Отличное направление заноса Дюзенберг - великая марка, просто удивительно, что ее до сих пор никто не собрался оживить, как Бугатти или других знаменитых европейцев.
Отличная модель, Олег, поздравляю.
Отличное направление заноса Дюзенберг - великая марка, просто удивительно, что ее до сих пор никто не собрался оживить, как Бугатти или других знаменитых европейцев.
Отличная модель, Олег, поздравляю.
Слав, на самом деле "Дюзенберг Мотор Инк. реинкарнировалась в конце 70-х и после дважды переезжая и меняя владельца, произвела чуть более 100 шт. реплик, которые так и назывались - "Дюзенберг Джей II".
И стоили они по тем временам не кисло >$200000 при том что выглядели практически идентично оригиналам, но использовали Фордовскую технику.
Окончательно конторка померла только в 2012-м
Слав, на самом деле "Дюзенберг Мотор Инк. реинкарнировалась в конце 70-х и после дважды переезжая и меняя владельца, произвела чуть более 100 шт. реплик, которые так и назывались - "Дюзенберг Джей II".
И стоили они по тем временам не кисло >$200000 при том что выглядели практически идентично оригиналам, но использовали Фордовскую технику.
Окончательно конторка померла только в 2012-м
Кстати, да, что-то с памятью моей стало. Про эти реинкарнации я не знал, а вот попытка 60х была весьма резонансной. По-моему, и модель этого прототипа есть.
Но я всё же имел в виду настоящее возрождение, а не изготовление копий олдтаймеров.
По поводу возрождения марок - я думаю люди уже подустали от этого. Да и новое поколение уже не совсем млеет от старины, они и не знают об этих марках. Почти все попытки воскрешения брендов не увенчались успехом.
Не выстрелили ни Майбах, ни Датсун. Пежо отказались воскрешать Панар и Тальба, и выделили в отдельный бренд ДиЭс.
Так что думаю, этим красавцам лучше остаться легендами прошлого.
По поводу возрождения марок - я думаю люди уже подустали от этого. Да и новое поколение уже не совсем млеет от старины, они и не знают об этих марках. Почти все попытки воскрешения брендов не увенчались успехом.
Не выстрелили ни Майбах, ни Датсун. Пежо отказались воскрешать Панар и Тальба, и выделили в отдельный бренд ДиЭс.
Так что думаю, этим красавцам лучше остаться легендами прошлого.
Из всех произведенных Duesenberg Model J только тридцать шасси были поставлены европейским производителям кузовов, и только одно из них – английской фирме Gurney Nutting. Оснащенный двигателем с наддувом рабочим объёмом 6,9 л и мощностью 320 л.с., этот монстр был заказан махараджей Холкаром (Yeshwantrao Holkar) из Индора (Индия), которому в то время было всего 28 лет. Британские мастера оснастили шасси с длиннющей колесной базой (3,9 метра!) роскошным кузовом спидстер. Поскольку автомобиль был предназначен для королевской семьи, он получил особые атрибуты, например, красные и синие фонари на передних крыльях, чтобы можно было обозначить, кто едет в машине: Махараджа или Махарани.
По завершению постройки кузова (в 1935 году) сотрудниками Duesenberg автомобиль был доставлен из Лондона в Индианаполис. А после окончательной настройки Gurney Nutting Speedster был доставлен в особняк махараджи в Санта-Ана, штат Калифорния, поскольку существовали опасения по поводу вторжения Японии в Индию. После того, как напряженность в регионе снизилась, машина была отправлена из Лос-Анджелеса в Сингапур и далее в Индию.
В Азии автомобиль оставался до конца 1950-х годов, потом вернулся на родину, в Америку, где он находится и по сей день.
В Штатах этот Duesenberg был тщательно отреставрирован с сохранением всех королевских атрибутов. В 2007 году на Pebble Beach Concours d'Elegance он получил награду как самый элегантный открытый автомобиль на конкурсе. В это время он уже имеет черно-оранжевую схему окраски. Вероятно, эта цветовая схема была у машины, когда ею владел махараджа Холкар.
На протяжении своей жизни, до окончательной реставрации, машина также имела и другие варианты окраски кузова.
А вот прототип модели TSM в серебристом цвете. Здесь он уже принадлежит пакистанскому (ранее это была Британская Индия) кинопродюсеру и актеру Шейху Мухтару (Sheikh Mukhtar), который и позирует рядом с автомобилем.
Источники
Модель этого уникального автомобиля выпущена True Scale Miniatures в каком-то году (не знаю) под артикулом TSM144356. Машинка, как и большинство TSM-овских моделей, сделана очень хорошо. Хочу отдельно отметить очень мелкое зерно перламутровой краски. Создается впечатление, что это не покраска, а – полированный алюминий.
Если захотеть придраться, то можно указать на желтеющие стекла фар и крупноватый маскот. Ну, еще рулевое колесо можно было сделать поаккуратней. Но это все - придирки. Модель достойная, а прототип – вообще бомба!