Ну а теперь к другой Бугатти, настоящей
Bugatti 41 Esders Roadster #41111
Первый «руайяль», нашедший покупателя в апреле 1932 года, которым стал Арманд Эсдерс (1889-1940), крупнейший текстильный магнат Франции 30-х годов, автолюбитель, имевший помимо этого Бугатти, другие выдающиеся машины (Испано-Сюизу, Роллс-Ройс Фантом II), был также любителем и покровителем воздухоплавания и членом совета управляющих Аэроклуба Франции, выступая спонсором его мероприятий.
История типа 41 начинается очень давно, еще в 1913 году Этторе Бугатти в письме своему другу доктору Espanet пишет о намерении создать машину, превосходящую самый лучший из автомобилей, намекая на Роллс-Ройс. То есть, Этторе мечтал создать, выражаясь современным языком, гиперкар – самый-самый во всех отношениях. С этой мыслью он начал разрабатывать в 1913 году восьмицилиндровый двигатель, однако проект был пресечен начавшейся войной. Бугатти переделал двигатель для использования на аэропланах, а после прекращения войны продолжал производство 4-цилиндровых машин, доказавших свою популярность в довоенный период.
8-цилиндровые двигатели Бугатти впервые представляет в 1921 году, их объем всего два литра, что очень мало для задуманного суперкара. Однако новый двигатель очень успешен как на дорожной машине (тип 30), так и на гоночной (тип 35). В 1926 году Этторе раскрывает свои планы на 15-литровый роскошный автомобиль, который должен затмить лучших конкурентов, таких, как Роллс-Ройс, и нацелен на богатейших покупателей, в особенности королевских особ, что позволяет дать машине прозвище Royale.
Хотя объем двигателя для 41 типа был в семь раз больше, чем у моделей 30 и 35, его дизайн остался таким же, просто в другом масштабе. Рядный мотор имел цельнолитой блок с интегрированными цилиндрами, имевшими потрясающую длину 1,4 метра. Каждый цилиндр имел три вертикально смонтированных клапана – два впускных и один выпускной. Двигатель-прототип имел объем в 15 литров, но для производственных моделей он был уменьшен до 12,8 литров.
Для того, чтобы разместить такой двигатель, Бугатти сконструировал шасси с базой 4,3 метра. Соответствующими размерами обладали и другие агрегаты машины – так, диаметр барабанных тормозов был 46 см, цельные колесный диски, сделанные, как и на успешных гоночных машинах, из алюминия, имели размер 61 см.
Первое шасси 41100 было закончено в 1926 году и одето в кузов Паккард, и в том же году Этторе Бугатти лично обеспечил тест-драйв машины для одного из авторитетных автожурналистов, W.F.Bradley, который изложил самые положительные впечатления от езды на этом суперкаре по узкой извилистой и местами ремонтирвуемой дороге в окрестностях Мольсхайма в английском журнале Autocar. То есть, машина на ходу уже существовала в 1926 году. Итак, мечта Этторе была воплощена, осталось только наладить ее продажу, но с этим, как известно, возникли проблемы. Главным препятствием была неподъемная цена – так, в 1932 году на Olympia Show в Лондоне одно из шасси предлагалось по цене в 6500 фунтов, что было в два раза дороже самого дорогого Роллс-Ройса.
В итоге из 25 запланированных к производству 41-х было изготовлено только шесть, причем нашли покупателей лишь четыре из них – первая и последняя машины остались в семье Бугатти на долгие годы. Для поддержки проекта Бугатти смог наладить продажу двигателей от «роялей» производителям железнодорожной техники.
Первым же автомобилем, который удалось продать, стал родстер на шасси 41111 - втором из произведенных в 1929 году. И именно это шасси было ближе всего к тому, что стать автомобилем королевской особы – считается, что именно для румынского короля Карола родстер Эсдерса, спроектированный Жаном Бугатти, был «переодет» в кузов под названием Binder Coupe de Ville кузовщиком Henri Binder’ом. Дизайн этого купе был очень похож на Купе Наполеон самого Этторе Бугатти. Однако из-за войны румынский монарх не смог получить машину, которая пережидала военные действия, как считается, в катакомбах парижской канализации. После войны она была продана в Англию, многократно меняла владельцев и в конце концов оказалась в собрании Harrah в США.
Возвращаясь к ипостаси этой машины в качестве родстера Жана Бугатти, можно отметить несколько известных фактов – отсутствие фар на машине разные источники объясняют по-разному – нежеланием заказчика портить совершенный вид машины и его же нежеланием ездить на ней в темное время суток. Также считается, что фары все же были в комплекте, но не были установлены и «лежали в сейфе» Эсдерса. Машина (кузов) была спроектирована и изготовлена в 1932 году и доставлена заказчику в апреле того же года. Наиболее известные ее фото с Жаном Бугатти сделаны перед отправкой Эсдерсу.
Большинство особенностей, употребляемых в описании этого автомобиля, достоверны лишь условно и основываются на свидетельствах и мнениях. Предположительно в 1935 году машина покупается французским медиа-магнатом и политиком Raymond Patenоtre, который пользуется ей с 1935 по 1941 год. В 1938 году родстер перестраивается в купе Биндер, причем, якобы, под того самого короля Карола, с бронированием, что повышает вес машины со стандартных трех до четырех с половиной тонн. Также есть устные свидетельства, не подкрепленные документально, что до 1938 года машина перекрашивалась из родного зеленого в красно-кремовую гамму, которую изображает модель Western models, и в такой расцветке она была перед перестройкой Биндером.
Технические характеристики, применяемые в описании всех 41-х, одинаковы:
Двигатель: рядный 8-цилиндровый, переднее продольное расположение, вес 350 кг, объем – 12,763 литра, диаметр цилиндров – 125 мм, ход поршня – 130 мм. 1 карбюратор Бугатти, сухой картер, максимальная мощность – 300 л.с. на 3000 об., крутящий момент – 785 Нм.
Коробка передач – трехступенчатая ручная, задний привод.
Вес – 3000 кг, длина – 6000 мм, база – 4300 мм, колея – 1600 мм.
Максимальная скорость – 160 км/ч (в некоторых источниках протестированная скорость родстера на автодроме Монлери указывается в 205 км/ч).
О модели
Модель фирмы, о которой всегда был уверен, что ее продукции в моей коллекции не будет, так как изделия Western Models выглядят на фото (а по-другому я их не видел) самыми кондовыми из всех белометалльных производителей. Но, «никогда не говори «никогда» - Эсдерс от WM стоит на моей полке. На то есть несколько причин. Во-первых, как я писал выше, у меня постепенно начинает прорисовываться новое страшное и необъятное направление в коллекции – да, таки Бугатти. Во-вторых, модель Вестерн изображает реальный родстер Эсдерса, а не реплику (как, например, Иксо и многие другие модели), причем в редком варианте – красно-кремовой окраске и с открытым «тещиным сиденьем» (есть у них и традиционный зеленый облик этой машины, но тут я пас уже) – по-моему, такого варианта в моделях больше нет вообще. В-третьих, самое страшное в кондовых моделях ВМ, на мой взгляд – фары, а у этой машины их нет, поэтому и модель выглядит относительно достаточно неплохо. Если не очень приглядываться.
Что касается модели, то… В общем, больше я все-таки Вестерн брать не буду. Модель мне досталась практически в идеальном состоянии – мелкие детали, которые идут отдельно упакованными, так и были в запечатанном бумажном пакете, то есть, модель фактически не эксплуатировалась. Но в этих мелких деталях (два ветровых стекла и эмблема слона) были проблемы все же. Кроме того, по коробке болтался стальной стержень – перемычка (стяжка) передних крыльев – она, как и другие детали, никак не закреплена, просто ставится на место, а если клиент хочет фиксации, нехай сам клеит. Тот же принцип относится к этим самым ветровым стеклам и слону, так что я провел некоторое время в увлекательном занятии склейки китайским суперклеем белого металла! Причем клеить надо было и конструкцию ветровых стекол – сами стекла из какого-то мягкого пластика не были надежно зафиксированы на рамках и при попытке установить рамки на кузов тут же вывалились. Поэтому я сначала склеивал оба эти ветровых стекла, потом пытался посадить их на кузов – в соответствующие отверстия. М-да. Ладно, тещино стекло село, а вот основное… Рамки этих стекол, как я понимаю, сделаны из того же белого металла – совершенно непластичного и хрупкого. При этом переднее стекло имеет четыре «лапки» держателей – внутренние, входящие в отверстия в корпусе, и внешние, соответствующие элементам на прототипе, которые должны просто располагаться поверх корпуса. Но это невозможно, так как размеры этой рамки в части расстояния между «лапками» и толщина кузова в нужном месте не совпадают – чудаки из ВМ лили это дело себе и в ус не дули, что деталь в принципе встать на место не может – ни на одной фотографии этой модели нет внешних «лапок», они всегда отваливаются при попытке установить стекло. Отвалились и у меня, одна сама, другую я отломил.
Что еще – крышка тещиного сиденья просто болтается, вставленная между задней спинкой сиденья и корпусом, ее можно свободно вынуть, вставить глубже или меньше – тоже приклеил суперклеем… Слон больше похож на бегемота, но к этому я был готов, у зеленой модели он, по-моему, еще толще. Отсутствует характерная для Бугатти рулевая тяга, идущая изнутри правого переднего крыла – заметный элемент, но если о нем не знать, можно и не обращать внимания. Небольшие неточности в передней части машины – форме крыльев и некоторых элементов. В остальном нормально. Как ни странно, при непосредственном контакте модель симпатична, нормально смотрится (все же наш глаз – не макросъемка), достаточно точна в главном, и попадает в масштаб – несмотря на гигантские размеры, она даже чуть меньше нужного размера – база должна быть 100 мм, а по факту – 99. В общем, моделью доволен, а позиция в требуемых моделях «роялей» закрыта.
Модель: номер – WMS 29X; полное название – 1931 Bugatti Royale Type 41 Esders Roadster, цвет – красный, материал – белый металл.