Решил пройтись по финским автомобилям

- так уж получилось.. Скажем так: встретил Йоулупукки, и он мне их подарил

.
Не самые известные и знаковые модели на постсоветском пространстве, прямо скажем

. Но, хотя я всякого рода описания прототипа обычно в визитке не использую, про эту машину нельзя писать сухо. Это - действительно культовый автомобиль в кругу "посвященных".. Я, разумеется, к ним не принадлежу, но повидать такое Чудо на его Родине доводилось
Автомобиль выпускался на протяжении 20 лет (1960-1980гг) - и это о чем-то, да говорит. А учитывая то, что корни уходят аж в 1947 год - чем не Легенда? В выбранные мной временные рамки коллекции вписывается только эта, последняя, версия модели. С фордовским двигателем V4. Но я готов сделать исключение и копнуть потом глубже

: благо настоящий, классический СААБ - с двухтактным мотором (разумеется, имею в виду период ДО эры Турбо)!
В конце 70-х производство 96-го было перенесено на завод в Уусикаупунки (прекраснейшее место!) - поэтому и сказал в начале о "модели финского автомобиля"
SAAB 96 V4, NEO (что-то в нем есть и от Жука, и от Горбатого Запора - разве нет?

)
P.S. Очередная тупая конструкция потребовала разборки и доработки, "чтоб катилась". Вот и выложил фото полуразобранной модели)). Подробнее о модели -
тут