Я вот тоже печатал на лазернике и не наносил лак. Не трескается. Лак наносил по другому поводу: "серебрится" декаль. А вот лак это не только скрывает, но и не позволяет ей отойти со временем. А задувал я уже на модели Тамиевским X-22.
Вспомнил случай из жизни: в студенческие годы толи денег небыло, толи лень было. Нужно было сделать надписи UN на модель белого Ми-8 с которого я тогда имел счасть попрыгать. Это где-то был 97-98 год. Бумаги декальной в природе небыло. А мне вот лень было искать даже лак . Декаль делал так: на лист обычной офисной бумаги нанес клеящим карандашом слой клея. Задул это дело лаком. Мелкой шкуркой затер лак для матовости и лучшего нанесения краски. Напечатал декаль на лазернике. Отчистил принтер от того дерьма что на него налипло (долго кстати отчищал) . Вроде как повторно задул лаком (хотя не уверен). Ну и в чем прикол спросите вы? Все так делают. А дело было в лаке! Лень мне было его искать (в версию отсутствия денег у студента я сам уже мало верю зная себя). Секрет супер лака был прост: 646-ой растворитель + покрошеный в него пенопласт от упаковки "Доширака" (основа рациона студентов).
Так вот, прошло 12 лет, а декали держатся досих пор. Модель лаком не покрывалась! Самому смешно и удивительно. А вы лаки ищете редкие.
Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Не понял,когда вы свой сэндвич в воду положили то бумага офисная отошла и слой клея и лака и выступил в роли декали?так?если да то бумага фото сей декали было бы интересно увидеть.принтер лазерный был и не запек вашу конструкцию в хлам,круто!
Вот даже отрыл в коробках этот оразец глубокой древности Пыль правда с него не сдувал, но это даже хорошо т.к. видны границы декалей.
Принтер то запек немного, печатал сразу на листе 3-4 комплекта, а вышли наверное 1 максимум. На барабане остались следы лака, но это был HP LJ5 и старый картридж после 3-4 заправки и место ему было давно в помойке.
Конечно сейчас я бы так не рискнул делать. Но это просто любопытный момент из жизни
Итак декали ООН белого Ми-8 вроде как Рязанского училища ВДВ.
Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Да и мы когда печатаем, не наносим. Лак наносится уже потом . При этом декаль сходит гарантированно и вся. Можно, конечно, и не наносить лак. Тогда декаль необходимо сводить очень аккуратно и по отдедьным элементам или буквам.
Ваша технология тоже заслуживает внимания. Только печатать, думаю, надо на струйном принтере, чтобы не гробить лазерник.
Не поверю, что тонер будет трескаться он ведь сам по себе очень эластичен, помню даже как-то при печати, на вышеупомянутом HP LaserJet 5L, была избыточная подача тонера, так тонер на бумаге можно было просто сдвинуть пальцем и он тянулся как резина.
Тонер не треснет, такого быть не может, фото покажите треснувшего тонера!
Да я понял. Что на отпечатаную декаль перед нанесением. Но то что она у вас трескается говорит скорее о качестве бумаги или условиях её хранения. Однородное свежее лаковое покрытие бумаги недолжно трескаться. Это скорее всего пересушеная бумага. Я вот лист декальной бумаги через принтер прогонял уже раз 5, постепенно отрезая отпечатанное (ну немогу я сразу А4 забить картинками)- и ничего. Даже после такого кол-ва прохождений через печку всё ОК. Бумага та что у Станислава.
Цитата:
Только печатать, думаю, надо на струйном принтере, чтобы не гробить лазерник.
Вот с этим сложнее. Чернила струйника растекутся на лаке. Да вообще эта моя технология- бред больного на всю башку человека. Сейчас такое уже и в голову никому не придет. А если и придет, то ненадо офисную бумагу использовать. Лучше крупные куски подложки от декальной бумаги сушите и не выбрасывайте. Да и лак есть специальный для декалей, на крайняк любой акриловый. От эластичности лака зависит очень многое.