выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.05.2006, 13:41   #741
Виртуальный_Музейщик

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Сообщение от Antidot
Сообщение от Artem
Сообщение от Antidot
Сообщение от Artem
а где тогда ЗиЛы-157, выпускавшиеся в те годы?
Я лично видел много новых или почти 157-х в Кировской области в 1990 и 91 годах
А каких - военных?
Нет, гражданских - в леспромхозах, а также машины, на которых зэки работали на лесозаготовках (эти машины были без гос.номеров, но со служебным номером, написанном краской на бампере).
А сейчас есть и другая причина - Экономическая ...
Уж ОЧЕНЬ много он бензина жрёт, а бензин дорожает....
В 90ые ещё в СССР бензин для предприятий был по талонам,
и его почти не считали, а тем более на зонах...

virtualmuseum@yandex.ru
virtualmuseum@narod.ru
Виртуальный_Музейщик вне форума  

Старый 30.05.2006, 13:47   #742
Виртуальный_Музейщик

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

[quote="Antidot"]
Сообщение от Виртуальный_Музейщик
А кто измерял, что V8 длиннее Р6
по идее два ряда по четыре цилиндра - в итоге всё равно четыре
Это короче чем 6 в ряд...
или как
Вы невнимательно читаете:
Сообщение от Antidot
На самом деле 157 рядный 6-цилиндровый движок более длинный, чем 131. Интересно, как он помещался в моторном отсеке 131, рассчитанного на V8?
Ага невнимательно

Мужики - тогда другой вопрос.
КАК влезал 157 движок в моторный отсек авто ЗИЛ-130К
Помните была такая модификация для поливалок и другой техники
с малой мощью.....
Или что то я не пойму
Там тоже щит резали...

virtualmuseum@yandex.ru
virtualmuseum@narod.ru
Виртуальный_Музейщик вне форума  
Старый 30.05.2006, 13:58   #743
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,283 раз(а) в 1,292 сообщениях

Сообщение от Artem
А вот интересно, каков был объем выпуска 157-х по сравнению со 131-ми в восьмидесятые годы? ЗиЛ-131 и сейчас очень распространен, а где тогда ЗиЛы-157, выпускавшиеся в те годы? Если военные от них не собирались отказываться, то куда же шли эти машины?
В 80-е объем выпуска на УАМЗ всех машин был не велик..... Впрочем как и сейчас. По своим личным наблюдениям на УАМЗ в день собирали 30-40 автомобилей ЗИЛ 131 в лучшем случае. Кабины для них делали на ЗИЛе в Москве и они обозначались "УРАЛ". Поэтому зная выпуск кабины в Москве можно было предположить объём выпуска на УАМЗ. ЗИЛ 157 в те годы выпускали столько или чуть меньше, чем ЗИЛ 131.... вот и делайте выводы...... Но полностью от ЗИЛ 157 не отказывались, так как по некоторым параметрам они были лучше ЗИЛ 131 (проходимость) и некоторые виды оборудования монтировались только на ЗИЛ 157 (радиостанции?). Естественно обычных бортовых ЗИЛ 157 выпускалось не много, а многое из того что выпускалось шло в народное хозяйство. Помню, даже в колхозе в Тульской области на весь колхоз был только один ЗИЛ (остальные ГАЗоны) и знаете какой? ЗИЛ 157 1981 года выпуска.....

И не надо забывать, что ЗИЛ 131 делали массово (1/3 от выпуска - 30 тыс. в год) в Москве на ЗИЛе!!!!! Поэтому 131-х всех мастей на порядок больше, чем 157-х
Старый 30.05.2006, 14:05   #744
Artem

Поблагодарили 46 раз(а) в 19 сообщениях

Сообщение от Шелепенков_Максим
ЗИЛ 157 1981 года выпуска.....
Вот ЗиЛ 81-го года выпуска меня не сильно удивляет, поскольку в это время он должен был выпускаться еще на ЗиЛе.
Что касается утверждений о том, что некоторые виды оборудования могли монтироваться только на 157-м и не могли устанавливаться на 131-м, то это, на мой взгляд, не соответствует действительности.

Просто получается некое противоречие в том, что с одной стороны, военные были заинтересованы в сохранении производства ЗиЛ-157, а с другой - то, что их выпускал УАМЗ мелкими объемами... А когда обе модели параллельно выпускались на ЗиЛе, каково было соотношение этих машин?
Artem вне форума  
Старый 30.05.2006, 14:48   #745
Шелепенков Максим

Сообщение от Artem
Просто получается некое противоречие в том, что с одной стороны, военные были заинтересованы в сохранении производства ЗиЛ-157, а с другой - то, что их выпускал УАМЗ мелкими объемами... А когда обе модели параллельно выпускались на ЗиЛе, каково было соотношение этих машин?
По моим данным производство ЗИЛ 157 было полностью передано на УАМЗ ещё в середине 70-х годов (если не в начале....) И ЗИЛ 157 1981 года выпуска должен быть уже производства УАМЗ. А вот производство ЗИЛ 131 на УАМЗ было частично передано только в середине 80-х. Получается такой расклад, что по мере наращивания выпуска ЗИЛ 131 в Москве, 157-ой передали на Урал. И в течении 10-15 лет они выпускались только там. Для чего? Вспомним радиостанции в КУНГЕ 1М...... Чего эти радиостанции на 131 не делали? Экспорт опять же в военных целях!!! Ну и в народное хозяйство 157-е шли пачками..... Потом в середине 80-х количество производимых ЗИЛ 157 стали уменьшать - заменяя их на УАМЗ ЗИЛами 131. Полностью производство ЗИЛ 131 на УАМЗ передали только к началу 90-х, когда ЗИЛ 157 был полностью снят с производства.
Старый 30.05.2006, 14:58   #746
Artem

По моим данным производство ЗИЛ 157 было полностью передано на УАМЗ ещё в середине 70-х годов (если не в начале....) И ЗИЛ 157 1981 года выпуска должен быть уже производства УАМЗ.
По моим данным это произошло в 1982 году, но я не утверждаю, что мои данные верны.

Для чего? Вспомним радиостанции в КУНГЕ 1М...... Чего эти радиостанции на 131 не делали?
КУНГ-1М можно установить и на ЗиЛ-131. Для радиостанции кузов, в котором она монтируется - это совершенно не препятствие. Тем более, что были радиостанции (Р-140), аппаратура которых устанавливалась совсем не в КУНГе-1, и при этом ставилась на шасси 157-го.

Экспорт опять же в военных целях!!! Ну и в народное хозяйство 157-е шли пачками.....
Все это не имеет никакого отношения к "заинтересованности наших военных в ЗиЛ-157", а ведь именно это считается главной причиной сохранения их производства.
Artem вне форума  
Старый 30.05.2006, 15:21   #747
Шелепенков Максим

Сообщение от Artem
Все это не имеет никакого отношения к "заинтересованности наших военных в ЗиЛ-157", а ведь именно это считается главной причиной сохранения их производства.
Вот здесь не соглашусь.....знаю, что на военный экспорт у нас часто шло устаревшее вооружение, что бы не создавать конкуренцию самим себе. Я не говорю. про Варшавский договор, а говорю про третьи страны..... И вот тут ЗИЛ 157 явно пользовался успехом - были же здесь фотографии даже из Израиля со 157-ми ЗИЛами.... Уж, на какой там стороне они воевали я не знаю.....
Почему военный экспорт не мог быть причиной задержки их в производстве? А потом ЗИЛ 157 в проходимости и стоимости значительно лучше ЗИЛ 131 - это разве не может быть причиной сохранения производства?
Ещё один фактор - производство ЗИЛ 130 и ЗИЛ 131 сдерживалось производством V образных восьмёрок, а машин нужно было больше!!!! А для производства ЗИЛ 157 восьмёрок не нужно было....... шестёрки выпускались совсем на другом оборудовании и дефицита в их производстве не было (ещё КАЗ выпускал эти движки). Так чего добру пропадать?
И последние, если в конце 80-х в боевых частях армии СССР места 157 почти не осталось, то в тыловых частях они очень даже использовались!
Старый 30.05.2006, 15:40   #748
Artem

Вот здесь не соглашусь.....знаю, что на военный экспорт у нас часто шло устаревшее вооружение, что бы не создавать конкуренцию самим себе. Я не говорю. про Варшавский договор, а говорю про третьи страны...
Это в общем верно, но на автомобили это правило не распространялось.

Почему военный экспорт не мог быть причиной задержки их в производстве?
Мог! Если заказчик желал, и объемы поставок представлялись значительными, то можно было бы оставить его в производстве. Но это, повторю, не имеет отношения к интересам наших военных.

А потом ЗИЛ 157 в проходимости и стоимости значительно лучше ЗИЛ 131 - это разве не может быть причиной сохранения производства?
Может! Но почему тогда объемы его выпуска были копеечными? Если приняли решение сохранить его производство, то было бы естественно ожидать ощутимых объемов выпуска. Какова реальная цифра количества выпущенных на ЗиЛе параллельно с ЗиЛ-131 ЗиЛ-157-х?

И последние, если в конце 80-х в боевых частях армии СССР места 157 почти не осталось, то в тыловых частях они очень даже использовались!
В каких например? Вот с этого момента хотелось бы поконкретнее
Artem вне форума  
Старый 30.05.2006, 15:57   #749
Шелепенков Максим

Самый важный абзац о двигателях ты тактично пропустил....

А про тыл..... я сужу по своим наблюдениям. Там где я служил и по рассказам служивых очевидцев, в конце 80-х годов, в боевых частях (ВДВ, Морская пехота) автомобилей ЗИЛ 157 не осталось. Но встретить на дороге обычный бортовой тентованный ЗИЛ 157 с военными номерами было запросто. Вот я и делаю ввыводы, что на каких-нибудь центральных складах, аэродромах и прочих военных конторах ЗИЛы 157 использовались ещё достаточно широко.
Старый 30.05.2006, 16:05   #750
Artem

Самый важный абзац о двигателях ты тактично пропустил...
Это, безусловно, серьезный аргумент, но мне бы хотелось видеть цифры. Вот тут где-то на соседней ветке г-н USIK сказал, имея в виду себя: "я сам авторитет" Так вот, ты тоже "сам авторитет" и я рассчитывал, что ты все-таки приведешь цифры выпуска машин. Просто хотелось бы знать, каков был объем выпуска 157-х на ЗиЛе во время параллельного их выпуска.

А про тыл..... я сужу по своим наблюдениям.
А я - по своим Поэтому пока что вся эта дискуссия выглядит как гадание на кофейной гуще без реальных цифр и правдивой информации. Одни только ощущения
Artem вне форума