Прикупил я тут по случаю модельку BBR. Ну хотелось в руках подержать элиту, наткнулся на ибее на низкие цены у одного продавца и решил взять на пробу...
Модель - Сadillac Northstar LMP 24 h. Le Mans 2000 Taylor - Angelelli - Van de Poele.
Сначала о прототипе, ниже - впечатления о модели.
В 2000 году руководство Кадиллака решило отметить 50-летие первого появления в Ле-Мане возвращением в эту гонку. Возвращение было решено провести не мелочась, по старшей категории LMP 900 с тем, чтобы побороться, ни много ни мало, за победу с доминировавшими уже тогда Ауди (на тот момент – Ауди – Р8). Получившийся бодид – прототип Cadillac Northstar LMP был назван так потому, что в машине был использован мотор Northstar V8. Этот проект просуществовал до 2002 года, когда GM решили отказаться от него в пользу концентрации на единственной гоночной программе Корветов.
Джи-Эм при подготовке проекта воспользовались опытом известной гоночной команды, Riley & Scott, которая создавала успешное шасси для машины Riley & Scott Mk III. То есть, для создания гоночного Кадиллака было использовано базовое шасси от Mk III, но доработанное под собственный новый кузов.
Мотором служила глубоко модифицированная 650-сильная версия двигателя, использовавшегося гоночным подразделением Джи-Эм первоначально для соревнований в Indy Racing League в 1995 году. Оба мотора имели объем 4 литра, но версия для Northstar LMP имела двойной турбонаддув. В доработке двигателя принимали участие специалисты McLaren Engines.
В общей сложности на сезон 2000 года было изготовлено шесть машин, две из которых вошли в заводскую команду Team Cadillac, три составили команду DAMS во Франции, а одна выполняла тестовые функции.
Выступления команды в Ле-Мане были неудачными. В частности, автомобиль под номером 2 с экипажем в составе Max Angelelli/Wayne Taylor/Eric van de Poele финишировал лишь на 22 месте (из 27 финишировавших) – последним в своем классе, пропустив вперед не только прототипы, но и семь машин класса GTS и три GT.
Некоторые характеристики.
Номер шасси - LMP-00-003
Шины - Pirelli F/R : (13.0x18) / (14.5x18)
Коробка передач – шестиступенчатая Emco Seq.
Привод – задний
Вес – 911 кг.
Максимальная скорость (показана на тренировке) – 315 км/ч
Двигатель – среднее расположение, V8, 32-клапанный, мощность 600 л.с., рабочий объем – 3990 см3.
О модели.
Модель из серии “Serie Oro”, лимитированный тираж в 200 штук. Модель неплохая, можно даже сказать, что хорошая, но не более того. Из положительных особенностей можно выделить очень качественно сделанные ремни – естественно отдельной деталью, с травленой пряжкой, весьма достоверные по размерности, уже, чем обычно делают эту деталь на большинстве моделей, с отлично выполненными и четко читаемыми (под лупой) надписями Willans. Также впечатляет интерьер кокпита с качественно воспроизведенными мелкими элементами, вплоть до проводов. Понравилась достоверно выполненная ажурная стойка под заднее антикрыло с очень тонкими элементами конструкции из травленки. Хороши центральные гайки на колесах – очень тонко сделаны. Геометрия – и в целом, и отдельных элементов по визуальному впечатлению точна, за исключением наклона антикрыла, с которого можно начать и список недостатков, который у меня получился очень внушительным.
Начать с того, что это самое антикрыло идет отдельной деталью, в целях сохранности при транспортировке, очевидно. Это хорошо, крыло упаковано в отдельный целлофановый пакетик, но его предлагается просто приклеить, что, по-моему, странно. Я ожидал что оно будет крепиться в каких-нибудь пазах, как это делается, например, на моделях HPI – вставляешь это крыло и оно хорошо стоит, жестко зафиксированное. Тут никаких пазов нет, пришлось клеить. Клеил два раза, как ни старался – наклон крыла получается очень сильным, не соответствующим прототипу. Другие наиболее заметные недостатки – декали. Те, что нанесены на корпус, смотрятся хорошо, потому что корпус покрыт толстым слоем лака. Но другие, нанесенные на колеса или передний спойлер, сильно портят впечатление от модели, потому что буквы или рисунки нанесены на прозрачную пленку и уже эта пленка наклеена на элементы модели. Эта пленка очень видна, она бликует (на снимках видно). Да простится мне такое сравнение, но даже на моделях Карарамы надписи на колесах сделаны без такой пленки – в названиях шинных фирм каждая буква отдельно нанесена на колесо, а тут – эта прозрачная пленка. Так же сделана и очень крупная надпись на спойлере – несмотря на ее солидные размеры и тут ББР оказалась не в силах сделать нормальную декаль с отдельными буквами – все они на пленке и эта пленка нанесена н спойлер – она очень заметна и портит впечатление.
Дальше – больше. Колеса не вращаются. Ладно, я знаю, что это родимая болезнь многих «резиновых» хэнд-мейд моделей, но из-за фиксированных колес пропадает очень ценимый многими эффект вращающегося колеса при стоящих на месте тормозных суппортах. Но тут такое было бы невозможно – суппорты сделаны не полноценной деталью, а тонкой плоской накладкой на диск. На резиновых частях колес имеется облой – придется срезать, как на какой-нибудь журналке! На верхней задней части корпуса неравномерно прокрашена поверхность – имеются разводы серебрянки. Не очень точно подогнаны пленки «стекла» блоков фар – на макроснимках видно, что имеются щели и зазоры. Я понимаю, что это тонкая технология, но на моделях Лаки так же сделанные блоки светотехники абсолютно безупречны. Задние фонари сделаны не из прозрачного пластика, а декалями – по-моему, на моделях такого уровня это недопустимое упрощение, даже на Иксошных моделях Ле-Мановских прототипов задние фонари «стеклянные».
Теперь по точности воспроизведения оригинала. Опять претензии к оптике. У задних фонарей неправильная форма – они в форме вытянутой полоски, паралеллипеда, а на прототипе – эта полоска сужается к верху, то есть, образует вытянутую трапецию. С передней оптикой все еще неоднозначнее. С одной стороны, верхняя фара (плоский металлический кругляш) воспроизводит насечки, что как бы хорошо. С другой стороны, размер этой фары довольно большой и при таких размерах приличные фирмы фары обычно делают все же «стеклянными». И наконец, у конкретной машины под номером 2, правый блок фар сильно отличается от левого – там другие элементы, а на модели – оба блока одинаковы (сразу вспомнились споры о моделях конкретных машин в теме DiP'а - не только там проблемы, как выяснилось

). Не очень правильно нанесены декали на носу – надпись «copiers . fax» съехала вниз почти на гриль, мелкие надписи, идущие по нижним краям кузова тоже съехали ниже, чем нужно.
Я понимаю, что часть этих претензий выглядит как придирки. Но ведь речь идет об элитной фирме BBR – то, что позволено Иксо, непозволительно для флагмана моделестроительной элиты с соответствующими ценами. Разглядывая эту модель BBR (первую и, вероятно, последнюю в моей коллекции), я думал, что, может, чего не понимаю, может, эта модель имеет некие достоинства, которые я не вижу. Поэтому я взял модель Ауди Р10 от Иксо, поставил рядом и стал сравнивать. И ничего не нашел, никаких принципиальных отличий, за исключением тех плюсов, которые отмечены в начале этого обзора. У модели Иксо такая же толщина линий, имитирующих стыки деталей кузова, такие же зеркала, такая же толщина антикрыла, такое же качество окраски, такие же крошечные и точные декали.
Резюме – ББР не стоит своих денег. Да, эти модели имеют бОльшую коллекционную ценность за счет маленьких тиражей, но качество изготовления, как я считаю на примере этой конкретной модели, уступает лучшим промышленным моделям, сделанным в Китае, в частности, HPI и Lucky/Fline. Я купил эту модель дешево – за 50 евро. Но в следующий раз я и столько за них не отдам, и пусть меня закидают гнилыми помидорами приверженцы итальянского хэнд-мейда