Вот, попала в руки небольшая стопка раритетных грампластинок начала прошлого века...
В связи с ентим возникли разные мысли, в плане как послушать и, возможно, поцифровать.
Естественно техника типа граммофон-патефон по разным причинам отпадает. А у обычных проигрывателей, а-ля Пионэр, как правило отсутствует 78-я скорость. Кроме этого, вероятно и фонокорректор, в этом случае, не нужен. Требуется чувствительный усилитель со сравнительно ровной характеристикой.
Кстати, пробовал "подкорректировать" в Аудишине скорость до правильного положения, оцифровав при 45-ти. Какая-то несуразица получается.
Миниатюры:
Не, пока не пробовал: Аудишн для большей части моих задач подходит. В принципе в Аудишине подстройка есть, но результат какой-то странный. Время фрагмента сокращается, а тембр голоса, например, остаётся прежним. Т. е. при уменьшении звучания до 50% голос не переходит даже в нормальный вид.
Может какой-то другой эффект надо пробовать, пока не разобрался.
Проблема получения правильного звука с граммофонных пластинок оказалась несколько "глубже". В поиске подходящего звукоснимателя (параллельно решил-таки попробовать доработать проигрыватель на 78 rpm) набрёл на такую статью:
Тааакса, переделка проигрывателя под 78 об/мин в процессе. Также пока остановился на звукоснимателе . Не уверен в "заточенности" этой головы для грамофонных пластинок. Но для обычных, выпущенных под стандарт 59-го года, думаю вполне подойдёт.
Также, кому интересно. По информации из рассылки: Hi-End Journal.News – электронный новостной журнал, который будет держать вас в курсе дела: рассказывать о подготовке к выставке Moscow Hi-End Show 2014 и её участниках, а также публиковать интересные материалы, связанные с темой Hi-End аудио.
Moscow Hi-End Show 2014 пройдёт с 1 по 3 ноября в отеле Holiday Inn Simonovsky,
Симоновский вал, 2.
Кто-то вынес в прачечную комнату целую коробку с кассетами. Я выбрал себе немного. Успел послушать только пару кассет с классикой. Слушать я могу только в машине, в которой у меня есть кассетник. Дома нет... Никогда не видел раньше таких двойных кассет, у нас не продавали их в СССР.
До этого забрал небольшие колонки от музыкального центра Сони, жаль было бросать, как новые. Не знаю, зачем они мне, поставил на шкафчик пока.
В свое время на работе нашел вот такой агрегат - переносной магнитофон Panasonic.
В детстве о таком мечтал, но не сложилось, поэтому не стал "упускать удачу" в этот раз и принес его домой. Зачем он мне был нужен, не знаю, просто как осуществление детской мечты. Кассет на то время у меня дома оставалось только две - не поднялась рука вынести так же на лестницу вместе с остальными.
А потом однажды на той же лестничной клетке нашел вынесенную кем-то коробку с аудио кассетами. Вот тогда то и сгодилась моя "детская мечта" - принес их домой, вручил детям. Они какое-то время довольные ходили по квартире с "кассетником" и танцевали вокруг него... как мог бы в свое время делать и я...
...Никогда не видел раньше таких двойных кассет, у нас не продавали их в СССР.
Двойных - имеется в виду бокс на две кассеты? Довольно редкая вещь. Обычно встречались при выпуске каких-либо студийных двухкассетных вариантов альбомов. Когда на одну кассету уместить не представлялось возможным. Пустые новые боксы такого типа как-то попадались на ебее.
А вот упаковку ранних BASF, с извлечением кассеты с длинного "торца", думаю видели немногие
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Cararama; 12.04.2015 в 03:23.
А вот ещё один пример, опровергающий укоренившееся в головах многих меломанов мнение, что тнз "новодельный" LP звучит заведомо хуже, чем диск, сделанный в аналоговую эру.
Ниже представлен график сравнения АЧХ двух дисков, сделанных с одной мастер-ленты в разное время:
1. синяя и салатовая кривые - LP Аквариум – Радио Африка, выпущенный в 1988-ом году фирмой "Мелодия" с ленты студии Ленинградского рок-клуба 1983 г.
2. красная и жёлтая - LP Аквариум – Радио Африка, выпущенный в 2013-ом году фирмой "SoLyd Records". Источник тот же.
На слух, второй вариант, естественно, звучит гораздо солиднее!
Миниатюры: