Джеймс Юэлл Браун «Джеб» Стюарт (англ. James Ewell Brown «J.E.B.» Stuart; 6 февраля 1833, округ Патрик, Виргиния, США — 12 мая 1864, Ричмонд, Виргиния, США) — американский военный, кавалерист, генерал-майор армии Конфедеративных Штатов Америки.
Получив звание второго лейтенанта, он служил сначала в Техасе против апачей в полку конных стрелков, а затем в мае 1855 года был переведён в только что сформированный 1-й кавалерийский полк в Форте Ливенуорт.
Был ранен в бою с индейцами при Соломонз-Ривер.
Будучи раненым, Джеб смог провести своих людей обратно в форт через 200 миль пустыни, без компаса, карты и скаутов.
В октябре 1859 года молодого офицера назначили адъютантом подполковника
Роберта Эдварда Ли, который руководил войсковой операцией в Харперс-Ферри против отряда под руководством известного аболициониста Джона Брауна из Канзаса. Именно Стюарт передал Брауну ультиматум о немедленной сдаче, который мятежники отвергли.
В апреле 1861 года Стюарт был произведен в капитаны, но вскоре подал в отставку из армии США и присоединился к вооруженным силам Конфедеративных Штатов Америки, получив 10 мая того же года звание подполковника виргинской пехоты под командованием Томаса Дж. Джексона. Уже 16 июля Стюарт становится полковником кавалерии, служа «глазами» армии Джексона и Джозефа Э. Джонстона.
11 мая 1864 года в бою у Йеллоу-Таверн генерал был тяжело ранен и на следующий день скончался. Когда смертельно раненного Стюарта спросили, как он себя чувствует, он сказал: «Мне легко, и я готов к смерти, если Бог и моя страна считают, что я исполнил свой долг перед ними». Последние слова Джеба Стюарта были: «Я быстро ухожу. Я в отставке. Да исполнится воля Господня». Его смерть вызвала шок на всем Юге, сравнимый лишь с трауром по Джексону «Каменной Стене». Тело Джеймса Юэлла Брауна Стюарта покоится на кладбище в бывшей столице Конфедерации — городе Ричмонде.
"Стюарт был в высшей степени талантливый кавалерийский офицер, редкой энергии, блестящей храбрости и вместе с тем отличавшийся решительностью и способностью находить выход из самых затруднительных положений, чем он нередко спасал свой отряд в очень критические минуты.

Его умение добывать сведения о противнике и его движениях было изумительно. Смерть его была тяжкой потерей для всей армии, но никто не чувствовал потери этой сильнее главнокомандующего Ли, который обязан был своими лучшими планами и наибольшими успехами сведениям, доставленным Стюартом.
Это выказалось вполне в очень скором времени в тех беспрестанных боях, которые разыгрались в том же 1864 году между Уайлдернессом, Ганновер-Курт-Хаузом и Питерсбергом и при которых Ли было чрезвычайно трудно получить какие-либо сведения от своей конницы. Он посылал на разведки одного кавалерийского офицера за другим и однажды в очень критическую минуту воскликнул: «О, если бы иметь генерала Стюарта хоть на час!» Затем, обращаясь к штабу, продолжал: «Я ничего не могу сделать, если не имею верных известий»."