Поехали дальше - на этот раз приведем в "порядок" PV444
. Двух моделей пока не хватает, но их судьба решится не скоро, ждать смысла нет
Volvo PV444. Часть 1-я.
PV40 и прототипы (1938-1946).
Часть 2-я / Часть 3-я / Часть 4-я / Часть 5-я / Часть 6-я / Часть 7-я / Часть 8-я
В разгар Второй мировой в Volvo начали разработку автомобиля, который должен быть меньше всех предыдущих моделей, экономичнее и иметь несущий кузов.
Вообще же необходимость создания недорогой малой модели активно обсуждалась внутри Volvo еще начиная с конца 30-х. В 1938-1939 гг. инженеры Олле Шёлин и Карл Линдблум разработали проект, известный как PV40 - небольшой заднемоторный автомобиль с интересным двигателем - это был 1,6-литровый восьмицилиндровый (!) мотор с цилиндрами, установленными попарно радиально. Каждая пара цилиндров имела общую камеру сгорания. Программа испытаний PV40 едва успела начаться в мае 1940 года, как Шёлин и Линдблум были вынуждены покинуть Швецию и вернуться по призыву в Америку (оба они были американцами, работавшими на GM). 70-сильный двигатель показал отличные характеристики крутящего момента в широком диапазоне скоростей, но работы по автомобилю были прекращены - он получался слишком дорогим и шумным. Да и слишком оригинальным.
В 1942-43 гг. разработка небольшой модели пошла полным ходом - стало очевидно, что в послевоенный период будет спрос именно на недорогие автомобили и было необходимо иметь такую модель в линейке. К тому же Швеция, не принимавшая активного участия в войне, имела "преимущество", ведь восстановление промышленности в Европе требовало времени. Это могло дать несколько лет свободы от конкуренции на внутреннем рынке, да и неплохие экспортные перспективы.
Новый автомобиль был создан группой из 40 инженеров (некоторые из которых принимали участие еще в разработке самых первых прототипов Volvo). Хотя все могло повернуться иначе, не пригласи Volvo Хельмера Петтерссона (неоднократно уже упоминавшегося) в качестве консультанта. Как многие сотрудники Volvo того времени, свой опыт он приобрел за океаном, в мотофирме Excelcior из Чикаго в 20-х, а вернувшись в Швецию в 30-х был дилером GM и Ford. К концу этого десятилетия он занимался разработкой газогенераторных двигателей, а с приближением войны - и более сложными конструкциями. Именно он в начале 1943 года при встрече с А.Габриэльссоном в Шёвде предложил общий дизайн будущей модели. В мае 1943-го на проект была назначена группа инженеров, одной из самых важных фигур в которой был Эрик Йерн, опытный дизайнер и инженер, воплощавший идеи Петтерссона в жизнь.
Много споров вызывала компоновка автомобиля - это касалось и двигателя, и типа привода. Изначально рассматривалась возможность установки 8-цилиндрового двигателя GA от довоенного проекта PV40, однако мотор такого типа не подходил для установки спереди. Петтерссон настаивал на установке двигателя горизонтально, чтобы обеспечить легкий доступ для обслуживания, но в итоге руководством было принято решение об использовании 4-хцилиндрового двигателя и обычной компоновки. То же и с типом привода - много сил было потрачено на разработку переднего, но экономика взяла верх: переднеприводная модель потребовала бы освоения производства новых узлов, в то время как классическая схема была уже отработана - тут сказал свое слово Г. Ларсон. Окончательная схема была утверждена к концу 1943 года.
Линии кузова отражали сильное влияние американской школы - внешне это был типично заокеанский автомобиль, но уменьшенный в размерах. Готовую полноразмерную модель доставили в сельскую местность, чтобы можно было оценить внешний вид на расстоянии. Габриэльссон и Ларсон, принимавшие все важные решения совместно, были единодушны: прототип им настолько понравился, что решение о постройке прототипов в металле было принято уже спустя 15-20 минут…
Американское влияние было очевидно и при проектировании узлов ходовой части. Так, за образец передней подвески была взята таковая от Plymouth, задняя ось - Spicer, тормоза были взяты от Studebaker (того же типа и размера, хотя оригинал был значительно крупнее и тяжелее) и т.д.…
Было очень важно, чтобы двигатель был простым и надежным, как все его предшественники. Все двигатели Volvo до этого имели боковые клапаны, и инженеры настаивали на сохранении этой схемы. Однако Петтерссон и Йерн настояли на верхнеклапанной конструкции. Новый двигатель имел объем всего 1414 см3 - самый маленький, на то время сделанный Компанией. Номинальная мощность составляла 42 л.с. при 3900 об/мин (опытные двигатели выдавали лишь 40 л.с.), степень сжатия была очень скромной - 6,5:1: надежность поставили выше мощности. Автомобиль получил 3-ступенчатую коробку с синхронизаторами на 2-й и 3-й передачах.
Ширина колеи составляла 1280 мм спереди и 1300 мм сзади, в то время как колесная база (2600 мм) также была самой маленькой из использовавшихся к тому времени на Volvo. Общая длина автомобиля составляла 4365 мм, ширина 1580 мм, а снаряженная масса - 995 кг. Распределение веса по осям составляло 53:47 - удивительно равномерное для обычного четырехместного легкового автомобиля.
Запчасти для трех прототипов были изготовлены в 1944 году. Один из них был построен в бешеном темпе, чтобы успеть к открытию крупной выставки Volvo, начавшейся в Kungliga Tennishallen в Стокгольме 1 сентября. Это был первый публичный показ (вместе с
PV60) автомобиля, который уже окрестили как PV444. Почему так? Вариантов много, но основной - 4 пассажира, 4 цилиндра, 40 л.с.
Габриэльссон и Ларсон хотели, чтобы все их сотрудники присутствовали на премьере новых моделей. Для них и членов их семей были пущены специальные поезда в Стокгольм, чтобы все могли увидеть (и "примерить на себя"!) маленькую черную машину, которая вызвала такой интерес. Очень немногие при этом знали, что автомобиль был недоделан и не может двигаться.
Цена автомобиля была объявлена за день до открытия выставки. Он должен был стоить столько же, сколько первый ÖV4 - 4800 крон. Не менее 2300 предоплаченных заказов было получено во время работы выставки и сразу после нее. В течение десяти дней выставку посетили 148 437 человек, и автомобиль разыгрывался каждый день на основании входных билетов.
Казалось, все было готово к производству - прототип был завершен к концу 1944 года и еще две машины готовили для испытаний в начале 1945 года. Одно из них проводилось круглосуточно в течение нескольких недель на самых разбитых гравийных дорогах. Компания получила специальное разрешение на покупку бензина (время было военное!), который затем забирали из магазинов, расположенных вдоль маршрута тестов. В ходе испытаний была выявлена и устранена проблема с коленвалом (к счастью, причина была не в конструктивных просчетах, а качестве изготовления), протестированы на прочность сцепление, подвески, кузов. Однако все производственные планы на PV444 начали рушиться в феврале 1945 года, когда началась общенациональная забастовка, нанесшая значительный ущерб шведской промышленности.
Летом 1945 года прототип проехал всю Швецию и "погостил" у всех дилеров страны - от провинции Сконе на юге до городе Кируна на самом севере. Автомобиль пробежал в общей сложности более 30 000 км - и непременно вызывал неподдельный интерес у публики.
Хотя первый двигатель B4B был готов 9 июня 1944 года, до 1 сентября 1946 года было изготовлено не более 15 двигателей. И лишь с этого времени производство стало медленно расти - до 100 двигателей в месяц. B4B также использовался в качестве лодочного двигателя и ставился на небольшие грузовики, и для PV444 их просто не хватало.
В 1945 году Х. Петтерссон за один день проехал от Стокгольма до Полярного Круга и обратно, покрыв расстояние в 1348 км за один день, по гравийным дорогам, со средней скоростью почти 96 км/ч и средним расходом топлива менее 0,1 л на километр. Уже не было сомнений, что Volvo создал автомобиль, идеальный для шведских условий. И хотя заказы на автомобили все поступали и поступали, даже теперь, спустя два года после премьеры, ни один автомобиль так и не был поставлен покупателям - на этот раз помешал дефицит стали. Было практически нереально убедить американских производителей на поставку стального листа в Швецию, когда он был столь необходим американской автопромышленности. После трех отказов в начале 1946 года один готовый автомобиль был перекрашен в светло-зеленый цвет и отправлен за океан - это помогло убедить американцев изменить свою точку зрения. Производство PV444 было намечено на 1947 год. Всего же в 1946 году из запланированных 10 000 автомобилей Volvo было выпущено лишь около 900, но среди них ни одного PV444! Львиную долю составляли грузовики, автобусы и тракторы.
Фото
(с Google, volvotips.com и Volvo) - PV40 и его двигатель (*4); ранние модели (*3); А.Габриэльссон и Г.Ларсон осматривают прототип; на выставке 1944 года; на испытаниях; рекламная кампания