Сообщение от Adler-m
|
Вот фото ГАЗ-51 из Рижского музея - капот и прочие детали не менялись, так как пришла с консервации в идеальном состоянии. Нет никакого ребра на капоте ГАЗ-51.
ГАЗ-51А из Горьковского музея также не имеет продольного ребра на капоте.
|
Практически на 100% уверен, что это случай, аналогичный ПАЗу.
Сообщение от den-collector
|
... Надо сказать, что на тот момент (начало 1950-х) Горьковский автобусный завод предствлял собой не что иное, как большой сарай в аварийном состоянии ...
|
Не думаю, что в послевоенные годы , т.е. в конце 40-х, ГАЗ представлял собой много лучшее. Наверняка первые выпуски 51 (с 6 января 1946 г, а цельнометаллическая кабина появилась только с 1956 г.) в основном изготавливались по обходным технологиям, формы деталей кабины были упрощены. По фото, предоставленным Альбертом, прекрасно видно, что у автомобиля иная форма торпедо, размеры лючка, внешней рамки лобового стекла, и т.д. Приводить в пример один из самых ранних выпусков 51, и проводить по нему параллель на более поздние выпуски - как минимум некорректно.
|
... Могу сказать следующее: не пытайтесь так глубоко копать в поисках особенностей конструкции, не имея на руках подлинной конструкторской документации. Ежегодно на предприятиях модернизации, изменению, замене, ликвидации подвергалось огромное количество деталей на выпускаемых серийно машинах. Отследить это крайне трудно. Особенно, когда речь заходит о таких гигантах, как ГАЗ, и таких массовых машинах, как ГАЗ-51. Уверен, что на протяжении стольких лет в этой машине столько всего поменялось, что одно только краткое перечисление внесенных изменений в конструкцию будет представлять собой 1000-страничный документ, если не больше...
|
|
... не следите за контуром резинового уплотнителя - он ведь от торпедо ГАЗ-51, и поэтому там излом есть...
|
Заводских чертежей увы, нет, поэтому приходится анализировать фото и натурные образцы сохранившейся техники, и делать выводы по ним.
Лично я не верю, что в Рижском музее представлен не отреставрированный образец. Качество и сохранность покраски никак не вяжется по своему практически идеальному состоянию и виду даже с 1955 годом (последним годом выпуска автомобилей с подобной кабиной). По цвету окраски лично у меня тоже имеются сильные сомнения. И на фото прекрасно видны зазоры при сопряжении с торпедо задней части капота (как и на фото капота музейного ПАЗа).
Имеется и фото другого образца, где излом торпедо, капота и лючка хорошо виден (см ниже).
Что касается 51 более поздних выпусков, то ребро (излом) на капоте и крыше определенно имеется:
http://rcforum.su/showpost.php?p=1029680&postcount=1941
На лючке вентиляции по фото хорошо просматриваются оба варианта: как с изломом, так и без. Документального объяснения отсутствия излома на лючке пока не найдено (замена штампов, рем. детали другого производителя, и т.д.) Причем, отсутствие излома на лючке присуще только ГАЗ-51А позднего периода выпуска (опять же, судя по фото и натурным образцам автомобилей).
http://rcforum.su/showpost.php?p=1029528&postcount=1925
Лично я по-прежнему остаюсь при своем мнении. Как минимум до появления новой достоверной информации.