Завтра наступило и, раз у уважаемых коллег есть желание продолжить, то почему бы и нет.
Сообщение от Pivoraki
|
|
И великий сноб синьор Феррари, и пальцем бы не пошевелил, так и делая свои "гонки" и штучный мегаэксклюзив, но мир изменился в тех самых 60-х. Спорт пошел в массы. Как на дорогах, так и на треке. И уже Феррари не была той недосягаемой величиной и непоколебимой скалой. На треках их успешно били и Порше и даже Форд!!! А на гражданском рынке, образовался огромный сегмент относительно доступных, спорткаров, который он, Энцо Феррари, откровенно проспал. А денег было всё меньше и меньше. И даже когда решил скрепя сердцем составить хоть какую-то конкуренцию немцам, оставаясь по прежнему чванливым снобом, даже имени своего той машине не присвоил. Её ведь таки звали, просто "Дино".
|
Ну, во-первых, большинство поклонников Феррари (я в том числе) и любят эти машины за то, что они гоночного происхождения и даже за то,что Энцо - "сноб", который не разменивался на коммерцию в попытках создать лучшее. То, что Феррари имеют гоночную родословную - это редкость в мире спорткаров, и мало кто из них этим может похвалиться. И творения тракториста, и Порше, и ныншняя поросль супер-гиперкаров от Ауди до Пагани с Макларенами- это все изначально коммерческий продукт, который в силу рекламной необходимости иногда участвует в каких-то соревнованиях. Не то Феррари - у них дорожные машины или строились и строятсят до сих пор на базе или, как минимум, с широким использованием гоночных решений, или вообще являются омологациями гоночных болидов. Тем и крута Феррари (так же, как в свое время Бугатти, которую это тоже отличало от других элитариев периода), и оттуда корни многих машин и их технчиеских решений,а не от реакции на появление конкурентов, тем более в младших классах.
Порше не был конкурентом Феррари в 60-е, потому что это машины разных ниш, повторюсь. Ты говоришь, что Энцо проспал массовость спорткаров, но ему-то какое было дело до массовости?! Его массовый сегмент вообще не касался и не интересовал. Напомню, что в тот же год, когда началось производство 911-й, в Америке появился первый максл-кар - ПОнтиак ГТО 1964, который тоже положил начало массовым спорт-карам по-американски. Давай скажем, что и это Энцо проспал. И все остальное мелкое и спортивно выглядящее, что пытались пилить по всему миру, включая Датсун-240, Матру-Джет, Мазду Космо спорт. Как ты справедливо сказал:
Сообщение от Pivoraki
|
|
Это ещё в эпоху сундуков довоенных всё было.
|
Массовый спорт в автомобилях был всегда. И в то время, когда, как ты сказал, Феррари была недосягаемой величиной, до 60-х, на самом деле она ей не была, а автоспорт был еще каким массовым. В то время самыми массовыми и многочисленными соревнованиями были многодневные гонки по дорогам общего пользования - Милле Милья, Тур-де-Франс, Тарга Флорио и пр. Там было по 500-800 участников, куда уж массовей. Расцвет этих гонок был до появления нашего коммерческого спорт-чуда всех времен и народов, и Феррари там далеко не всегда выигрывала, как и на разных трековых гонках. И в то время у Феррари были конкуренты, в том числе и из представителей более массового производства (Альфы, Мерседесы, Лянчи, те же Порши, но 356-е, которые и тогда были куда массовей, чем Феррари) . Так что с массовостью все не так однозначно и, если бы Энцо был озабочен тем, как бы не проспать то, что делают конкуренты, он тогда еще метался за ними (делал был массовые доступные модели, как Альфа, например), но зачем ему это было надо? У него была своя ниша, он в ней жил и получал удовольствие. И это нормально, в мире всегда были, есть и будут производители люксовых товаров и мы же не говорим, что Ролекс проспал появление Сейко, например.
Проблемы, которые появились у Феррари в конце 60-х, были не из-за 911-го Порше, они были общими для всех люксовых производителей. Там много чего было - экономические кризисы, нефтяной шок, народно-освободительные движения, убравшие с рынка кучу покупателей эксклюзива типа иранских шахов и индийских махарадж. И страдала от этого не одна Феррари, как мы хорошо помним. Тогда и Роллс-Ройсы стали куцыми, и даже массовые Кадиллаки усохли, а мелкие и не очень европейские производители дорогих авто начали ходить по рукам постоянно, иногда, по очень странным рукам. Им, что ли, тоже 911-й помешал? Поэтому на этой кризисной волне и Феррари пришлось забыть про былую эксклюзивность и стать в позу "чего изволите?". Отсюда и появление 2-литровых 6-цилиндровых Дино, и, как я думаю, седанов, которые вообще не феррарьные ни разу. Что делать:

Собственно, и сам Порше, вместе со своим чудом и всеми прочими поставщиками Феррари для болгарок по краешку ходил не один раз и выживал с трудом. Так что это общие проблемы, а не Феррари. [/QUOTE]
Сообщение от Pivoraki
|
Повседневный автомобиль условного 47-го и 89-го, это две большие разницы, не так ли?
А 348-я, с её технологией производства и соответственно уже иным уровнем качества, уже в это могла, как 911-й, который изначально проектировался как "повседневный спорткар"
|
Ну так ты сам сказал, что ни одна Феррари до, вот я и ответил.
А что за особая технология производства была у 348? И была ли? Их было выпущено 2894 штуки, а 328-х - 7400, 308-х разных модификаций - тоже около семи тысяч.
Сообщение от Pivoraki
|
|
Ну и какая из этих небесных красоток, готова была в любое время дня и года, трудиться на дорогах, исправно возя попу своего владельца? Ну может какая и смогла, да владелец надорвался бы финансово и устал бы специализированные СТО искать по всему свету под свою 330-ю или 275-ю..кароч любую
|
Чет я думаю, что и 348-я тоже вряд ли была готова в любое время дня и года, трудиться на дорогах, исправно возя попу своего владельца. И сервис тоже, наверное, для нее был бы не сильно дешевле, чем для предыдущих моделей.
Сообщение от Pivoraki
|
После появления 928, 400-тую феррари в утиль!
.....
|
Но это же опять случай разных машин совсем. Седаны Феррари - от 365GT4 1972 года до последнего 412-го 1985 года - это большие машины, с V12, с удобным и достаточно просторным салоном. Разве их можно сравнивать с тесным низким маломощным 928-м ПОрше? У них опять же разные ниши, клиенты с разным размером кармана, разными запросами. Может, и следовало ее отправить куда-то, но 400-я серия после появления 928-й еще 12 лет выпускалась. И это при том, что в это же время были и другие Феррари такого же типа гран-туризмо 2+2, прежде всего, Мондиаль.
Сообщение от Maksus
|
|
Ну после 928го 400я Феррари не играет, это как Ауди-бочку и 2108 рядом поставить) 928й Порш мелкий, я его живым видел, как он в Панамеру и Кайен превратится?
|
Если говорить про размеры, то наоборот. 928-й куда мельче, длина 4,5 метра, а у Феррари 400 - 4,8. Дизайн, конечно, совсем разный, да, 928-й куда актуальней. Но 400-ку сменила 456, там уже было все по времени.
Сообщение от Pivoraki
|
Слав, чего у тебя там ещё в загашниках осталось? Ламбосов нету свежих??? ))))
|
Увы. Хотел в Гонконге прикупить кой-чего, не шлет пока их почта. Очень хочу первую Ламбу, 350-ю, но минича и вообще дайкаст не хочу, а Луксмарт и АМР дороги. При этом, она часто с косяками еще у многих производителей - по цвету и по бамперам несоответствие, тоже отбивает охоту.
Сообщение от Pivoraki
|
|
ну, по мне так 944 турбо, это вершина всего поршевского тогдашнего того, что с двиглом впереди.
|
Мне вообще 924 и 944 больше всего нравятся из всех Поршей.