Сообщение от PauK
|
А я считаю что у любой коллекции должна быть одна "система и тематика" - нравиться тому, кто ее собирает.
Это если не для тематического стенда или выставки, а так, для себя любимого - а это и есть хобби.
|
Всё верно, но не совсем. Если собрание не имеет определённого смысла, тематики и не объединено какой-то одной идеей- это просто собирательство. Слово коллекция- нравится это кому-то или нет, подразумевает как раз осмысленное (от лат. collectio — собирание, сбор) — систематизированное собрание чего-либо, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность ...
Например, филателист может рассказать про любую марку из его коллекции когда и кем выпущена, каким тиражом и по какому поводу, а также, её рыночную стоимость. Если не знает- то это не филателист, а собиратель. Любитель красивых картинок и не более. Всё просто.
В одной ветке на форуме человек возмущался- это что, теперь надо прежде чем купить модель, собирать по ней инфу и изучать прототип!? - Именно так. Только для нормального коллекционера это не всегда и нужно: он и так в курсе того, что является предметом его увлечения. А увлечение, хочу заметить, должно подразумевать в первую очередь главную идею - к примеру, автотранспорт, а во вторую -копии его. А не собрание как можно большего количества колёсных предметов. Именно тут и кроется секрет: у кого это история транспорта в миниатюре а у кого то собрание продукции различных фабрик. То же, своего рода коллекция, только к самому автотранспорту имеющая отдалённое отношение. Некоторые наши коллеги, как я обращал внимание по их постам, слабо знают особенности и устройство мат. части автомобилей но доказывают свою симпатию к моделям тем, что цена де устраивает, и нечего придираться далее, и так нормальная модель- именно это и есть иллюстрация того, что их собрания - прежде всего, слабость к не забытым с детства игрушкам, а автомобили, как таковые, лишь расплывчатый малознакомый источник для новых самостоятельных претендентов на пополнение их коллекции. Отсюда часто возникают беспочвенные споры- ибо одни, кто стремиться пополнить свои полки копиями реальных машин указывают на некие несоответствия, а другие презрительно высмеивают их занудство- люди, говорящие о разном, стремящиеся к разным результатам, имеющие разное понимание и ощущение. Если первые хотят получить достоверную копию реального прототипа, то вторым важнее, что бы поворачивались колёсики и открывались двери. Если для первых модель может быть точной, то для вторых - красивой...Если кому-то ничто не "режет глаз", образ вполне вписывается, а пересчёт количества болтов/отверстий/перемычек и проч вызывает недоумённое раздражение- стоит ли вступать в споры с теми, кто считает иначе? Просто вы собираете разные коллекции.
Более всего, странно то, что каждый тут стремиться позиционировать себя именно Коллекционером, и с негодованием отвергает разного рода намёки на собирательство. И в то же время, ревностно отстаивает своё право- что хочу, то и собираю!... А неплохо было бы определиться для себя лично, хотя бы- что важнее, первое или второе. Я, например, не могу отказать себе приобрести понравившуюся модель совсем не вписывающуюся в придуманную мной же концепцию коллекции. Значит я пока просто собиратель и до серьёзного коллекционирования ещё не дорос. Любое серьёзное дело есть труд, самоограничения и т.п. Мне пока в прикол заниматься этим не в напряг. И что- ничего стыдного в этом не вижу.