Толчок, можно сказать я сам его получил, именно с музейки ИКСО начал собирать третью свою коллекцию. Первая моя коллекция собиралась в школьные годы, естественно на дворе эпоха развитого социализма, Саратов во всех проявлениях, немного импорта, Норев и Мачбокс ну и еще немножко Бураго, причем с открывающимися дверьми, естественно модели эксплуатировались на всю катушку, о сохранности пионер-школьник даже не задумывался, поэтому часть ее была убита еще в песочнице, а то что чудом дожило до окончания школы стояло на полке какое то время, потом пришла чума, а уцелевшие остатки были раздарены детям.
Наступила юность, учеба, совсем другие интересы, так что до собирательства просто не было ни времени, ни желания, ни денег. Да и если честно не хотелось покупать то , что уже было, да и качество упало в разы, иногда видел модели в продаже, но ни разу не было соблазна купить, разглядывал ради интереса. Да и понастольгировать по беззаботному детству.
Во второй раз толчок произошел с той стороны, с которой я даже не мог и предположить, как -то на день моего рождения, мама подарила мне две ББуражки для прикола и в виде дополнения к основному подарку, так они и стояли какое то время вместе с парой чудом уцелевших Руссобалтов. Не знаю сколько прошло времени, но потом началось, видимо бывших среди нас не бывает, вирус вспыхнул с новой силой. Началось посещение Детских магазинов и массовая скупка моделей. Когда моделей перевалило за сотню, стал интересоваться больше, находил в инете магазины, смотрел на предложения, и думал что очень дорого, мол не нужны такие модели, я за эти деньги смогу купить штук 5-7 и будет все супер. Вот так не заметно стало уже их 500, и что самое интересное, все чаще закрадывалась мысль о покупке хотя бы одной, но серьезной модельки. С мыслью о том что модели могут стоить дорого я долго не мог смириться, но все рано или поздно происходит, пришла первая посылочка. То что я пережил тогда, трудно описать, эмоции меня переполняли. Миничапс есть миничапс. Тут уже ни чего не попишишь. Но не понятная сила все равно меня тащила в детский мир но радости от покупки я уже не получал, так скорей всего уже привычка. Когда число моделей стало приближаться к 800 , а моделей заказанных через инет было всего меньше 10, но эта небольшая кучка реально сильно выделялась. Стали появляться мысли что мол пора заканчивать с походами по магазинам, а все только покупать через инет. Потом появилась она Исота Франчини из музейной серии (да и Победа Истовская тоже пришла в этой посылочке), что я тогда пережил, трудно описать, такой драйв, столько адреналина. Через неделю я взял в гараже коробку из телевизора, приехал домой, и свалил в неё модели, купленные в магазинах, погрузил в багажник, и отвез барыге на блошиный рынок. В душе если честно скреблись кошки, жалко было очень. Барыга долго смотрел, считал, чесал затылок, разложил по кучкам, и вынес свой вердикт, сумма если быть до конца откровенным, была не очень большая, процентов 20 от того, что я в свое время потратил на их приобретение, выдал мне деньги и сказал если что вези еще. Чем дальше уезжал я от него, тем как то легче становилось, как гора с плеч упала. Приехав домой, я сразу же заказал, все музейные модели, хорошо что серия только начиналась. Так что с этого момента идет отчет моей третьей коллекции. Реально понимая что собрать все не возможно, определился с темами, и в перед, на встречу позитивным эмоциям.