Очередная модель – разновидность уже показанной, ну вот люблю я модификации и всякие дристочки)
История вагонов Feltham была уже, поэтому вкратце о конкретном.
Трамвай №331, один из прототипов нового вагона для Лондона, был построен Union Construction Company из Фелтема в 1930 году для Metropolitan Electric Tramways. От других прототипов он отличался тележками и центральным входом с двумя внутренними лестницами вместо обычного входа с торцов вагона. Такая планировка была задумана для облегчения посадки / высадки и возможности собирать оплату при входе.
Так как "водитель" работал сидя, он получил закрытую кабину с перегородкой. Доступ в нее осуществлялся через распашную дверь, к которой крепилось собственно кресло. Вес вагоновожатого «активировал» стержень, который опускался в углубление в полу, тем самым предотвращая как открытие двери, так и проникновение посторонних. Про безопасность пассажиров тоже не забыли: пневматические двери не могли быть открытыми, если скорость вагона была больше 2 миль/час, а сами двери имели защиту от травм и попадания одежды (тогда это было как бы прорывом, да… Элементарные резинки когда-то считались чем-то совершенно новым)
Трамвай вышел на линию в декабре 1930 года, но его лондонский век оказался недолог: после реорганизации перевозок и появления London Transport нестандартный вагон начал доставлять новым хозяевам головную боль и летом 1936-го от него поспешили избавиться, продав в Sunderland Corporation. Помимо стремления к стандартизации была и еще причина продажи совсем свежего вагона – центральный вход не позволял иметь питание от плуга и трамвай мог обслуживать только маршруты, на которых питание было целиком от контактной сети… А таких было не очень много, к тому же их активно ликвидировали, заменяя троллейбусными.
В Сандерленде вагон (получивший номер 100) успешно бегал до 1951 года (с перерывом на войну), после чего сеть была закрыта и он продан частному фонду, хранившему его 10 лет. В 1961-м вагон доставили в Крич, в трамвайную деревню, где к началу 70-х его неспешно восстановили в первоначальном, лондонском, виде. Трамвай был вполне рабочим, но для окончательного завершения работ постоянно не хватало средств. В итоге в 1989-м British Steel стали "спонсором" трамвая, ибо он понадобился им для фестиваля Gateshead Garden Festival-90. Трамвай снова стал "100" и получил спонсорскую ливрею. Достойно выполнив свою задачу, вагон вернулся в Крич и был перекрашен обратно. А так как его реставрация наконец-то была окончена, то он успешно отработал в Криче 28 сезонов, последний из которых был в 2021-м. Но сейчас ему снова требуется реставрация, денег на которую, разумеется, нет и не предвидится. Так что красавец пылится на складе…
Фото:
1. ливрея изначальная и современная
2. Сандерленд, 30-е
3. Перевозка сабжа в Крич. Но любая техника померкнет на фоне такого тягача Фоден!!!
4. В спонсорской ливрее British Steel
5. Нижний салон
Во вы наблюдательные! Я даже внимания не обратил, кроме "дорого-богато", как на прогулочном судне каком-нибудь... Что внутри - не знаю, конечно... Промасленные оранжевые жилеты и лом с плугом
Прошлая модель Фелтем-вагона вызвала у меня восторг и началась охота за другими вариантами. Самый главный трофей – 331 – я успел урвать прошлой осенью, а версии с пантографом и т.п… Да и ну их нахрен, не жалко уже. Кстати, показом этого вагона я ставлю на паузу неопределенной (возможно, что и навсегда) продолжительности пополнения в английскую часть парка, сделанные из металла. Трагедия? Нет, конечно! Найдем, чем заместить! Да и набралось их в районе полутора сотен, такого парка не в каждом городе найти
Модель – Corgi OM (2003), тираж 2 200 шт. Есть такой же, но в бытность соткой из Сандерленда – планировал и его взять (ибо единственная версия с пантографом, см.. фотку ниже), но теперь уж точно обойдусь. 63/100, очень приятная и желанная модель!
ЗЫ. Так как трамвай по классике одинаковый с двух сторон, а я за ¾ года уже забыл, где какой ракурс – набор фоток будет вообще бессмысленный, не обессудьте)))…
Очередь вспомогательного транспорта – и на этот раз будет вариант уже имеющейся модели, но пройти мимо которой было никак нельзя!
Оригинала у нее нет, поэтому и писать не о ком). То есть он, конечно, есть – но об этом ниже.
Модель- Ox (2006). Вышла она, вообще-то, в 2002 году в ГК, а в 2003-м добралась и до Англии. Но мне попалась версия 2006 года – испанская журналка))). Да-да, было такое! Такую журналку грех не любить, не чета пошедшему позже ширпотребу! Весь функционал оригинальной модели (открывашка – капот, колеса поворачивающиеся) – сохранен, даже супердворник такой же)! В качестве журнального упрощения принесли в жертву набор инструмента, разумеется, и зеркала. Чуть изменена схема окраски и, по журнальной классике, присвоен левый номер, отличающийся от оригинала на единицу. Не, автобус AD 4562 в природе был, но в техничку его не переоборудовали, как AD 4563 – а именно один из этапов жизни этой машины отображает данная модель.
Тяжело достался сей экземпляр – он долго болтался непонятно где, шли споры, вопли, ссоры… А потом, спустя несколько месяцев, вдруг тихо так нарисовался на почте… Радует корявый старичок, обожаю этот типаж! Вот тут – жаль, что кассу и мойку добыть не получилось, но да ладно, не беда.
Гонконг – не все, их модели будут еще появляться: для этого ебэй не нужен