Как и у многих, коллекция началась в детстве.
Отец тогда часто ездил в командировки и привозил сборные модели самолетов или саратовские модели. Самолеты после сборки занимали место на полках, а машины аккуратно расставлялись в коробочках по шкафам.
Хм, перечитал, у самого создалось впечатление, что почти каждый день получал какую-то новую модель.

На самом деле, моделей саратовских за весь период 7-15 лет было штук 15, самолетов примерно столько же.
Дальше интересы несколько сменились, модели постепенно переехали в
коробки и на антресоли, и вроде как "переболел". Но в 2008 году мы с женой поехали в Чехию, и там случайно среди сувенирных магазинчиков я набрел на ларек с моделями. (Если кто там был, в районе Пороховой башни). И там стояла она: ГАЗ-21 в раскраске чешской полиции VB. (первый выпуск этой модели). Причем, стоила вполне адекватные деньги. Я сразу вспомнил, как в детстве видел в магазине модель 21 ручной работы - она тогда стоила так, сколько у меня родители в месяц не зарабатывали. На волне ностальгии решил эту модель купить - заодно и как сувенир из Чехии. По приезду домой, побродил по городу, нашел несколько (целых 2 !) магазинчика с моделями, ну и втянулся.
Где-то к весне 2009 набрел на этот (тогда еще единый) форум - и вот тут-то меня и "затянуло" окончательно.

Стал ходить на клуб, который тогда возродился в Челябинске, познакомился с другими коллекционерами.
Определенным "потрясением" стало для меня знакомство с Андреем Твиленевым - увлеченным коллекционером, который многое мне рассказал про коллекционирование. А уж его коллекция - это что-то! Я и не знал, что отечественных автомобилей бывает СТОЛЬКО!

Андрей, спасибо тебе большое!
Еще значительное влияние на меня, как на коллекционера, произвело знакомство с Мастером. Глядя на готовые модели, я даже отдаленно себе не представлял в каких цехах, на каком оборудовании они делаются. Мне казалось, что сделать модель самому, или как-то доработать ее - нечто из области фантастики. Но увидев мастерскую Сергея, решил, что есть куда стремиться - и теперь пробую что-то делать сам.
Сергей/ДОКА/ - спасибо!
Потом, в 2010 году, у меня произошло важное событие (для меня лично, самое важное событие в жизни!) - родилась замечательная и любимая дочка. В связи с этим, посещение клуба пришлось прекратить, т.к. времени сомсем не оставалось, но форум я посещаю регулярно!
Сейчас определил направление коллекции так: стараюсь собрать максимально полную коллекцию отечественных автомобилей, но всех по одному варианту - иначе полок и места в квартире не хватит

Иногда, конечно, бывают повторы, но не часто.