Особенности автомобиля и их эволюция
Прототип менялся по мере своей эксплуатации, и изменения происходили не только с кузовами. Их было много, поэтому тезисно обозначу наиболее примечательные из них и имеющие отношение к воспроизведению этого шасси в моделях.
- считается, что при смене всех четырех кузовов не менялись крылья и подножки;
- цвет машины: я не нашел данных о первом цвете прототипа, но, судя по тому, что создатели восстановленного экземпляра окрасили его в вишневый (возможно, правильно этот оттенок называется иначе), была не одна окраска. Старые черно-белые фотографии тоже дают основания для такого мнения, так как оттенки машины на разных фото отличаются. Сохранились свидетельства очевидцев о том, что на презентации автомобиля в Париже в сентябре 1927 года он был окрашен в зеленый цвет. Об этом же свидетельствуют и модели французских фирм, которые обычно тщательно относились к воспроизведению прототипов (например, готовая модель Heco зеленого цвета, кит Prestige вишневого цвета).
- шасси 41100 имело разные колеса в различные периоды своего существования. Было два вида дизайна для колес, которые в целом можно описать как диск, интегрированный с тормозным барабаном, который соединялся с ободом шестнадцатью пластинами пятимиллиметровой толщины, немного скрученных по типу лопастей турбины для направления охлаждающего воздуха к тормозному барабану. У колес прототипа эти пластины были повернуты под углом 45 градусов (этот дизайн содержит чертеж от 25 мая 1925 года), и это значило, что нужно было делать два типа колес для правой и левой стороны автомобиля, однако исследование сохранившихся фотографий показывает, что все колеса на прототипе были только «правосторонними».
Вторая версия имела большую центральную часть, так как был существенно увеличен размер тормозных барабанов – с 450х55мм у первой версии до 491х80 мм. Соответственно, из-за увеличения барабанов уменьшилась длина пластин, соединяющих их с ободом, и угол. Кроме того, у ободов чуть изменилась форма в пользу большей декоративности. Эти колеса, разработанные в мае 1927 года, также успели постоять на машине с кузовом Паккарда – есть фотографии февраля 1928 года с такими колесами (в частности, знаменитое фото с Этторе на лошади). Кроме того, у колес этого периода обод крепился не 32, а 16 болтами.
Кроме того, были эксперименты с заменой обычного алюминиевого обода на стальной – для обеспечения большей жесткости. Колеса с такими ободами ставились на машину, которая была в кузовах фиакр – как двухдверном, так и четырехдверном. Ко времени, когда на шасси 41100 одели кузов Вейманна, колеса были заменены на оригинальную версию с алюминиевыми ободами на 32 болтах.
- отличались и шины на колесах – сначала были Rapson со своеобразным рисунком протектора, позже – Dunlop.
- длина рамы прототипа и ее отличия от серийных машин. Выше говорилось о том, что Грег Морган обнаружил заводские чертежи прототипа в Bugatti Trust, из которых было видно, что прототип изначально был короче на 80 мм, чем серийные машины. Эти чертежи были позднее исправлены для серийных автомобилей. По мнению Моргана, на прототипе возникли проблемы с передними рессорами, которые были короче и, как следствие, жестче, не обеспечивая необходимую плавность хода. Их надо было удлинить от передней оси на 80 мм, что и было сделано позднее – эти правки сохранились на чертежах прототипа – в остальном чертежи прототипа не отличались от чертежей серийных шасси (это также означает, что размер базы также был стандартным). Морган нашел отличия в чертежах кронштейнов рессоры, датированных 1926 годом (для прототипа) и 1930 года (для серийных машин), разница в размерах которых и выводила на меньшую общую длину шасси прототипа в 80 мм.
Чертежи рессорных кронштейнов прототипа и серийных машин, приведенные Г.Морганом в статье «Some Notes on the Type 41 Prototype». Bugatti Trust Newsletter, # 33, p.18.
- для решения проблемы излишней жесткости передних рессор было придумано решение с креплением на кронштейны специальных «набалдашников», выходившие вперед на 80 мм, что соответствовало требуемой длине рессор – чертежи таких приспособлений датированы ноябрем 1928 года.
Насадка на рессорный кронштейн, использованная для увеличения длины рессоры и увеличившая общую длину машины на 80 мм. Рисунок из статьи Г.Моргана «Some Notes on the Type 41 Prototype (Part 2)». Bugatti Trust Newsletter, # 35, p. 17.
Эта информация также от Грега Моргана, из статьи в Bugatti Trust Newsletter № 35, но он почему-то не развивает мысль дальше– то есть, не пишет, когда именно были реализованы эти решения. Из контекста статьи понятно, что такие детали были установлены на шасси 41100, потому что их отсутствие на шасси Купе Наполеон Морган приводит в качестве дополнительного аргумента в пользу того, что Наполеон – это совсем другое шасси, а не шасси прототипа. Но вот когда эти дополнения кронштейнов были установлены – непонятно, а это важно, потому что влияет на общую длину автомобиля (не на размер базы, который, по мнению Моргана был одинаков у всех 41-х – 4300 мм).
Получается, что если чертежи указанных деталей были сделаны в ноябре 1928 года, то до этого их не было и, следовательно, кронштейны рессор были исходного размера, то есть, короче на 80 мм. Это значит, что удлинение шасси произошло в период, когда на нем стол либо кузов coupe berline (четырехдверный фиакр), либо кузов Вейманна, который был установлен в 1929 году. Я пытался на всех доступных фотографиях рассмотреть переднюю часть машины на всех четырех кузовах и, как мне кажется, пресловутые рессорные кронштейны выглядят длиннее на варианте с кузовом Вейманна. Было ли шасси длиннее на берлине – непонятно, слишком мало фотографий. По логике из статьи Моргана получается, что Вейманн в любом случае должен был быть длиннее, ведь Морган утверждает, что дополнения были сделаны, а Вейманн был последним кузовом оригинального 41100.
Резюме этих рассуждений по поводу длины прототипа следующее: автомобиль с кузовом Торпедо от Паккарда был короче на 8 см серийных машин, так же, как и с кузовом фиакр. Кузов берлина под вопросом, а кузов Вейманн уже должен был быть стандартной длины, таким же, как у прочих Руайялей.
Существуют также и другие особенности агрегатов прототипа – в двигателе, тормозах, трансэксле, но так как эти особенности не видны на большинстве моделей автомобилей в 43 масштабе, на них я останавливаться не буду, а желающих адресую к статьям Грега Моргана в указанных выше номерах Bugatti Trust Newsletter.