Дык так его предшественники, ПКР "Москва" и "Ленинград" тоже, так сказать мягко не тихими были даже их коровами звали
...кстати говоря о ревущих коровах. Досужий миф любителей пообсирать всё родное/отечественное и соответственно ложная интерпретация оригинального термина. .
Ковбойское выражение "roaring cow", подразумевает корову, ревущую не просто так, а ищущую место где-бы отелИться. Наши АПЛ, рыщущие вокруг берегов СШП, в готовности в любой момент выпустить своих многотонных "телят" по намеченным целям, такие вот ассоциации навевали ковбоям - морякам. Шум, не шум, не всё так однозначно...где-то проскакивала очень хорошая, иллюстрированная статейка на эту тему.
Поищу!
...кстати говоря о ревущих коровах. Досужий миф любителей пообсирать всё родное/отечественное и соответственно ложная интерпретация оригинального термина...
Ну вообще-то наши лодки действительно были более шумные, чем у потенциального супостата. Это - объективная реальность, обусловленная конструктивными решениями, применявшимися в нашем и в заморском подплаве...
А где я тогда жить то буду
Да и моделизму я не обучен.
делаю вот уже четвертый год http://rcforum.su/showthread.php?p=1077876#post1077876 все ни как закончить не могу
Криво выходит, я очень не доволен своей работой (ели нашел в своей визитке )
Да, сборные модели- это да, это не "ленивый коллекционер" (как меня отец называет)...Годами стоят на "стапели" модели кораблей...
Ну вообще-то наши лодки действительно были более шумные, чем у потенциального супостата. Это - объективная реальность, обусловленная конструктивными решениями, применявшимися в нашем и в заморском подплаве...
ну я и не утверждал, что они были тише. Как я понял ситуацию из всего того, что на тему прочел - более шумные, но не критически. И главное, что собственно противник их лёгкими целями, благодаря этому недостатку, никогда не считал. Миф чистой воды, или всё же нет?
Может и миф, а может и нет............Ковбои
Но "варшавянку " регулярно в упор не замечают, хотя она то дизельная, а не атомная. Даже для этих целей взяли в аренду шведскую дизелюху, вместе с командой, исключительно для тренировок по поиску этих самых "варшавянок"
Как сказать...
Для наших стратегических ракетоносцев, особенно первого поколения - это долго было оч больным местом, их "вели" практически весь поход (и для них это было критично).
Проблему решили комплексно - максимально понизили шумность ПЛ двухкорпусной конструкции благодаря изыскам гидродинамики, демпферам оборудования и обрезиниванию легкого корпуса, научились стрелять из полыней высоких широт Арктики - где организация эффективной ПЛО даже сейчас проблематична и наконец - повысили дальность стрельбы "главным калибром" - никуда уже не нужно подкрадываться, хоть от родного пирса стреляй.
У многоцелевых - свои нюансы, там еще и глубины погружения увеличивали всю дорогу, тож оч действенно.
После громкого фиаско наших дизелей в Карибский кризис (когда все соединение не только было заблаговременно обнаружено, но и выгнано на поверхность) - и в этой области много позитивного, наши последние проекты по меньшей мере не уступают бундесам, а "Варшавянки" вообще слывут "черной дырой" за свою тишину...
Вроде у гансов преимущество не в бесшумности, а в анаэробной силовой установке, которая дико повышает автономность без всплытия, фактически приближая ДЭПЛ к атомной. Вот этого у нас пока нет, насколько я понимаю. Ну и обитаемость у нас на Варшавянках, скажем так, не выражена. Был я на ней, тесная и мелкая.
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
Но "варшавянку " регулярно в упор не замечают, хотя она то дизельная, а не атомная...
Боря, по умолчанию дизельная в подводном положении на электромоторах - гораздо тише АПЛ, даже при двухкорпусной конструкции - никаких же шумов паропроводов реактора.
Хороший пример - при компьютерной расшифровке архивных пленок с буев балтийских Бе-12 выяснилась оч неприятная вещь - никаких шумов 205-ых и 206-ых на них - нет... За все время эксплуатации - ни разу не поймали ни один дизель, хотя докладов было масса.