Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Энциклопедия коллекционера моделей (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Философские диспуты о предмете коллекционирования (http://rcforum.su/showthread.php?t=3216)

sedoj 30.08.2009 08:45

Философские диспуты о предмете коллекционирования

Цитата:

Сообщение от Spider
Почему-бы и не покритиковать игрушки от IST/Spark и других :)

Коллекционерский перфекционизм существует давно, только в последнее время сильно обострился (видимо из-за мирового кризиса) это примерно то же что и цинковая чума только в сознании. Происходит он по причине непонимания предназначения модели вообще а отсюда неверные представления о качестве как максимально повышенном уровне деталировки. Есть чудаки которые рассматривают модели под лупой, как будто там должно быть нечто такое чего не видно глазу. У нас в городе живет мужичек который пишет тексты на срезе зерна, у него куча таких работ и куча выставок, только это совсем другое искусство. Искусство моделирования же состоит в том чтобы сделать модель масимально узнаваемой , похожей или как говорят "копийной" и от того как здорово будут изображены мелочи это не зависит. Можно нарисовать болтики с гаечками на колесах, стрелки на приборах, приклеить ремни безопасности , но если искажена форма корпуса все это уже не будет иметь значения т.к. уровень деталировки это задача даже не номер два а номер три , потому что после "копийности" номер два это эстетичность. И если уж мы хотим доработать ИСТ или что-то другое, нужно в первую очередь разобраться в том где были допущены серьезные искажения формы или говоря по другому найти то место (или те места) которые нужно исправить чтобы модель стала более похожей на оригинал

DOКА 30.08.2009 13:20

Очень весомое, трезвое и обстоятельное мнение! Поддерживаю!

:oops: OFF:

sedoj! При наличии отсутствия Вашей "визитки" обращаюсь к Вам по-нику.
Вполне возможно, что мы даже знакомы. Во всяком случае, видеть друг друга в давнишнем клубе могли...

Сергей.

sedoj 30.08.2009 16:35

Цитата:

Сообщение от DOКА
Вполне возможно, что мы даже знакомы. Во всяком случае, видеть друг друга в давнишнем клубе могли...Сергей.

Спасибо, Сергей, мы не только встречались, но возможно еще встретимся- Эдик осенью слет собирает, это я на форуме вычитал :)

sedoj 30.08.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от simba74
[
не значит что его надо хранить дома как мегараритет.

А что нам эти яйца, я же не собираюсь вставать в позу Данко который своим сердцем осветил путь людям, просто написал то что думаю. А насчет твоего примера с херсонским ГАЗ 69 , это уже другая тема, я называю это "созданием вторичных ценностей", ну, это когда , к примеру,коробка 72 года стоит как.... А вторичные по тому что первичныими должны быть опять таки сходство модели с оригиналом и все прочее вне зависимости от того когда и кем это сделано.

Spider 30.08.2009 17:06

Цитата:

Сообщение от sedoj
Искусство моделирования же состоит в том чтобы сделать модель масимально узнаваемой , похожей или как говорят "копийной" и от того как здорово будут изображены мелочи это не зависит.

Модель Красный Путиловец прямое доказательство обратного - в соответствующей теме выложили достаточно вопросов по геометрии отдельных элементов и тем не менее именно из-за мелочей и как они исполнены модель выглядит шикарно становясь желанным экземпляром .

Цитата:

Сообщение от sedoj
но если искажена форма корпуса все это уже не будет иметь значения

На форуме есть другая фирма(название называть не буду) использующая 3D технологии работающая по чертежам - но глядя на их работы , всё правильно все пропорции соблюдены , но модель какая-то безжизненная плоская , нет искорки , вроде всё правильно но не то .

А сколько народу на самом деле не прибегая к компьютеры способно вспомнить мысленно пропорции авто что на дорогах давно нет .
Отсюда и ответ почему детализация выходит на первый план .

А с кузовами косячили и раньше и сейчас , кстати уклон на детали начался давно , это в моделизме Росийских авто прорвало недавно , ещё 10-15лет назад все тешились технологиями 40ка летней давности , что Хэнд-Мэйд что Дайкаст был на уровне времён Динки .

Если я беру в руки иностранную модель Ручной работы я с вероятностью 80% определяю по стилю и технологиям приблизительно когда(десятилетие) и где(страна) она изготовлена , с русскими моделями это невозможно сделать каша-малаша из подручного материала на вид лет 50 а прототип конца 90х.

На фоне всего этого ИСТ самое лучшее что есть на рынке , и поэтому большинству плевать на их косяки даже с этими косяками они на голову выше .

P.S. А доводить можно всё что угодно , существуют ли пределы я даже не знаю .

sedoj 30.08.2009 19:10

Цитата:

Сообщение от Spider
Модель Красный Путиловец прямое доказательство обратного - в соответствующей теме выложили достаточно вопросов по геометрии отдельных элементов и тем не менее именно из-за мелочей и как они исполнены модель выглядит шикарно становясь желанным экземпляром

С "Путиловцем" пример хороший- его живьем никто не видел, по одним фотографиям судить сложно, вот по этому он и стал "желанным экземпляром", особенно если не было альтернативы. Я вообще не пытаюсь доказать что лучше ИСТ или что-то другое, пускай это решает каждый сам, я говорю о неправильном подходе при оценке качества. Но если Вам геометрия безразлична, тогда купите у Миниклассик Студебеккер, он сделан очень деталированно и назовите его ГАЗ 51, а что, они же похожи :D

fireman 30.08.2009 19:25

Цитата:

Сообщение от sedoj
Но если Вам геометрия безразлична, тогда купите у Миниклассик Студебеккер, он сделан очень деталированно и назовите его ГАЗ 51, а что, они же похожи :D

Это интересно! Можете аргументированно высказаться по этому поводу в соотв. теме? Почитаем....

fb 30.08.2009 20:37

Цитата:

Сообщение от simba74
наглядный пример- (сильно охота назвать продукт С-Пб, но не скажу :wink: )....... ГАЗ69(Херсон), что это? на этом форуме скажут что это гиперраритет, для меня после выхода журналки, это г.... пластмасовое, ценность которого окончательно упало ниже песочницы. Всем недовольным объясняю- сперва был IBM- откровенный прорыв в компьторизации, но он был :!: и это не значит что его надо хранить дома как мегараритет.

Ну да, зачем коллекционировать старые монеты (картины, мебель, автомобили, самолёты, обёртки от жевачки...), ведь есть новые, сделаные по современным технологиям...

Я замечаю, у многих интересный подход к коллекционириванию, с таким подходом в коллекции вообще моделей не должно быть, ведь завтра наверняка кто-то ещё лучше модель сделает, чем ту, которую можно купить сегодня, не говоря уже о купленной вчера. На помойку Прогресс, Саратов и все прочие несовременные модели!!!

Shibalov 30.08.2009 20:53

Один коллекционирует ставя во главу угла "похожесть", другой - редкость самой модели, третий - по цвету кузова...
Да, пожалуйста! Это ЛИЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ! Каждый САМ ставит во главу угла определенные критерии. Разве это плохо?

Timyp 30.08.2009 21:54

Цитата:

Сообщение от fb
Ну да, зачем коллекционировать старые монеты (картины, мебель, автомобили, самолёты, обёртки от жевачки...), ведь есть новые, сделаные по современным технологиям...

Это ведь настоящие вещи! и сделаны они очень даже копийно и точно :lol: , а модель должно КОПИРОВАТЬ прототип и чем точнее, тем лучше.

Текущее время: 13:57. Часовой пояс GMT +3.