Сообщение от PauK
|
...
И по ГАЗ-24.
То, что изначально были белые без "башмаков" на крыше, это понятно. Но я отлично помню что были и черные - в детстве помню, как стояли на вокзале в Москве на стоянке такси, они потихоньку подъезжали из "отстойника" и там были и те и те, и я все хотел, чтобы была именно черная. Т.е. в то время были только белые и черные без "башмака" на крыше, но с шашками на дверях и капоте/багажнике? Опять же, какой "длины" были шашечки - 3-х или 5-ти шашечные и в какое время? Лимонные и бледно-зеленые появились позже? Когда? Кстати, про бледно-зеленые вспомнил, когда стал изучать этот форум.
|
Если интересно, могу рассказать про Минск. В 1970-е - начале 1980-х годов в Минске канонического цвета такси как такового не было. Таксомоторные 24-ки встречались белые, "белая ночь" (светло-серые), бледно-желтые с чуть зеленоватым оттенком (чуть недозрелый лимон), черные, цвета морской волны (последняя, возможно, уже с перекраса). Очень много машин было светло-голубого цвета. "Шашки" и кружок с буквой "Т" до начала 1980-х годов, насколько помню, были черного цвета. На темных машинах - белые. В 1980-е годы на светлых минских машинах "шашки" пошли зеленого цвета. Примерно до середины 1970-х годов на бортах и капотах рисовали по девять шашечек в блоке. Позже - по пять. Примечателен такой факт, что далеко не все наши таксомоторы не имели оранжевого плафона на крыше. Где-то есть фото 24-ки примерно 1974 года с оранжевым плафоном на крыше. Однако плафоны устанавливались не напротив боковых междверных стоек, а сразу возле верхней кромки лобового стекла. На плафонах была надпись "такси". Таких машин было немало.
А были и машины с пятью шашечками в блоке без плафона на крыше.
В 1980-е годы даже с появлением ГАЗ-24-11 пестрость в окраске сохранялась, хотя абсолютное большинство машин стало уже бледно-желтым. Иногда встречались белые, "белая ночь" и черные машины. Но их в общей массе было уже не так много, как прежде.
Когда в 1983 году довелось побывать на Украине в Луцке, то там видел изобилие таксомоторных универсалов ГАЗ-24-04. Для меня они тогда были в диковинку, т. к. в Минске таких машин никогда не было.
Универсалы эти запомнились светлых тонов (бледно-"кабачковые" светлые с зеленовато-желтоватым оттенком, голубые и, насколько помню, белые).
Надо в домашнем архиве посмотреть старые фото. Помню, что где-то на них таксомоторные "двадцатьчетверки" отметились. На днях постараюсь отсканировать, если что-то найду.