...мы тут с женой снова во Вьетнам приехали в отпуск. Сегодня удалось добраться до Сайгона в этот раз.
Общие впечатления потом, а пока немного расскажу о так называемом "Музее Войны" в центра этого самого Сайгона.
...крайне странное впечатление он у меня оставил.
Не очень обширный двор в котором стоит плотно-плотно, техника американцев. Начищенная, надраенная, как будто это оружие победителей.

При этом, ни единого образца оружия или техники самих вьетнамцев от слова совсем...
Ну, ладно думаю. Может в самом музее что-то будет. Но и там:
- есть экспозиция о тюрьмах и концлагерях где их мучили. Сначала французы, потом американцы
- есть немножко о "тропе Хо-Ши-Мина" по которой шло оружие и боеприпасы на Юг
- есть этаж о военных преступлениях. Напалме, Агенте Оранж и пр.
- и некий итог. Цифры кто сколько чего потерял и потратил и фотка дедушки Хо, с его подписью о том "какая плохая штука война!"
Ни слова о героической борьбе и победах вьетнамского народа. Разумеется ни буковки/фоточки о колоссальной помощи Советского Союза, который выковал оружие победы. Ну и разумеется полное отсутствие техники Советской.
мдэ...кароч я увидел в этом всём только лишь прогиб и полнейшую толерастию.
В кУпе с огромным количеством американских, английских, австралийских и прочих школ (разумеется больших и очень престижных) для деток, раскиданных по всему Вьетнаму повсеместно, понятно к чему это всё.
Разумеется ни о каких русских школах, речи даже нет. До 92-го года во всех школах страны был русский язык (2 старших класса) и на этом всё...
ПС: не знаю, может в Ханое есть ещё какой-то музей. Надеюсь есть
ПСС: жаль не успел сфотать, по городу ехали мимо какого-то учреждения. Полагаю авиационное училище или ещё что-то. Во дворе тож стояла ретротехника и на этот раз с опозновательными знаками Вьетнамских ВВС. Но это были (та-дамм!!!) опять таки, всё те же "Хъюи" и "Тайгер"

только перекрашенные в наш, серебристый цвет