Поддержу версию UltraDMA. Есть такая книжка, можно найти в интернете, называется "Шасси автомобиля ЗиЛ-130" (Москва, изд. Машиностроение, 1973), там в главе "Электрооборудование" на стр.285 упоминаются повторители (сканы прилагаю)
Миниатюры:
Последний раз редактировалось amigo_s; 15.10.2012 в 12:59.
А вот насчёт именно этого издания книги вынужден Вас UltraDMA увы разочаровать. Есть более раннее, десятое издание 1973 года, в котором также упомянута "модель 1972 года", но как видите там повторителей нет. Но то что они могли быть уже в 1973 году упоминается в книге из моего предыдущего сообщения.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось amigo_s; 15.10.2012 в 13:00.
Интересно, в каком году выпущена эта книга? Если в 1972, то вопросы снимаются. Если же позже, то остаются.
Хорошо известно, как подобная документация зачастую готовится. Не было под рукой хорошей фотографии ЗиЛа выпуска 1972 года - взяли 1974-го. На технических параметрах автомобиля наличие/отсутствие повторителей не сказывалось. С таким же успехом в книге могли сфотографировать, к примеру, ЗиЛ-130 1966 года выпуска. А картинка чаще всего дается лишь для общего восприятия образа. И не более того.
А ведь все может быть и проще: как показывает опыт (речь не только об автомобильной промышленности), техническая документация и прочие бумаги порой были далеки от реального производства. К примеру, была запланирована модернизация ЗиЛ-130 в 1972 году, которая в частности и предполагала установку повторителей указателя поворота на крыле. И вся документация подготавливалась с учетом этих изменений. А на деле, в силу ряда объективных (и не очень) причин, повторители появились намного позже.
В данном случае, ИМХО, это многое объясняет. Благо, примеров ошибок, неточностей и "форсирования событий", при рапортовании достижений, в те годы предостаточно.
Последний раз редактировалось Mustafa; 15.10.2012 в 12:53.
Если Вы серьезно, то отсутствие таких машин в таких фильмах можно объяснить тем, что вряд ли их (фильмов) создатели заботились о том, чтобы в кадр попали именно ЗиЛ-130 с повторителями, а не ГАЗ-53 защитного цвета или Урал с тентом.
Если Вы серьезно, то отсутствие таких машин в таких фильмах можно объяснить тем, что вряд ли их (фильмов) создатели заботились о том, чтобы в кадр попали именно ЗиЛ-130 с повторителями, а не ГАЗ-53 защитного цвета или Урал с тентом.
Хотя и обещал не встревать - но всё же не удержался.Дмитрий меня обвиняет в неточности детских воспоминаний. Я понимаю, что и взрослые воспоминания бывают неточны. Повторюсь, я никогда не пишу о том, чего не знаю. Но как бы Вам объяснить, ЗиЛовские и ГАЗовские грузовики - это увлечение всей моей жизни, поэтому, что и когда в них менялась я помню без всяких книг и тем более интернета. А в 1974 году я уже не плохо разбирался в автомобилях, и появление повторителей помню очень хорошо, так же знак качества, низкие кузова, большие зеркала и т.д. Ни в одной кинохронике, ни в фильме, ни на фото вы не найдёте 130-й с повторителями до 1974 года, тем более высокие борта в сочетании с повторителями, речь конечно о новых машинах. Потому, что кузова изменили в феврале 1971, а повторители пошли в 1974, разница в три года. Пишу всё это не для того, чтобы показать, что у Вас получилась такая уж неудачная модель, купим и тогда оценим, просто хочется внести ясность по этому вопросу, особенно для молодого поколения форумчан. Дмитрий сказал, что он доверяет только книгам, чтобы не прослыть пустословом привожу сканы двух книг, где указано - установка повторителей с января 1974 года, установка низких бортов с февраля 1971 года. Спасибо за внимание, с уважением Валентин. Детские воспоминания полностью совпадают с информацией книг за 1973 и 1979 г.г.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Валентин 1963; 15.10.2012 в 14:01.
Отлично! И стоило ли кое-кому показывать своё чрезмерное упрямство.
У меня, кстати, была некая книжка (номенклатура автоэлектрооборудования Посылторга, что-то вроде того), там в сносках также были расписаны даты внедрения того или иного узла, и на повторители ЗИЛ-130 был также 1974 год указан. Я сильно огорчился, что не нашел её в своих завалах, и рад, что вы смогли показать еще более весомый аргумент!
В моей группе в соц сети "В контакте" были проведены опросы-голосования! 1) Тема опроса: "Какой цвет вам нравится? Каждому образцу закрепляем (цифровой №) слева на право, когда экран перед вами." Ответ: "№1 ЗИЛ-130 (ранняя облицовка радиатора) Цвет: тёмно-зелёный" - 42.1%; Ответ: "№2 ЗИЛ-130 (ранняя облицовка радиатора) Цвет: голубой" - 57.9%
2) Тема опроса: "Какой цвет вам нравится? Каждому образцу закрепляем (цифровой №) слева на право, когда экран перед вами." Ответ: "№1 ЗИЛ-130 (поздняя облицовка радиатора) Цвет: голубой" - 71.7%; Ответ: "№2 ЗИЛ-130 (поздняя облицовка радиатора) Цвет: тёмно-зелёный"; 28.3%.