А хороша смола и тут Живее они смотрятся, на мой неискушенный взгляд, чем дайкаст - так же, как и в легковые в 43. Но и проблема та же - очень толстые выпадающие из масштаба стойки окон.
Слава, в этом мелком масштабе мне больше дайкаст нравится... Смола - как-то стремно, особенно если из страны кенгуру заказывать. Вот поломаются они в дороге - как их чинить? С самолетами и травленкой уже столько мучений было, что бррр и ну ее))
Да и кривоватые они какие-то, имхо. И на настоящий О305 хоть и похожи, но не он это, не он. Немца хочу!
А три "межгорода" из другого сообщения - это уже истинный дайкаст в 76-м, по классической технологии, так скажем. Истинная болванка раскрашенная, без "излишеств"
Сообщение от Antitrend
Хотя если в салон пристально не всматриваться - классные модели
Салон - да, это важно! Но, говоря откровенно, его особо и не видно... Видно только дважды: когда играешься обновкой и когда фотографируешь ее. Да и стандартного исполнения он у всех моделей (те, что поновее - О405 - более приличный имеют, у одного даже ручки сделаны), до гонконгских нанотехнологий всем далеко.
Сообщение от Bibigon
Ха! Какие наши годы. Я когда сильно разозлюсь, на весь мир, запускаю "Ил-2" или сталкером по Припяти бегаю. "Мочу" всех подряд. Зато как оттягивает. Пол часа игры, и настроение в плюсе.
Точно, оттягивает! Значит, я не один такой, успокоил.
PS Делал, делал следующую "птичку" - перепутал местами движки. Пока отдирал - разрушил всю конструкцию, делаю заново... Пора и тут паузу брать, видимо
Смола - как-то стремно, особенно если из страны кенгуру заказывать. Вот поломаются они в дороге - как их чинить? С самолетами и травленкой уже столько мучений было, что бррр и ну ее))
Ну не знаю... А что такого в стране кенгуру? Дойдет нормально, если будет нормально упаковано, а упаковка при таких ценниках должна быть на высоте. Вот мы например, сидим в самом центре материка, до нас отовсюду далеко, как до тебя от той Австралии, но ничего, все приходит нормально, если нормально упаковано, конечно. Да и претензии продавцу можно предъявить, если что-то поотлетает, получить частичный возврат средств. Это я в целом, не про эти конкретные модели - если душа не особо лежит к ним, то и не надо.
Сообщение от carassus
Да и кривоватые они какие-то, имхо.
...................
Салон - да, это важно! Но, говоря откровенно, его особо и не видно... Видно только дважды: когда играешься обновкой и когда фотографируешь ее. Да и стандартного исполнения он у всех моделей (те, что поновее - О405 - более приличный имеют, у одного даже ручки сделаны), до гонконгских нанотехнологий всем далеко.
Кривоваты - это опять же примета смолы у не очень доскональных производителей, да.
Но вот мне субъективно кажется, что эти смоляные модели, особенно та, что поновее (О405?) куда больше похожи на настоящие, чем эти нанотехнологии - ну да, там ручки в салоне висят, но они же такие громадные, да и поручни не сильно в масштабе, имхо. И в целом, у дайкаста корпуса как-то замыленно выглядят, особенно это проявляется на моделях таких четко прямоугольных "кирпичиков", а у смолы более четкие грани, да и мелочевка типа колесных дисков живее выглядит. Впрочем, я это по-дилетантски, только по фото сужу, так что может, и не прав. А у тебя смола есть, бусики, чтобы вживую сравнивать, не по фото?
У меня австралийская смола в 1/43 прекрасно доезжала, без проблем.
__________________ Ситроен - хорошая и мощная машина. На большой скорости она прижимается к асфальту и на повороте не полетит кувырком под откос, как американская. (С)
Конечно, дойдет, куда она денется - вон, из ГК морем плавало - и ничего, все в порядке. Уговорили: Австралия - это не проблема
Сообщение от Antitrend
Кривоваты - это опять же примета смолы у не очень доскональных производителей, да.
Что-то я даже не нашел, кто именно их делает... Старые англоподобные двухэтажники у них - пр-ва Trax, а эти - не знаю . Модели (в случае, если таки решусь как-нибудь, ведь я сейчас на продолжительной паузе) придется выписывать из Сиднейского автобусного музея. Если - а почему нет? - можно провести аналогии со Стокгольмским музеем, то производителем вполне может быть частный мастер. Отсюда и цена, и тиражи.
Сообщение от Antitrend
Но вот мне субъективно кажется, что эти смоляные модели, особенно та, что поновее (О405?) куда больше похожи на настоящие, чем эти нанотехнологии - ну да, там ручки в салоне висят, но они же такие громадные, да и поручни не сильно в масштабе, имхо. И в целом, у дайкаста корпуса как-то замыленно выглядят, особенно это проявляется на моделях таких четко прямоугольных "кирпичиков"
А по-моему - такие же поручни... И у дайкаста их исполнение от модели к модели разнится.
Что касается собственно кузовов - когда от ССМ 5256 вышел (вот уж кирпич!), и его косяки стали "разбирать", как у нас водится - оказался он совсем и не кирпичом: у настоящего криволинейных поверхностей ого-го! Так что некая доля замыленности даже на пользу
Сообщение от Antitrend
...да и мелочевка типа колесных дисков живее выглядит.
Они тоже на разных моделях по-разному сделаны, порой так вообще как настоящие. Хотя у приведенных выше старых Меринов сделаны превосходно, согласен. Но из пластика, поди
Сообщение от Antitrend
А у тебя смола есть, бусики, чтобы вживую сравнивать, не по фото?
Нее, нету! У бриттов их мало, там другая культура - болванки. Азиаты выходили редко и их не застать (да и не пытался, честно говоря). Вот это могло (может) стать первым опытом...
Сегодня впервые за хрензнаетскольковремени зашел в модельный магазин... Не подумайте "плохого" - за инструментом! Но и мимо 1/43 (советской, правда, части) не прошел. Ну и ценники на все эти новинки! А модели-то в массе своей - ... М-да. Пауза - это прекрасно! Вот так она проходит:
__________________ Ситроен - хорошая и мощная машина. На большой скорости она прижимается к асфальту и на повороте не полетит кувырком под откос, как американская. (С)
Когда дошел со следующей моделью до наклеивания декалей, то обнаружил вот такой интересный комплект. Говоря по правде, задумался даже, какой вариант выбрать, но с выбранного курса не свернул. Еще кучу шведов надо сделать
Наконец-то домучал я его (а скорее он меня) – изготовил следующий аэроплан… Сам самолет известный, так что подробно описывать его не буду.
Когда разразилась Вторая мировая война, RAF имели в своем распоряжении 226 бомбардировщиков Handley Page HP.52 Hampden. Самолет был разработан по той же спецификации 1932 года, что и более известный Vickers Wellington - двухмоторного бомбардировщика, который был бы в состоянии нести большую бомбовую нагрузку, но в то же время быть быстрым и маневренным. Хэмпден особых лавров не снискал: узкий фюзеляж ограничивал зону пулеметного огня и делал условия на борту самолета для экипажа из четырех человек очень тяжелыми – ведь в самой широкой части его ширина не превышала метра. Неудивительно, что Хэмпден прозвали "летающий чемодан". Вооружение тоже оказалось недостаточным - из-за всего этого Хэмпден уже в 1942-м перестал использоваться в качестве бомбардировщика и стал выполнять функции минного заградителя и учебно-тренировочного самолета.
В мае 1935 года шведы подписали договор с англичанами о разработке специальной версии НР.53 Suecia (с рядными моторами Napier Dagger), которую планировалось использовать в качестве патрульного самолета и морского разведчика – однако вместо этого получили один стандартный НР.52, да и тот 3,5 года спустя. После этого контракт был расторгнут, а на базе НР.53 англичане сделали вариант Hereford – еще менее удачный (по причине плохих двигателей), чем Hampden…
Единственный шведский Хэмпден получил обозначение Р5 – Provflygplan, т.е. тестовая машина тип пятый. На нем стояли стандартные 9-цилиндровые радиальные двигатели Bristol Pegasus XXIV, каждый по 1010 л.с. P5 во время войны использовался в качестве разведчика, а в августе 45-го – был продан SAAB'у, который использовал его для тестирования нового оборудования. Попадалось упоминание о том, что списан самолет был в 1981-м, но шведы (Riksarkivet) говорят другое: в конце 1947-го. Верю: зная их любовь к технике, в 80-х он не был бы порезан, а встал бы в музей. А так живых Хэмпденов нет, только канадский новодел.
Еще интересный момент: сам факт заказа у англичан был вызван сопротивлением правительства Швеции, которое в то время колебалось с покупкой военной техники у Германии – а ведь ВВС свой выбор уже сделали и это был Юнкерс Ju-86. Однако, учитывая то, что англичане не выполнили контракт, разрешение на закупку все же было выдано и Юнкерс под именем В3 стал основным бомбардировщиком Flygvapnet. Также была куплена лицензия на производство самолета СААБом. Машины, кстати, служили до 1958-го…
Посмотрите на фото: при смене номеров старые просто замазывали, не заморачиваясь перекрасом…
Ну а про Хэмпдены-торпедоносцы Северного флота со звездами можно почитать, например, здесь…
Фото – Путь Р5 от Англии до СААБа, советский торпедоносец. Ну и модель М.Форслунда в 32-м: нравятся мне его диорамы очень
Модель – Valom. Да уж, попортили мы с ней нервов друг другу всласть! Я ее ронял, она мне в отместку преподносила сюрпризы один другого хлеще. Хотя, судя по всему, поляк с ебэя просто брак мне прислал в свое время. Очень уж дешево было (сейчас видел в продаже на днях – ого-го ценник). Если соединить половинки фюзеляжа – то на выбор: или вырезы и отверстия будут не совпадать, или совпадать будут, но будет торчать по 3 мм с обоих концов. Неделю с лишним пилил, точил, подгонял… Так что он немного короче получился, чем должен был бы быть Зато – опыт! Там сточил, тут сделал и т.д. То же касается и нехватки деталей, а их не хватало приличное количество: и сигнальных огней нет, и кучи мелочи. Почти все антенны, штанги - не родные, позаимствовал из остатков уже собранных китов (как порой хорошо, что остается всякая мелочь!) да и из будущих тоже)), что-то сам пытался изготовить… Про то, что все остекление не подходит – я уж молчу, кое-как подогнал: заняло ровно три дня. Носовой фонарь вообще был сломан пополам, беда - глаз режет. Вот такой кит "выходного дня", как я о нем думал, доставая коробку. После такого – и тут перерыв, отдых...
Ни на одном фото Р5 не видел вооружения, поэтому ставить пулеметы не стал. Только в припадке бурной деятельности уже после фотосессии провода из лески натянул.