выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2015, 21:41   #541
Antitrend

Поблагодарили 21,160 раз(а) в 5,295 сообщениях
Альбомов(фоток): 7(227)

На самом деле это мировая тенденция, причем возникшая относительно недавно. Я уже почти четыре года назад в заглохшей теме про экономику модельного бизнеса постил выдержки из статьи АвтоАрта про трудности и рост себестоимости моделей. ОДной из причин АА называл именно этот фактор - то, что сейчас правообладатели дерут деньги за свои бренды, тогда как раньше это считалось рекламой. Причем деньги требуют не только автопроизводители, но и те фирмы, надписи с рекламой которых украшали, машины-оригиналы например, гоночные прототипы (так что если бы был жив магазин "Кыргызстан", он бы тоже мог ДиПу предъявить счет, руководствуясь мировым опытом ). И отчисления эти таковы, что на некоторых моделях могут доходить до 20 % себестоимости.
Мое мнение, впрочем, что это бред, и лучше рассматривать модели как рекламу, чем крохоборствовать. Ну, или подходить как-то выборочно - драть деньги с производителей, портящих своей неадекватной продукцией репутацию автомарки, а качественных модельеров не трогать.
Что до того, кто какие права на советское наследие имеет, то понятно, что тут диссонанс моральных и юридических прав. Да, морального права нынешняя группа "ГАЗ", может, и не имеет, но как правообладатель всех нематериальных активов вольна творить что угодно. По хорошему, надо было бы (может, даже и возможна такая попытка) ввести некие сроки, как те, что существуют у наследников по получению гонораров писателей, например, или по воспроизводству других произведений нематериальной культуры - лет в 50, после которых хозяин марки расстается с соответствующими правами. Тогда можно было делать модели того же ГАЗа, вышедшие более 50 лет назад, например. Интересно, каковы нормы российского законодательства в этой сфере и нельзя ли их использовать в этом деле...
Antitrend вне форума  
Сказали cпасибо (4):
Andrey_B (12.06.2015), artur_kustrich (11.06.2015), Colobox (11.06.2015), Валерий Беликов (12.06.2015)

Старый 11.06.2015, 21:55   #542
Colobox

Поблагодарили 35,175 раз(а) в 9,281 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(33)

Сообщение от Antitrend Посмотреть сообщение
Мое мнение, впрочем, что это бред, и лучше рассматривать модели как рекламу, чем крохоборствовать.
Естественно, всем будет лучше, если стороны придут к взаимовыгодному партёрству. Например, тот же АвтоАрт выпускает и дилерские модели, в этом случае зарабатывают и держатели марки и модельщики, да и с лицензированием на остальную их продукцию той же марки наверняка проще договориться.

Ну, или подходить как-то выборочно - драть деньги с производителей, портящих своей неадекватной продукцией репутацию автомарки, а качественных модельеров не трогать.
А судьи кто? Критерии адекватности продукции какие? Мы тут всем форумом, бывает, договориься не можем а тут будут непрофессионалы обсуждать с профессионалами?

По хорошему, надо было бы (может, даже и возможна такая попытка) ввести некие сроки, как те, что существуют у наследников по получению гонораров писателей, например, или по воспроизводству других произведений нематериальной культуры - лет в 50, после которых хозяин марки расстается с соответствующими правами. Тогда можно было делать модели того же ГАЗа, вышедшие более 50 лет назад, например.
Да, это было бы хорошее правило.

мои темы на форуме

Последний раз редактировалось Colobox; 11.06.2015 в 22:03.
Colobox вне форума  
Старый 11.06.2015, 21:55   #543
artur_kustrich
RC-Мастер

Поблагодарили 18,291 раз(а) в 2,849 сообщениях

Почитав некоторые комментарии, в голову пришла дурная мысль -
- В нашем случае, было бы лучше, если бы ГАЗ канул в лета как и АЗЛК.

Нету тела - нету дела.

Моя визитка: http://rcforum.su/showthread.php?t=2155

http://nick-name.ru/nickname/id1207973/
artur_kustrich вне форума  
Сказали cпасибо (6):
Colobox (11.06.2015), HaruTarra (11.06.2015), non62 (11.06.2015), Валерий Беликов (12.06.2015), ИГОРЁК (12.06.2015), финур (13.06.2015)
Старый 11.06.2015, 21:56   #544
PauK
Администратор форума

Поблагодарили 10,378 раз(а) в 3,512 сообщениях
Альбомов(фоток): 5(222)
Talking

Сообщение от Colobox Посмотреть сообщение
Если эту проблему упустить на начальной стадии, потом как бы не оказалось, что правообладатель марки ГАЗ уже не ты а Адлер... И придётся тебе свои настоящие грузовики переименовывать в Горький )))
Это надо очень хорошо постараться забить на свое предприятие и распустить всех юристов... или набрать на их должность дворников или сантехников...
PauK вне форума  
Старый 11.06.2015, 22:06   #545
Colobox

Сообщение от artur_kustrich Посмотреть сообщение

Нету тела - нету дела.
Если не ошибаюсь, права на сами марки Москвич и АЗЛК кому-то всё-таки принадлежат, как бы не VW даже.

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от PauK Посмотреть сообщение
Это надо очень хорошо постараться забить на свое предприятие и распустить всех юристов... или набрать на их должность дворников или сантехников...
Рейдерские захваты успешно осуществляются и в отношении компаний с адекватными юристами тоже.

мои темы на форуме

Colobox вне форума  
Старый 11.06.2015, 22:09   #546
PauK
Администратор форума

Поблагодарили 10,378 раз(а) в 3,512 сообщениях
Альбомов(фоток): 5(222)

Сообщение от Colobox Посмотреть сообщение
...

Рейдерские захваты успешно осуществляются и в отношении компаний с адекватными юристами тоже.
Только в этом случае тебе уже надо будет не "свои настоящие грузовики переименовывать в Горький", а думать как называть новую компанию.
И как будут новые владельцы называть уже СВОИ грузовики, тебе будет неважно (т.е. право называться ГАЗами будет у новых владельцев, как и продолжать выглядеть так же).
PauK вне форума  
Старый 11.06.2015, 22:26   #547
Colobox

Сообщение от PauK Посмотреть сообщение
Только в этом случае тебе уже надо будет не "свои настоящие грузовики переименовывать в Горький", а думать как называть новую компанию.
И как будут новые владельцы называть уже СВОИ грузовики, тебе будет неважно (т.е. право называться ГАЗами будет у новых владельцев, как и продолжать выглядеть так же).
Схемы всякие бывают.

мои темы на форуме

Colobox вне форума  
Старый 11.06.2015, 22:28   #548
Deringer

Поблагодарили 6,672 раз(а) в 1,836 сообщениях

Сообщение от artur_kustrich Посмотреть сообщение
...
Так нельзя. Тут и так за державу обидно... Отечественный автопром буквально рушится и, можно сказать, частично умер. А когда-то мы по праву гордились им, и многие страны выпускали автомобили наших заводов. С великой радостью встретил бы новости о том, что ушедшие марки возродились, причем - реально и качественно, а не перешли к какой-нибудь мелкой студии.

Что самое противное в подобной ситуации с правом на "надпись на коробочке" - это то, что правообладатели так называемых брендов палец о палец не ударят для пользы создания моделей, отражающих в миниатюре облик их же продукции - не предоставят архивную информацию, не будут консультировать, не допустят к реальным образцам техники для их исследования, и т.д. В итоге, модели могут получиться совершенно далекими от облика оригинала, искажая восприятие, историю автомобилей и все остальное прочее подобное. Они тупо получат деньги за какое-то не вполне понятное с точки зрения здравого смысла и логики право вместо того, чтобы как-то реально "отработать" полученные деньги.
Впрочем, мы здесь можем рассуждать до бесконечности, негодуя и (или) сочувствуя, но фактически ситуация, увы, не изменится...

Моя визитка

Последний раз редактировалось Deringer; 11.06.2015 в 22:32.
Deringer вне форума  
Сказали cпасибо (2):
Andrey_B (12.06.2015), Олег1941 (25.06.2015)
Старый 11.06.2015, 22:56   #549
non62

Поблагодарили 433 раз(а) в 164 сообщениях

И будет как в том кино:
"— Это мой зуб.
— Слыхали, какой глупый? Он не твой, даже не мой, понял? Он ихний!"

=(
Вообще история неприятная.И как бы ГАЗ не был бы прав,согласно нынешним правилам игры,его поведение...не айс...не комильфо....
non62 вне форума  
Старый 11.06.2015, 23:44   #550
Colobox

Сообщение от Deringer Посмотреть сообщение
Что самое противное в подобной ситуации с правом на "надпись на коробочке" - это то, что правообладатели так называемых брендов палец о палец не ударят для пользы создания моделей, отражающих в миниатюре облик их же продукции
Поторговав некоторое время разными железяками, я пришел к выводу, что эффективнее торговать "воздухом" - хлопот меньше, а прибыль больше )) я их не оправдываю, сам всё-таки коллекционер, но мотивацию вполне понимаю.

мои темы на форуме

Colobox вне форума  
Закрытая тема