Сообщение от zoomlions
|
Уважаемый Роман, Вы в нескольких словах опрометчиво и уверенно обидели коллектив всего нашего завода. В голове только вспомнилось знаменитое и нетленное "Видишь суслика? - Нет. А он есть"
Поэтому я нашел несколько минут, пройдясь по подразделениям, для небольшого фотоответа Вам. Цель его - скорее один единственный раз переубедить Вас, чем что либо еще (Ну если нет - на нет и суда нет.) Но, к сожалению, прикрепить его нет возможности, т.к эта функция предоставляется администратором/модератором (например, Игорем). И это можно сделать лишь обменявшись в личке личными почтами. Думаю, будет интересно.
Если вкратце, с чем несогласны с Вами:
- производство автолестниц ("лесенок"=). Освоены уже года 2 как, и изготавливаются на нашем заводе. Полный цикл (Мы разбирались в принципе лестниц, катки, стропы, гидравлике с нашими гидравлистами, системе стабилизации собственным и упорным путем)
Меняется только шасси. И именно по этому пункту потратил время на фотоответ =)
- Мы всегда занимались разработкой своих моделей ПА. Индивидуальных. По индивидуальным принципам. Копированием, "перерисовкой" других производителей никогда не занимались. Когда мы только появились, возникла как раз другая ситуация - другие производители "резко" решили перенять либо перейти на принцип изготовления используемый нами.
Как пример, последние модели названного Вами производителя используют принцип с которым мы пришли на рынок РФ.
Модель Приоритета не скопирована нисколько. Заказчик имел согласованное ТЗ на АЦЛ с определенными параметрами - которым мы и следовали.
- как продолжение предыдущего пункта - с Вами можно согласиться, что у модулей, отсеков не очень эстетичный вид, дизайн ("нагромождение ящиков" звучит конечно весело, но грубо, и не соответствует сказанному). А вот далее к слову, посылу о копировании это несколько противоречит. Другие производители появились гораздо раньше нас, и дизайн и эстетику отрабатывали достаточное количество времени (конечно, процесс продолжается и сейчас). При копировании, как известно, исключений не бывает, копируется и дизайн. Мы же гораздо более молодые изготовители, и первоначально уделяли время требуемому функционалу скорее, набирались хотя бы минимального опыта (производственного/потребительского/коммерческого) и, если честно, на дизайн времени просто не было. Только совсем недавно стали двигаться и в направлении красоты =) Более того, к новым материалам и сырью, свежим решениям и технологии применяемые в самой технике. Очень хорошо сказывается и обратная связь (это плюсы/минусы, позитивные/негативные моменты) от пользователей, которая происходит все чаще и опыта становится все больше, что в итоге меняет облик техники. Молодым всегда тяжело, но мы стараемся! Многие изготовители всегда имели начало своего пути, постепенно развиваясь и становясь лучше. Нам есть к чему стремиться, со временем вы это увидите по выпускаемой технике =)
Пользуясь случаем, зовем Вас в гости, чтобы в следующий раз можно было быть полностью уверенным в том, что возможное возможно, а реальное реально.
С уважением,
Шпаков Артем Анатольевич,
а также коллектив ООО "ЗПТ "Пожавто" Unimod Group
|
Артём, если обидел, извините. Но я даю независимую оценку, я не связан с другими производителями. И уж поверьте, пожарных машинок я видел тысячи и немного связан с их эксплуатацией. Изучив пожарный автомобиль, я имею полное право назвать его отличным, или не очень, иногда полным г… Но не смотря на то, кто и как сделал этот автомобиль, всё равно я его буду любить. Каждый пожарный автомобиль это частичка истории пожарной охраны. И я буду продолжать это дело, искать, изучать и фотографировать пожарки. Уже давно моё увлечение переросло во что то большее, теперь это нужно не мне, а нашим потомкам.
Что касается взаимоотношений с производителями техники. Был случай такой давно, попалась под руку пожснабовская АЦ ранних годов выпуска. Так вот получилось, что удалось пальцем проковырять дыру в ужасно сваренной цистерне. По этому поводу тогда долго шутили на форуме и не только. Белорусы обижались и говорили что это не их машина и т.д. Сейчас мы с этими товарищами общаемся, при встрече пьём белорусскую водку, обсуждаем их технику, делимся мнениями, адекватно воспринимается критика. Все начинали по разному. Кто бы мог подумать, что Пожснаб свои первые АЦ выпускал в Варгашах. Были и разваливающиеся конверсионные шасси, взлёты и падения, но сейчас это серьёзное производство, способное выпускать отличную по всем характеристикам технику.
В настоящее время большинство отечественных производителей гонятся за прибылью, любой ценой, напрочь забывая о качестве выпускаемой техники. Найдите таких за рубежом? Есть конечно и у нас такие, кто дорожит своим именем, держит марку, но всё таки большинство просто зарабатывают деньги всеми доступными способами. Иногда выпускают такую технику, лишь бы успела доехать до пожарной части не развалившись, а сколько головной боли доставляет её эксплуатация. Но с другой стороны производители не виноваты в том, что рождают на свет уродцев. Виновата система… Тендеры… Безразличие заказчиков и неучастие в эксплуатации закупаемой ими техники. Пример ОАО «Пожтехника». Опыт выпуска пожарной техники более 70-ти лет!!! И к чему пришли?! Во время эксплуатации, в год падает по несколько АКП-50! А АЛ-50 (65115) ПМ-513А это вообще шедевр. 100 % этих автомобилей идут с браком и заводскими недоработками. Это может кто-нибудь оспорить, только найдя модель ПМ-513А проработавшую хотя бы год без серьёзных поломок. Экземпляр такой лесенки надо отдать нашим друзьям из НАТО, что бы те, изучив её, задумались, а стоит ли с Россией портить отношения. Если русские делают такую технику для спасения, то что же они способны приготовить для врагов!?
Это было отступление, вернёмся к Торжку. Лесенки Л-21, ПМ-506, выпущенные в союзе, где с завода не приняли бы ни один брак, до сих пор работают. И казалось бы 21 век, космические корабли бороздят просторы, а какие-то пожарные автолестницы могли бы довести вообще до идеала. Но нет, в дело вмешался тендер и заказчик, который хочет сэкономить. Эти заказчики и подталкивают производителей забывать о качестве. В разговоре с представителями «Пожтехники» не раз задавал прямой вопрос, Игорь свидетель, почему вы делаете откровенное г…. На что получил ответ, что им всё равно, потому что у них это г… покупают, всё отлажено и конкуренты не страшны. Зачастую те, кто платят за пожарную машину деньги просто не представляют что покупают, потому, что сами никак не связаны с эксплуатацией этой техники.
Артём боюсь опять Вас обидеть, но в пример приведу вашу АЦЛ (кстати по ГОСТу это АЛЦ). Цитируя Вас, заказчик имел согласованное тех. задание с определёнными параметрами, которым вы и следовали. Но в итоге, ни в одну пожарную часть области, которой нужна эта машина, АЦЛ не влезает, не поможет даже переделка боксов. А нужна ли такая комплектация, однорядная кабина и другие характеристики, у пожарных ни кто, ни разу не спросил. А был на заводе при приёмке этой техники представитель пожарной охраны, который был бы заинтересован в получении идеального продукта, как это было в советские времена? Забывают производители, что в нашей стране по большей части пожарные депо старой постройки и разрабатывая модели пожарных автомобилей не принимают это во внимание. Кстати, Артём, тем более если у вас имеется собственное производство автолестниц, попробуйте установить на АЦЛ лесенку сразу за кабиной и уложить над надстройкой, уменьшив длину колен и увеличив их количество, тем самым уменьшив её транспортные габариты. Вот в чём проблема, заказчик не связан с пожарными. Вот к чему надо возвращаться. Но когда это будет и будет ли?
Или производитель боится через определённое время остаться без работы, если будет выпускать отличную технику, которая не будет ломаться годами. Например в Перми имеется несколько американских пожарок выпуска 1995 года. Все они эксплуатируются, но выглядят как новые, работают как часы и практически не ломаются. Вот это качество! С ними пришли напорные рукава, которые до сих пор эксплуатируются и ценятся в этих частях больше чем самые новые отечественные. Представьте Павлово-Посадский комбинат пожарных рукавов, который будет давать гарантию на свои рукава 20 лет. Но зачем это им надо, если их продукция выдерживает не более пары сезонов, так они больше продадут своего г… Так что это ещё один из факторов влияющих на качество отечественной техники.
Ни в коем случае не в укор производителю будет сказано, но решать, какой будет пожарная машина не им, а тем, кто её будет эксплуатировать. На рынке пожарной техники, мягко говоря, творится бардак. Производителям не обязательно выполнять требования стандартов, выпускается некачественная техника, цены на неё завышены, мнения эксплуатирующих организаций ни кто не спрашивает и т.д. Выход здесь только один – загнать всех производителей в жёсткие рамки. Разработкой техники должна заниматься организация вроде ВНИИПО. Организовать настоящую приёмку готовой продукции на заводах. Вот тогда все некачественные производители отсеются сами по себе, или будут вынуждены делать качественную продукцию, отвечающую определённым требованиям. А порядочные производители будут соревноваться между собой, кто более качественно сделает, а не как сейчас, умудрись сделать так что бы не потратить на это ничего и заработать кучу денег.
Чуть не забыл, а упирающиеся напорные патрубки в пол отсека тоже условия тех. задания заказчика? И зачем их вообще выводить в насосный отсек? Наверное что бы не было возможности закрыть его зимой для сохранения в нём тепла, или что бы водитель был всегда сырой, при наличии отечественных рукавов. Это пошло от Приоритета, ну никак они не хотят это исправлять, а они в своё время это скопировали у Уралпожтехники. Но вы же не копировали у Приоритета, по этому сами придумали такое очень неудобное расположение патрубков? Могу найти ещё много косяков по этой машинке, но это дела не решит, пока будут бездумно покупать всю подряд технику.