения, а то что в последние годы появилась "вежливость", больше напоминает лицемерие. Так что есть культура дорожного движения - нет проблем.
|
Вот оно! Дело не в руле, не в цвете задних фонарей и т.д. - дело в людях. Человек, причисляющий себя к Гомо Сапиенс, не станет на ходу набирать СМС-ки, лезть на встречку, не поедет, в конце концов, на летних шинах по гололеду, не будет выключать фары в целях "экономии"... Нет смысла продолжать перечислять, все это мы видим каждый день

. Меня настолько бесит "автомобилизм" в Москве, что я в 99% случаев "хожу пешком" и образ передвижения менять не собираюсь.
Митя, сколько времени финн учится на права

? Из автошколы выходит подготовленный человек, а опыт - дело наживное. А у нас что видим? Куда ни плюнь - или купил, или насосал, нет ни малейшего понятия ни о правилах, ни о культуре, ни о безопасности, ни об инстинкте самосохранения (что меня удивляет больше всего

). Когда самый мелкий и никчемный "слуга закона (народа и т.п.)" считает себя выше закона и демонстративно "кладет" на него, публично хвастаясь этим - ну не будет ничего хорошего. Еще: народ как будто до сих пор не "наелся" с советских времен, автомобиль нужен скорее для понтов, чем для комфортного передвижения.
Я тебя прекрасно понимаю, благо имел возможность сравнить... Читал в свое время, что когда ВВП был с визитом в Стокгольме, Король на встречу приехал на С30

- и ничего, все нормально. Вот она, разница.
Помните "Собачье сердце"

? "Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной у меня начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах"...
Ну, а теперь спущусь на землю
Сообщение от Colobox
|
|
А, оказывается Вольво-серия есть не только в Швеции? И как, повлияло ли это на цены на журналку на вторичном рынке? Или серия с самого начала была на несколько стран?
|
Журналка эта изначально была для Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании

, и на цену не повлиял никак даже запуск ее в Голландии и Бельгии немногим позже

. Желающих много, а достать трудно, да и тираж не сотни тысяч... Одним словом - средняя цена получается около 1500р. Некоторые модели и за 500 можно взять, зато другие даже за две тыр урвать - большая удача
Сообщение от Colobox
|
|
Ты шведским, я так понял, владеешь?
|
Не, не владею

. ИМХО владеть - это когда свободно можешь общаться на любые темы

. Но, в общем и целом, неплохо ориентируюсь в нем - скажем так

. С коммуникацией проблем нет. А вот финский забывается напрочь

, в любом языке нужна постоянная тренировка. Хотя где-то в подсознании хранится и порой помогает - бывали такие ситуации
Ну и о языках. Позволю себе привести отрывок текста, гуляющего по интернету

:
"Говорить нынешний викинг предпочитает по-английски, вернее — на таком английском, который англичанину будет понятен не больше, чем монгольский. В то же время шведский язык считается одним из самых красивых в мире. Торжественная месса, фанфары, колокола Миланского собора — вот что такое шведский. Норвежский язык сразу же наводит на мысль о том, что Норвегия — горная страна. Когда норвежец начинает говорить, то кажется, что он привык беседовать на расстоянии: он, скажем, в долине, а его собеседник — на вершине горы. Норвежцы сами очень недовольны своим языком, особенно тем, что письменный норвежский не отличишь от датского, и поэтому они изобрели совершенно новый язык — «новонорвежский». Этот язык уже не понимают ни датчане, ни шведы. Неудобство «новонорвежского» и в том, что его не понимают сами норвежцы. О датском языке мы здесь говорить не будем, поскольку он, если верить норвежцам и шведам, вовсе не язык, а катар верхних дыхательных путей. Если вы хотите узнать, как говорят датчане, попробуйте сунуть в зубы сразу две сигары, набрать в рот воды и сказать несколько слов. Получится похоже. Иностранцу обеспечен огромный успех во всех трех странах, если он выучит хотя бы одно скандинавское слово. Швед нежно прижмет его к груди и прослезится, если чужеземец подпоет ему припев одной из самых популярных шведских песен: «До дна, до дна, тра-ля-ля-ля»"

.
Пошел дальше тексты переводить

, пока время свободное есть