выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Выпуск 92. Москвич-434 красный - 14.08.2012

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.08.2012, 10:49   #41
Focus_nik

Поблагодарили 2,113 раз(а) в 838 сообщениях

Сообщение от Денисовец Посмотреть сообщение
Вот тут бы с датами и разобраться - когда появились измененные решетки радиаторв со сближенными горизонтальными брузьями и когда стали выпускаться модернизированные Ижи с вертикально-горизонтальной задней оптикой вместо прежней чисто вертикальной.
Но я так понимаю, что такие даты неизвестны
Опять же, согласно тексту журнала, после "рестайлинга" 1969-го, якобы не хватало новых фар, поставляемых из ГДР (плюс собственное желание как-то себя проявить). Тогда получается, что оригинальная решетка пошла в серию с начала 1970 и совместима только с новым оформлением "задка". Отдельные исключения, в таком случае, возможны, но не характерны для массовой продукции.
Архивы нужны...

Старый 17.08.2012, 14:54   #42
andre50
RC-Мастер

Поблагодарили 2,700 раз(а) в 618 сообщениях
Альбомов(фоток): 3(66)

Увидел здесь несколько ссылок на свое "авторитетное" имя и просто посчитал себя обязанным все это дело прокоментировать. Итак, несколько дополнений к "вариантам" Игоря Денисовца.

Вариант 1. Все прекрасно, но вместе с решеткой нужно переставить еще и диски колес: они разные. Ну и присоединяюсь к тому, что никогда Ижей-408 не существовало, фургоны Ижмаш делал только на базе Москвича-412.

Вариант 2. Все бы хорошо, но решетка 412-го немного пошире и не лезет на посадочное место без небольшого спиливания. Чревато тем, что можно повредить наружный хром. И здесь диски также надо менять.

Вариант 3. Стекло пропиливать не обязательно: часть фургонов выпускалась и с глухими задними дверями. Тем более, что изнутри в этом месте отлита стойка крепления днища: спиливать и ее - лишний геморрой!

Вариант 4. Полностью согласен с Анатолием (ant213): полный садомазохизм! Я, по крайней мере, с присущей мне ленностью, никогда бы на такое не пошел!

Вариант 5. Самый оптимальный. Толя (ant213) вот ленится подбирать краску, чтобы не перекрашивать машинку, а лишь покрасить птичку, а ведь сделать это в небольшом количестве совсем несложно с использованием красок "Tamia" в баночках и кисточки.

Ну и добавлю сюда свой "Вариант 6." Переставить решетку (и, соответственно, диски) от АЛовского Москвича-427-го. Подходит она замечательно, но внизу под решеткой остается щель, которую можно заделать обычным модельным пластиком и покрасить в цвет кузова, а можно отлить место крепления решетки 427-го в смоле, потом вырезать эту нижнюю недостающую часть и вставить на место этой дырки на кузове и затем покрасить ее в цвет кузова. Вот именно над этим я сейчас и работаю: фактура этой пластины с вентиляционными прорезями в этом случае должна стать более правдоподобной.

Ну и еще три вещи:

Первая, это то, что диски колес на модели покрашены серебрянкой, которая не сохнет и, соответственно, пачкается. Я смыл ее "Лаской", а колпаки "отхромировал" бареметаллом (можно и самоклеящейся строительной аллюминиевой фольгой), вырезав кружки пробойником диаметром 6 мм. Внешние части дисков можно покрасить либо белой (а для "ранних" модификаций - светлобежевой) краской, либо серебранкой, которая сохнет. Смотрится совсем по другому.

Вторая: на ранних модификациях задние фонари были целиком красные, и только на последних они стали двухцветными.

Ну и третье: птичку от ранних моделей Москвичей (407, 403, 410, 423) сзади нужно немного спилить, т.е. сделать ее потоньше. Ну и ручку можно тоже немного подпилить снизу и аккуратно. Тогда все становится на место без проблем и полного перекраса, а место подпила самой ручки закрывает сама птичка, которую, как уже было сказано, надо покрасить в цвет кузова. И чуть укороченная ручка не сильно бросается в глаза.

По всем этим вопросам я проконсультировался с анналом знаний (не путать с анальными отложениями) Константином Андреевым. Думаю, что его мнение еще более компетентное, чем мое, поэтому и ссылаюсь на него!

Последний раз редактировалось andre50; 18.08.2012 в 16:47.
andre50 вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (7):
BorodaDK (21.08.2012), Focus_nik (17.08.2012), tim76 (17.08.2012), vlad (20.08.2012), Vlad-am (26.08.2012), wassermann (18.08.2012), Дмитрйи (22.08.2012)
Старый 17.08.2012, 14:56   #43
Angel

Поблагодарили 268 раз(а) в 163 сообщениях

С какого и по какой год устанавливали глухое заднее окно на Ижмаше и АЗЛК?
На сколько я понял - только на двустворчатых задних дверях.
Второй вариант этого же вопроса: выпускались ли (и когда) на Ижмаше и АЗЛК модели 433/434 с остеклением двухстворчатой задней двери?

С 1972 по 1973 г. ИЖ-434 имел одностворчатую дверь?
Angel вне форума   Цитата
Старый 17.08.2012, 15:21   #44
andre50
RC-Мастер

По умолчанию Angel

На все Ваши вопросы есть ответы в журнале "Автолегенды СССР" № 92, а точнее - в конце стр. 3 - нач. стр. 4, а также в середине стр. 6. Прочитайте повнимательнее. Ну а по другим непонятным вопросам - я уже дал ссылку: Константин Андреев, партийная кличка andreoff, автор этой статьи и журналист, собравший достаточно количества материала при написании этой статьи и поэтому - обладатель достаточно больших познаний в данных вопросах.

Старый 17.08.2012, 15:36   #45
Денисовец

Поблагодарили 12,423 раз(а) в 3,826 сообщениях

Сообщение от andre50 Посмотреть сообщение
На все Ваши вопросы есть ответы в журнале "Автолегенды СССР" № 92, а точнее - в конце стр. 3 - нач. стр. 4, а также в середине стр. 6. Прочитайте повнимательнее.
Некорректный отсыл - Angel в Украине живет, а там М-434 еще не выходил.

Добавлено через 8 минут
Сообщение от Angel Посмотреть сообщение
С какого и по какой год устанавливали глухое заднее окно на Ижмаше и АЗЛК?
С начала выпуска по 1972 год (по памяти), когда конструкция задней двери была пересомтрена в сторону одностворчатости.
На сколько я понял - только на двустворчатых задних дверях.
Да, окно могло отсутствовать только на двухсоставных дверях. Одностворчатые двери были только со стеклянным окошком. Во всяком случае, так принято считать.
Второй вариант этого же вопроса: выпускались ли (и когда) на Ижмаше и АЗЛК модели 433/434 с остеклением двухстворчатой задней двери?
Параллельно с глухими дверями. Просто в этом случае ставилась верхняя дверь от универсала. Соотношение между глухими дверями и стеклянными для двухсоставных дверей мне неизвестно.
Но тут возникает интересное уточнение - а были ли двустворчатые двери со стеклом именно на Иже? Ведь верхней половинке от универсала там взяться особенно неоткуда, в отличие от МЗМА.
С 1972 по 1973 г. ИЖ-434 имел одностворчатую дверь?
И Иж, и МЗМА с 1972 года получили единообразную одностворчатую дверь со стеклом.
Денисовец вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Angel (17.08.2012)
Старый 17.08.2012, 15:39   #46
andre50
RC-Мастер

По умолчанию Денисовец

Игорь, на сером форуме в теме "Обсуждение..." есть полный скан этого журнала с текстом. Так что - прости, но я стараюсь вести себя очень даже корректно! Тут главное - не лениться, а прочитать сначала этот журнал, а потом уже - задавать вопросы. Есть, правда, люди, которые на серый форум "не ходят принципиально", но это - их трудности!
Ну и написать в личку Косте Андрееву и задать свои вопросы тоже никаких денег не стоит. Тут даже роуминга нет!

Сказал cпасибо:
Денисовец (17.08.2012)
Старый 17.08.2012, 15:46   #47
Денисовец

Поблагодарили 12,423 раз(а) в 3,826 сообщениях

Сообщение от Денисовец Посмотреть сообщение
Но тут возникает интересное уточнение - а были ли двустворчатые двери со стеклом именно на Иже? Ведь верхней половинке от универсала там взяться особенно неоткуда, в отличие от МЗМА.
Вот, кстати, мнение Кости Андреева на этот счет из нашей с ним личной переписки: "Скажу, что доподлинно - не знаю, но предположить могу всякое.
Поскольку на АЗЛК при переходе с модели на модель всегда царил бардак, который они сами называли "постепенным переходом", в поставляемых на ИЖ кузовных комплектах могло оказаться ЧТО УГОДНО."
Денисовец вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (2):
andre50 (17.08.2012), wassermann (02.10.2012)
Старый 17.08.2012, 16:49   #48
Angel

Поблагодарили 268 раз(а) в 163 сообщениях

andre50
При чтении хорошо информация когда можно держать в поле зрения всю страницу, а не когда читаешь её небольшими кусками.

В отношении глуходверности ИЖ-434 как-то Максим сказал, что выйдет "ИЖ конечно глухой".
Angel вне форума   Цитата
Старый 17.08.2012, 17:55   #49
andre50
RC-Мастер

По умолчанию Angel

Тут про "глухой" - вот что: эти китайцы сделали заднюю стойку крепления днища от самой крыши до низа, так что даже если и захочет кто окно прорезать, то срезать придется и эту стойку, которая идет прямо за окном. Тогда не к чему будет крепить днище сзади. Вот если бы это заднее крепление сделали как на 427-м...?! Ан нет! Вот поэтому пока никто и не решился резать. Можно, конечно, но проблемно. Короче, "геморрой"! Так что - ищем обходные варианты. И даже если авторитетное мнение Кости Андреева заключается в том, что "точно не знаю, но мне кажется...", то это - уже какой-то "отмаз", по которому можно сделать и глухой. А вдруг и такие были?! Ведь, я думаю, что точнее его все равно никто не знает!

Последний раз редактировалось andre50; 17.08.2012 в 20:05.
Сказал cпасибо:
Angel (17.08.2012)
Старый 17.08.2012, 20:17   #50
PauK
Администратор форума

Поблагодарили 10,375 раз(а) в 3,511 сообщениях
Альбомов(фоток): 5(222)

Сообщение от andre50 Посмотреть сообщение
...

Вариант 2. Все бы хорошо, но решетка 412-го немного пошире и не лезет на посадочное место без небольшого спиливания. Чревато тем, что можно повредить наружный хром. И здесь диски также надо менять.
...

А наоборот - решетка от 434 на 412-й как встанет?
И нужно ли что-нибудь дорабатывать на 412-м в этом случае?
PauK вне форума   Цитата
Ответ