все на свете когда нибудь кончается

(раз уж в философскую палату поместили нас)
у меня в коллекции тысячи дисков - я прекрасно разбираюсь в нюансах выпуска релизов конкретных исполнителей по странам, годам, носителям информации, знаю издания, переиздания, мастеры, ремастеры, итд итп.. Разбуди меня ночью - и я отвечу, что сколько стоит на вторичке и где это можно найти.. но я не в курсе, как начиналась творческая биография некоторых исполнителей, какой они ориентации, есть ли у них дети.. я так-же не знаю, какие исполнители издаются на том-же лейбле, какая у этого лейбла история - я плохой коллекционер?

Или так - есть у меня знакомый, которому эти нюансы с изданиями до лампочки - одно издание каждого альбома купил и рад, зато он как рыба в воде во всей подноготной артистов, знает имена всех их родственников, даты и нюансы всех турне.. но при этом он коллекционер?.. вобщем, связь не настолько явная..
Но согласен в одном - предмет коллекционирования желательно знать, а главное, что более важно - проявлять к нему интерес..
PS законченная коллекция - звучит "не возбуждающе"- коллекционирование это процесс, поиск, азарт, а не результат