Сомервилль - великолепные модели, помню! Значительно изящнее Бруклина, не такие брутальные и тяжелые. Долго гонялся, мало чего нашел))
По одной модели трудно судить о фирме. Их ассортимент, из виденного на фото, не особо впечатляет, и кажется мне неактуальным на сегодняшний день. Как и значительная часть белого металла, хотя, варианты рассматриваю.
Сообщение от Deus Ex Machina
Категорически поддерживаю такой подход!
Я перестал покупать модели из своих прошлых тематик. Поймал себя на том, что я даже их не распечатываю и не фотографирую. Никому не показываю, складирую на антресоль. Поэтому покупаю теперь то, что мне нравится, что приносит душевный подъём. Пусть и не много. Зато качественно с психологической точки зрения.
У меня все модели стоят на полках. Конкретной темы никогда не было. Практически всё, что нравилось при покупке, радует и сегодня. Понятно, что у каждого свои возможности и свой путь, а у меня вот так - The Show Must Go On! И, заседание продолжается!
1951 Kaiser Henry J, Goldvarg Collection, Gold # 12
"Henry J" - это закончившаяся провалом попытка американской компании Kaiser Fraser в 1950 году вывести на рынок бюджетный автомобиль.
Относительно небольшой размер, спорный дизайн, экономичные 4-х и 6-ти цилиндровые двигатели, максимально упрощённая конструкция кузова при дешевейшей внутренней отделке и минимуме комфорта, американского покупателя начала 50-х как-то не впечатлили, и машина продавалась крайне плохо. Рестайлинг и дополнительные комплекты обвеса (козырьки, континентальная запаска и прочее) ситуацию не улучшили, но сократили ценовой разрыв от гораздо лучше оснащённых машин ближайших конкурентов - форда и шевроле. В 1954 компания Kaiser Fraser прекратила собственные мучения с этим автомобилем.
В 60-е годы "Henry J" был востребован хот-родерами и драг-рейсерами как раз за дешевизну и простоту конструкции,
а в наши дни, уцелевшие машины представляют коллекционную ценность у любителей автоэкзотики.
Серхио Голдварг (Sergio Goldvarg) - аргентинский архитектор, журналист, основатель компании и создатель моделей "Goldvarg Collection", один из самых известных в мире коллекционеров автомобильной миниатюры и пропагандистов нашего хобби.
А также, обладатель двух рекордов Гиннесса за размеры собственной коллекции (сначала 7 тысяч в 2003 году, а затем 12 тысяч штук в 2009 году).
На коробках его моделей всегда было написано "Коллекционерам от коллекционера".
В настоящее время Серхио Голдварг проживает во Флориде, США , и продолжает коллекционировать и создавать модели автомобилей. Современные "Goldvarg Collection" производятся в Китае из смолы, что характерно.
"Henry J" - одна из 14 белометальных моделей , выпущенных компанией "Goldvarg Collection" в Аргентине 90-х годов ХХ века. Тираж (судя по сертификату) составил всего 856 штук, и разлетелся среди восторженных коллекционеров США и Европы как горячие пирожки. Ведь раньше такую никто не делал, а достаточно убогая внешка реального автомобиля в скрупулёзно воспроизведенной модели и сегодня воспринимается как интересная. Ну и деталировка для тех лет очень впечатляет, ибо дворники и ручки отдельными деталями появились у Бруклина, например, значительно позже. Выпуск модели "Henry J" совпал с рождением первого сына Голдваргов, поэтому на днище имеется надпись: "Нашему сыну Кевину, 31.08.91"
Удивительно, но и за таким, по всем понятиям, раритетом в наши дни очередь не стояла. Источник: https://www.goldvargcollection.com/g...llection-story
Миниатюры:
Последний раз редактировалось redjeek; 18.03.2025 в 21:27.
"Henry J" - одна из 14 белометальных моделей , выпущенных компанией "Goldvarg Collection" в Аргентине 90-х годов ХХ века. Тираж (судя по сертификату) составил всего 856 штук, и разлетелся среди восторженных коллекционеров США и Европы как горячие пирожки. Ведь раньше такую никто не делал, а достаточно убогая внешка реального автомобиля в скрупулёзно воспроизведенной модели и сегодня воспринимается как интересная.
Люблю такие штуки!
__________________ Ситроен - хорошая и мощная машина. На большой скорости она прижимается к асфальту и на повороте не полетит кувырком под откос, как американская. (С)
В поисках направления развития коллекции я решил познакомиться с производителями белометальных моделей помимо Бруклина, прикупив (исключительно на нашем внутренним рынке) наиболее понравившиеся мне образцы, которые и показал вам выше. В процессе просмотрено множество фотографий, прочитаны статьи о фирмах и отзывы об отдельных моделях. И, конечно, сделаны выводы. Главный - время производства коллекционных моделей автомобилей из белого металла прошло. Появившиеся в начале 70-х небольшие предприятия, продвигали эту тему исключительно усилиями рукастых энтузиастов, типа Стивенсона и Дага, на фоне скудного предложения дайкаста. Условная модельная "поляна" была практически не паханная, коллекционеры радовались любой новой модели, которую ранее никто не делал, поэтому небольшие по сути белометальные мастерские ковырялись на своих "огородиках" по выбранной ими самими тематике и собственных понятиях о качестве, не конкурируя ни друг с другом, ни с дайкастом. Так, Western Models со товарищами превосходили дайкаст и деталировкой, а ранний Бруклин, например, лишь содержанием, не заморачиваясь на ручки дверей и дворники отдельными деталями. "Белый метал" хорошо работал по американским, английским, шведским автомобилям и европейской классике во временном периоде примерно 20-70-х годов, т.е. когда прототипы обладали оригинальной внешностью и индивидуальной привлекательностью. На "ширпотреб", особенно поздний, у "белого металла" не было ни желания, ни возможностей. С переносом производства в Китай, к середине 90-х, произошёл качественный и количественный скачок "Дайкаста", который стал претендовать на всю "поляну", постепенно охватывая все автомобильные времена и страны. При этом, какая-нибудь средняя модель дайкаста, при более доступной цене, уже превосходила самую навороченную белометальную деталировкой - зеркала, дворники, ручки дверей, рамки стёкол, шильдики, молдинги, разнообразные диски колёс, проработка интерьеров, стеклянная светотехника, а иногда и открывающиеся элементы. Третий появившийся на "поляне" игрок - "Смола" - добил "Белый металл", оперативно делая всё то, до чего пока не докатился железный каток "Дайкаста". Полный разгром довершил естественный уход энтузиастов, умевших и хотевших белометальные модели делать. Самому мощному и успешному - Бруклину, как последнему из могикан, тоже не выжить, ещё и потому, что давно уже не те люди там рулят.
На нашем внутреннем, ессно вторичном, рынке довольно много разнообразного "белого металла", однако действительно интересные экземпляры встречаются крайне редко, ещё кое-что можно было бы прикупить, но за более разумные деньги, а большая часть белометальных моделей, как мне кажется, просто потеряли былую актуальность по содержанию и качеству.
Как итог - наиболее перспективным выглядит неспешный добор Бруклина.
Заседание продолжается!