Захват пассажирского самолёта палестинскими террористами
Подполковник Йонатан Нетаньяху
27 июня 1976 года пассажирский самолёт авиакомпании «Air France» выполнял рейс из Израиля во Францию и был захвачен палестинскими террористами и их германскими подельниками. Под страхом смерти террористы принудили французских пилотов совершить посадку в аэропорту Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы. Президент Уганды Иди Амин открыто поддержал палестинский террор. Пассажиров и команду захваченного самолёта террористы и солдаты угандийской армии удерживали в старом здании аэропорта.
29 июня, руководствуясь примером нацистов, палестинские террористы осуществили «фильтрацию» – они отделили заложников с израильскими паспортами и евреев – граждан других стран от нееврейских пассажиров захваченного самолёта. Пассажиры-неевреи были освобождены. Французский экипаж самолёта во главе с командиром корабля решил остаться с заложниками и до конца разделить судьбу своих пассажиров. Всего остались 105 заложников – израильские граждане, евреи – граждане других государств и члены экипажа. Требованием боевиков было немедленное освобождение 53 палестинцев из тюрем Израиля, Франции, ФРГ, Швейцарии и Кении, активистов Организации освобождения Палестины. В противном случае террористы угрожали убить заложников.
4 июля 1976 года началась силовая операция по освобождению заложников под названием «Thunderball» («Шаровая молния»). Эскадра из четырёх транспортных самолётов C-130 Hercules с десантниками на борту вылетела с авиабазы на Синайском полуострове. Через семь с половиной часов полёта израильские пилоты совершили беспредельно рискованную посадку во вражеском аэропорту, фактически вслепую, на взлетно-посадочную полосу, окружённую вражескими солдатами.
Спецназ израильской армии и агенты «Моссад», численностью около сотни, провели молниеносную (с момента первого выстрела и до момента ликвидации всех 6 террористов и 45 угандийских солдат, охранявших заложников, прошло всего несколько минут) и чётко спланированную операцию по освобождению заложников. Перестреляв террористов и угандийскую охрану со 102 освобождёнными заложниками военные вылетели в Израиль.
Из опасения возможного преследования спецназовцы уничтожили на стоянке 30 угандийских истребителей МиГ-17, МиГ-21 и аэродромный радар.
В ходе штурма погибло три заложника, ещё одна заложница-израильтянка Дора Блох, попавшая с в больницу, была позже казнена властями Уганды в отместку за операцию. Во время штурма погиб командир спецназа Генштаба израильской армии подполковник Йони Нетаньяху – родной брат нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. С тех пор операцию негласно называют в его честь – «Операция Йонатан».
Непосредственная операция, судя по рассекреченному так называемому оперативному дневнику операции, прошла между 23:18 и 23:51 в аэропорту Энтеббе – она вошла в историю как одно из самых дерзких мероприятий израильских военных.
5 июля 1976 года в Израиль благополучно вернулись 102 из 106 заложников, захваченных неделей ранее на борту самолёта компании «Air France», следовавшего рейсом Тель-Авив–Париж.
Весь мир с восторгом принял весть об успехе беспримерной по отваге операции израильских коммандос по освобождению заложников в Энтеббе. Только СССР и его «арабские братья» яростно осудили победу Израиля. Под давлением СССР ООН приняла резолюцию, в которой Израиль в очередной раз был осуждён «за вопиющую агрессию».