выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.02.2012, 21:33   #471
Pivoraki

Поблагодарили 18,504 раз(а) в 3,728 сообщениях

Сообщение от redjeek Посмотреть сообщение
ОписАть сложно. Попробовал отобразить в фотографиях.
))))))))))) Шикарно!
Эту штуковину как раз и должна бы сопровождать по городу карета скорой помощи! И впереди ещё нужен москвичек с гигантскими дудками на крыше, оповещать зевак о приближении монстры!
Pivoraki вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (2):
Colobox (01.03.2012), redjeek (28.02.2012)

Старый 28.02.2012, 22:03   #472
carassus
ОДИН форума

Поблагодарили 22,088 раз(а) в 3,613 сообщениях

Александр, я сомневаюсь! Возможно, 2,5 метра - радиус колеса. При весе 8 тонн повернуть "руль" ? Сомнительно!
Нет, Толя - именно диаметр.
Вот тут даже фото реплики есть (грузится с задержкой!)
http://web.archive.org/web/200712310...wood/g9828.htm
carassus вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
redjeek (28.02.2012)
Старый 29.02.2012, 05:31   #473
AlexanderK

Поблагодарили 3,989 раз(а) в 972 сообщениях

При сопоставлении моделей, действительно, похоже, что диаметр колёс около 2,5 м. А если пересчитать масштаб, исходя из этого диаметра?

При сопоставлении схем и модели можно отметить несоответствие передней части рамы схемам. Полагаю, что модельщики просто не смогли додуматься по схеме, как всё выглядело в реальности и предложили свой вариант. А может есть другие схемы.

За реальность цифры 8 тонн я не отвечаю, её я нашёл в 4-м издании Рихтера. Ещё там приводится пассажировместимость 10-12 человек. По диаметру уже ответили, это видно при сопоставлении моделей при условии примерно одинакового масштаба.

Странички из Рихтера могу скинуть на e-mail, сам всё дословно ещё не перевёл.

Последний раз редактировалось AlexanderK; 29.02.2012 в 05:41.
AlexanderK вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
redjeek (29.02.2012)
Старый 29.02.2012, 17:09   #474
Колымчанин

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

А еще одна была выиграна
23 февраля в тяжелой схватке на Молотке. С нее и начнем.
Ага, так вот куда ушла эта модель! Ну что ж, несмотря на всю досаду от проигрыша, я рад, что она осела в достойной коллекции. И хочу от души поздравить с этим воистину ценным приобретением. Выходит, не один я был просто очарован этими безумными паровиками от Брумм. Действительно, ничего подобного модельные фирмы пока не выпускают, и в реальности эти модели производят прям таки гипнотическое впечатление.

Хочу обратить внимание на то, что сейчас на Молотке продается Экипаж Gurney (искать по последнему слову). Настоятельно рекомендую приобрести - это просто потрясающий образец в лучших традициях стим-панка. На данный момент считаю его жемчужиной коллекции.
Колымчанин вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
redjeek (29.02.2012)
Старый 29.02.2012, 20:45   #475
redjeek

Поблагодарили 16,993 раз(а) в 2,660 сообщениях
Альбомов(фоток): 10(651)
Smile

Сообщение от Колымчанин Посмотреть сообщение
Ага, так вот куда ушла эта модель! Ну что ж, несмотря на всю досаду от проигрыша, я рад, что она осела в достойной коллекции. И хочу от души поздравить с этим воистину ценным приобретением.
Спасибо! Надеюсь, что Вы не в обиде! Я очень ее хотел.
На сегодня мне нужна только одна модель из этой серии-Carro de Cugnot (1769)
В остальном, я Вам не конкурент. И желаю удачи!

Добавлено через 1 час 18 минут
Сообщение от AlexanderK Посмотреть сообщение
При сопоставлении моделей, действительно, похоже, что диаметр колёс около 2,5 м. А если пересчитать масштаб, исходя из этого диаметра?
Предпочту пересчитать с другой стороны.Диаметр колеса модели 70мм. Умножаем на 43 (указанный масштаб), получаем 3010мм,
т.е. около 3 метров. Но, спорить не буду - нечем. Как я и говорил, информация противоречива, а модель уникальна, даже если неточна.
redjeek вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Колымчанин (01.03.2012)
Старый 29.02.2012, 21:21   #476
AlexanderK

Значит пересчитав масштаб по-своему я получаю 1:36. Как-то непохоже выглядит. Но даже несмотря на это я тоже не отказался бы от такой модели. Всё равно её сравнивать не с чем. Так что у г-на Колымчанина может появиться другой конкурент.

Ладно, раз уж отметился, то выложу первую половину перевода, сделанного весьма наскоро, больше просто времени не было. Кто хочет, может отредактировать для себя или послать мне замечания:

Тревитик построил свой "Дорожный локомотив", как назвали тогда это транспортное средство, в кузнице, потому что не было механической мастерской, которая позволила бы выполнить такую работу. Постройка при помощи примитивных кузнечных и слесарных инструментов была не простым делом, однако локомотив был в конце концов готов.
В канун Рождества 1801 года, изобретатель впервые выехал на своём дымящем локомотиве на улицы Кэмборна, вызвав невероятную сенсацию. Некоторые бежали в ужасе, другие побежали домой за святой водой, но были и такие, кто с энтузиазмом приветствовал беспрецедентную новинку и изъявляли желание прокатиться на этом "страшном чудовище". Тревитик не имел ничего против этого, и вскоре двенадцать отважных, которые заплатили по одному шиллингу, вошли в историю, как первые платные пассажиры "автобусов" связи. Особо впечатлён был кузен Тревитика, Анджей Вивиан, который сразу же решил работать с Ричардом, внеся в качестве вклада, значительную сумму денег. Соответствующий формальный договор был заключен уже во время ужина в сочельник.
Вскоре партнеры запатентовали изобретение паровой машины высокого давления, предназначенной для перемещения транспортных средств.
К сожалению, первый локомотив Тревитика был уничтожен. Когда изобретатель вместе с Вивианом обедали, по вине кочегара, поддерживающего огонь в топке котла, возник пожар, который уничтожил локомотив. Однако это не сломило конструктора, так что он задумал построить новый, еще больший локомотив, теперь четырёхколёсный. Новый локомотив был готов в 1803 году и благополучно отбыл в путешествие в Лондон, где он вызвал небывалую сенсацию. И было на что посмотреть. Его массивная деревянная рама опиралась на два больших, приводимых в движение колеса, диаметром около двух с половиной метров, легко преодолевающих неровности дороги, и два небольших передних колеса, поворачивающихся вместе с осью. На раме горизонтально устанавливался паровой котёл высокого давления вместе с топкой, дымовой трубой и платформой для кочегара. Внутри котла находился один цилиндр рабочей паровой машины двойного действия вместе с поршневым механизмом и золотниковым распределением пара, приводящие локомотив в движение через систему шатунов и набор больших зубчатых колес.Паровой двигатель позволял развивать на ровной дороге скорость около 16 км/ч и около 5,5 км/ч при движении в гору.
Над рамой на рессорах был подвешен кузов, вмещающий 12 пассажиров, в передней части которого на свежем воздухе размещалась скамейка водителя. Весь локомотив весил 8 тонн, таким образом, столько же, сколько современный большой автобус.

Да-а-а, поторопился я, пока перечитывал, столько ошибок нашёл, что пришлось править. Да и не меньше, наверно, осталось. Во всяком случае стилистика точно хромает.

Последний раз редактировалось AlexanderK; 29.02.2012 в 21:38. Причина: Куча ошибок.
Сказали cпасибо (4):
Kabanius (03.03.2012), marik (29.02.2012), Natty (29.02.2012), Денисовец (01.03.2012)
Старый 01.03.2012, 00:17   #477
redjeek

Поблагодарили 16,993 раз(а) в 2,660 сообщениях
Альбомов(фоток): 10(651)
Smile

Александр, попробую высказать свое мнение, только Вы не обижайтесь .

1. Витольд Рихтер для меня не авторитет, т.к. никогда о нем не слышал. Интернет выдал одного Рихтера, причастного к технике.
Его называют величайшим польским автомехаником. А в 30-е он был механиком-водителем танка. Если это тот Рихтер, то считать
его специалистом по древним паровым машинам нет никаких оснований.

2. Рассказ в книге полон подробностями, которых автор просто не мог знать ни в 30-х, ни в 60-х, ни даже в 80-х по причине
труднодоступности информации и даже, отсутствии интернета. И очень странно, что интернет такой информации не дает и сейчас,
опираясь хотя-бы на того же Рихтера. Существует некая основа из фактов, которые есть везде, в том числе в сопроводительном
сертификате к модели. Но откуда взялись подробности? Кто-то их додумал, чтобы красивее читалось?

Но, это все словоблудие. Теперь - технический анализ:

3. При моем инженерно-техническом образовании, вижу в тексте кучу откровенного бреда. Начнем с веса. Деревянная в основе
конструкция весила 8 тонн, как современный железный (!) автобус?! Это как, из бревен?! Развесовка по осям, знаете? Если на
переднюю мало, то какие горки могут быть при огромных задних колесах? Действительно тяжелый котел обязательно перевернет машину
при первой возможности. Значит, на перед достаточно много (2-3 тонны). Как человек мог напрямую(!) повернуть такую нагруженную ось?
Значит,серьезная ошибочка в указании веса. Далее. Что значит "5,5 км/ч при движении в гору". В какую "гору"? С каким наклоном?
Технически уважаемые люди так не пишут. Цилиндр с поршнем и шатунами не может находится внутри котла. Паровоз видели? Котел
отдельно, поршни по бокам , тоже отдельно. Вместимость 12 человек, как в "Газели". А сколько в микроавтобусе рядов? И как эти ряды
разместить в кузове кареты?! Задумайтесь! Реально, там трое едут спиной, трое лицом и все! Еще двое около "руля". Всего 8 !
Или 12 человек были перевезены в два захода?
Короче, приведенный Вами текст никакого доверия не вызывает.
redjeek вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (2):
Kabanius (03.03.2012), Колымчанин (01.03.2012)
Старый 01.03.2012, 06:13   #478
AlexanderK

Во-первых, какие могут быть обиды? Никаких обид. Не я придумал этот рассказ.
Во-вторых, я сам сомневаюсь (не верю) большей части того, что написано у Витольда Рихтера. Тем более, что не раз находил в его книге ошибки. Просто это был самый большой рассказ из тех, что я нашёл у себя. А воспринимаю я этот материал, как красивый рассказ, провоцирующий на поиск альтернативной информации, поскольку вопросов после ознакомления с ним становится ещё больше, чем до того.

О самом Рихтере пока ничего не могу сказать, но то, что его книга, История автомобиля, с 1962 по 1987 год выдержала 4 издания, говорит о многом. При этом 4-е издание разительно отличается от первого. Видно, что проделан огромный объём работ по её наполнению, зачастую, на мой взгляд, в ущерб качеству (достоверности информации). Но, даже если это тот Рихтер, который в 30-х годах был механиком-водителем танка, мы не вправе отказывать ему в компетенции. На нашем форуме есть живой пример - подтверждение тому - Станислав Кирилец.

На этом закончу. Пора на работу.

Последний раз редактировалось AlexanderK; 01.03.2012 в 06:18.
Сказали cпасибо (2):
Kabanius (03.03.2012), redjeek (01.03.2012)
Старый 01.03.2012, 16:35   #479
Colobox

Поблагодарили 35,149 раз(а) в 9,276 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(33)

Сообщение от Natty Посмотреть сообщение
Жюльверновская конструкция
Жуль Верн родился в 1828 году, когда от этой машины уже ничего не осталось...
Стиль ранний стимпанк ))

Сообщение от AlexanderK Посмотреть сообщение
Пассажиры, полагаю, попадали в салон через открывающуюся крышу при помощи подъёмного крана, поскольку до двери проблематично добраться...
Вот тоже сразу подумал об этом - как эти несчастные туда поднимались? ))

Покажу рисунок... На нем кочегар стоит на маленькой площадке , позади котла. А что он там делает?! Где берет уголь?..
Может запас хода сравним с современными электромобилями? То есть, едет лишь на том, что первоначально закинуто в топку? А кочегар нужен, чтобы играя тягой регулировать скорость горения.

мои темы на форуме

Colobox вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
redjeek (01.03.2012)
Старый 02.03.2012, 21:28   #480
AlexanderK

Несколько слов о Витольде Рихтере в дополнение к информации из Интернета. Заранее приношу извинения за качество перевода, но на более качественную правку у меня уйдёт столько времени, что информация потеряет актуальность.

В 1924 году, ещё будучи студентом политехнического института, он приступил к работе в учреждении дорожного движения в должности специалиста по автомобильной технике и экзаменатора для выдачи водительских прав с обязанностью проведения технического осмотра автомобильной техники перед выдачей разрешения для участия её в дорожном движении. Эта работа, продолжавшаяся до сентября 1939 года, предоставила ему возможность обстоятельно изучить свыше 200 марок автомобилей и мотоциклов со всего мира более 1000 моделей и лично опробовать их. В том же 1924 году Витольд Рихтер был добавлен в список опытных экспертов в делах, связанных с автомобильной техникой и дорожным движением.
Кроме профессиональной работы в автомобильном транспорте, автор этой книги до 1950 года занимался автоспортом, специализируясь в мотогонках и заездах на установление рекордов на мотоциклах, а также в продолжительных авторалли. Добился в этой области больших успехов, которые привели к тому, что ещё до войны он вошёл в элиту польских автогонщиков, насчитывающую десять выдающихся спортсменов.
Занимался также парусным, водномоторным и авиационным спортом, будучи, кроме прочего, с 1929 года директором Академической школы пилотов аэроклуба в Варшаве, а затем начальником пилотов этого клуба.
Кроме того, он водил поезда в качестве машиниста на бывшей Варшавско-Венской железной дороге и был некоторое время водителем двухэтажного городского автобуса, Saurer в Варшаве.
Он принимал участие в Силезском восстании в должности заместителя командира автоколонны Верховного Главнокомандующего, а также воевал в танковой роте R35 в 1939 году.
Особенно интересовала его история автомобиля, чему способствовала личная возможность участия в мероприятиях, которые обозначали вехи её развития, а также страсть к сбору литературы в этой области со всего мира. Результатом этой страсти стало появление этой книги, тем более ценной, что она написана очевидцем вех её истории.

А с приведённой выше оценкой рассказа о Тревитике я согласен - это скорее легенда, чем документальный рассказ. Ну а к легенде и относиться стоит соответствующим образом, с долей снисхождения.
Миниатюры:
Rychter_s000_2_Rychter.jpg  

Последний раз редактировалось AlexanderK; 02.03.2012 в 21:54. Причина: Дополнение
Сказали cпасибо (2):
Kabanius (03.03.2012), Валерий Беликов (03.03.2012)
Ответ