Слав я тут немного чего не понял, может с утра еще сплю. Причем Фигони к Альфе? и вообще к задним крыльям спортивных машин? Это ведь творения не его кистей. Поясни плиз.
Борь, ты вот спишь с утра, а я, наоборот, к ночи Я когда твой пост читал, не совсем вник и, увидев в нем мелькнувшие FF, решил, что это относится к представляемой модели Но ты тоже мои "многабукоффы" читаешь по диагонали Я, когда прототип этой Альфы описывал, все там изложил:
Сообщение от Antitrend
В 1932 году Ле-Ман выиграла машина с шасси № 2111018, история которого также примечательна. Раймон Соммер, один из ведущих автогонщиков своего времени, купил это шасси для участия в Ле-Мане 1932 года. Опасаясь конкуренции с «заводскими» Альфами, ведомыми лучшими гонщиками и оснащенными более сильными двигателями от «Монцы», Соммер подрядил своего друга Фигони модифицировать машину, оснастив ее сверхлегким кузовом и аэродинамичными крыльями (которые сильно отличают этот автомобиль от других 8С 2300).
Оснащенный таким образом, Соммер одержал невероятную победу в Ле-Мане 1932 года, особенно, учитывая, что его напарник – итальянец Чинетти участвовал в гонке больным и большую часть времени за рулем провел сам Соммер.
То есть, эта Альфа - кистей Фигони.
Что касается прототипа твоей модели, то полез я и его покопать и много чего нашел, но все такое неоднозначное. Во-первых, наткнулся на брошюру Муллиновского музея про нее и качнул для тебя - не знаю, есть у тебя или нет - пытаюсь воткнуть в это сообщение pdf. Во-вторых, получается, что Чайник (точнее, Муллин) неправильно атрибутирует эту машину как 1936 года, ибо шасси с таким номером 90203 - вроде бы новое, а не переименованное, и является третьим из построенных Т26 SS. Дебютировало оно, по данным в Ле-Мане 1939 года. Правда, брошюра музея говорит,что машина все же перестроенная и 36 года... Накопал и источники по той гонке - во-первых, держи фото оттуда с этим аппаратом, во-вторых, в некоторых случаях эта машина тоже называется обладателем кузова Фигони. То же говорится и в музейной брошюре, с тем уточнением, что оригинальный кузов Фигони был утрачен. Вот такие дела. То есть, кузов у твоего Тальбо не Фигони, но изначально был тоже его кистей...
Но ты тоже мои "многабукоффы" читаешь по диагонали Я, когда прототип этой Альфы описывал, все там изложил:
То есть, эта Альфа - кистей Фигони.
С самого утра читал твои многобуквы, дошел до страницы 70, видел много интересного, и Роуд 66 и КАМАЗы но Альфы еще не нашел, возможно когда ты её представлял, был в запаре на работе Сейчас этикетки для носков сделаю и продолжу поиски
Сообщение от Antitrend
Что касается прототипа твоей модели, то полез я и его покопать и много чего нашел, но все такое неоднозначное. Во-первых, наткнулся на брошюру Муллиновского музея про нее и качнул для тебя - не знаю, есть у тебя или нет - пытаюсь воткнуть в это сообщение pdf. Во-вторых, получается, что Чайник (точнее, Муллин) неправильно атрибутирует эту машину как 1936 года, ибо шасси с таким номером 90203 - вроде бы новое, а не переименованное, и является третьим из построенных Т26 SS. Дебютировало оно, по данным в Ле-Мане 1939 года. Правда, брошюра музея говорит,что машина все же перестроенная и 36 года... Накопал и источники по той гонке - во-первых, держи фото оттуда с этим аппаратом, во-вторых, в некоторых случаях эта машина тоже называется обладателем кузова Фигони. То же говорится и в музейной брошюре, с тем уточнением, что оригинальный кузов Фигони был утрачен. Вот такие дела. То есть, кузов у твоего Тальбо не Фигони, но изначально был тоже его кистей...
Ну тут как всегда, типичный детектив, как обычно с бывает с историей классических автомобилей. Тут пока весь пазл сложишь, голова закипит Три шасси, два переделанных из шасси 36 года, одно новое. Это факт. Знать бы хотя бы номер , утраченного шасси. тогда было бы легче. Если логически предположить , что оно имело номер 01, тогда 02 - это голубенькая маффынка (имеющая отличия от шасси 03) переделанные машины, а 03 это уже новое шасси. Но как показывает практика, не всегда надо искать логику в нумерации старинных шасси, , так что вполне могло быть и так 02 и 03 это переделанные , а новое имело номер к примеру УСЛОВНО- 56 (было выпущено ведь позже, значит эти номера заняли другие шасси с другими кузовами ) Короче надо читать , искать, может еще что нибудь откроется Как говориться через время, и абсолютно случайно Эх жаль что Паша и Денис не собирают эти старые чемоданы, а то обычно беседуют про всякие "селедки" и "бочки" страниц так на 15, и всегда что то интересное пишут.
PS. Вот со следующей моделью которая будет представлена позже, тоже детектив вырисовывается захватывающий. Это что она была переделана из гоночного автомобиля в дорожный? Надо разбираться, но эти гребанные этикетки как время найти? Хотя фотки сегодня выложу, а историю чуть попозже
Bugatti Type 54 Roadster Uhlik 1931 chassis 54201 (BC-70)
Про Type 54, сказано на нашем форуме не мало, поэтому небольшая история про конкретно этот автомобиль.
Сделан он был в 1931 году, как обычный 54 и продан князю – автогонщику из Чехословакии (фамилии я опускаю, на мой взгляд их невозможно запомнить)
К сожалению первый владелец разбился в германии во время одного из первых заездов в 1932 году.
После кузов разбитой машины был демонтирован и вместо него установлен кузов пражской мастерской Uhlik, в таком виде машина существовала до 70-х годов.
В 70-х годах новый владелец демонтировал кузов и вместо него поставил оригинальный 54 для участия в гонках.
Сам же кузов Uhlik позже был установлен, на изготовленное заново шасси, которому клуб владельцев Bugatti присвоил номер BC-70.
В таком виде машина и стоит в музеи.