выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.07.2026, 12:23   #3821
Pivoraki

Поблагодарили 19,941 раз(а) в 3,952 сообщениях
По умолчанию Alfa Romeo A12

...чуть передохнём от исторических ценностей.
Весной этого года, потерялась у меня посылка с "Кармодела", в которой ехала желто-красная "Альфа" эвакуатор. Очень я расстроился тогда. Там много чего вместе ценного ехало.
Ну что делать, взял там же, но уже другую - просто красную. Эта посылка пришла в положенный 7-дневный срок, а вскоре и потеряшка приехала
Кароч ура ура, но у меня теперь два эвакуатора. По началу хотел продать на местной модельной барахолке в вацапе, но потом вспомнил, что всё, что я когда либо из моделек продавал "за ненадобностью", в последствии искал или ещё даже не нашел до сих пор.
Кароч передумал.
Пусть живут вместе. Они даже немного по оформлению разные

Напомню: Серия легких коммерческих шасси "Альфы" 50-70-х, подразделялось на две ветки
А - АутокАрро (грузовки значит)
F - FurgOne (ну тут чего и переводить)
Мои ессно из серии "А". Где цифра 12 означает укороченную грузоподъёмность в 1200 кг

На платформах стоят "Альфы Джулии ТубулАре Загато" #1 и #2
Миниатюры:
_A12_10.jpg   _A12_9.jpg   _A12_8.jpg  

_A12_7.jpg   _A12_6.jpg   _A12_5.jpg  

_A12_4.jpg   _A12_1.jpg  

Моя визитка: http://rcforum.su/showthread.php?t=20609
Pivoraki на форуме   Цитата
Сказали cпасибо (11):
ALE-Ikarus (08.07.2026), Antitrend (06.07.2026), carassus (06.07.2026), Colobox (06.07.2026), cuda (06.07.2026), DrIr (06.07.2026), MMA1963 (08.07.2026), redjeek (06.07.2026), Seras (06.07.2026), ViPer (06.07.2026), дан (06.07.2026)

Старый 06.07.2026, 21:35   #3822
Colobox

Поблагодарили 35,358 раз(а) в 9,334 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(33)

Я в прошлый раз не успел откомментировать до очередного падения Форума, но теперь напишу - очень понравился мне этот эвакуач! Жёлтый больше, чем остальные. Буду искать себе такой вариант.
...да и сервисный универсал тоже )
А что до грузоподъёмности, то как он с конкурентами? В те годы Газелей и Спринтеров не было, а были все эти Савиемы-Авиа, Гамбургер-Транспортеры и Т1-Т2. Боюсь, они тащили не больше.

мои темы на форуме

Colobox вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Pivoraki (07.07.2026)
Старый 07.07.2026, 09:16   #3823
Pivoraki

Сообщение от Colobox Посмотреть сообщение
Я в прошлый раз не успел откомментировать до очередного падения Форума, но теперь напишу - очень понравился мне этот эвакуач! Жёлтый больше, чем остальные. Буду искать себе такой вариант.
...да и сервисный универсал тоже )
А что до грузоподъёмности, то как он с конкурентами? В те годы Газелей и Спринтеров не было, а были все эти Савиемы-Авиа, Гамбургер-Транспортеры и Т1-Т2. Боюсь, они тащили не больше.
Весной желто-красные исчезли первыми, но потом "Миттика" их очевидно допечатала и сейчас везде есть все четыре версии (желтая/красная/красная с декалью/голубая аутодельта) и ещё в преордерах какой-то оранжево-синий висит и просто синий.
KESS только что выбросила на рынок микроавтобусы F12, с этой же оквадраченной мордой. Там и карабинерки и зеленые полицейские и прочие пожарно-медицинские вроде, но вот сервисной "Аутодельты", увы нету

Грузоподъёмность...машина очевидно одноклассник по размерам к примеру нашему 977-му РАФу. Но у того были максимум фургоны на 850 кг. VW скорее всего и столько бы не увез. Были аналоги таких бусиков у Фиата (итальянцев в России если вспомнить) и даже у Лянчи. Все наверняка шли нос к носу по характеристикам.

Савьем сильно крупнее, его же и Альфа тоже выпускала. Там полноценная "полуторка"
Миниатюры:
_____1.jpg   _____2.jpg   _____3.jpg  

_____4.jpg   _____5.jpg  

Последний раз редактировалось Pivoraki; 07.07.2026 в 09:36.
Сказали cпасибо (5):
ALE-Ikarus (08.07.2026), cuda (07.07.2026), DrIr (08.07.2026), MMA1963 (08.07.2026), Seras (07.07.2026)
Старый 07.07.2026, 20:35   #3824
Pivoraki

По умолчанию Alfa Romeo Giulietta SZ Coda Tronca (Spark)

Alfa Romeo Giulietta SZ Coda Tronca (вторая серия Giulietta Sprint Zagato, которую также называют SZ2 или длиннохвостая)

Итак в чём суть/смысл этой машины.
В 1960-м году Эрколе Спада (Карроцерия Загато) создал первую Джулию с индексом SZ (Sport Zagato), мы приобрели в музей таковую от Bang, белого цвета.
Лёгкий, алюминиевый кузов (Полная масса машины +/- 800кг) и 1,3 литровый "биальберо" на 100 сил, делали машину прекрасным, гоночным инструментом. Однако в погоне за совершенной в плане аэродинамики формой, Спада слегка переусердствовал. Яйцеобразный кузов на больших скоростях задирал корму. Машина была крайне нестабильна и её максималку пришлось ограничить 190 км/ч
Однако эта ситуация лишь заставила его углубиться в теорию ещё глубже. Используя наработки некоего профессора Вунибальда Камма, Эрколе Спада полностью переработал "яйцеобразную Джульетту".
Крышу понизил и удлинил вместе с задним свесом. Однако вместо его плавного завершения, резко его обрубил.

Оказалось, что длинный, но «обрубленный» хвост (Coda Tronca) работал как идеальный аэродинамический профиль. Поток воздуха плавно скользил по длинному кузову, а в месте среза резко срывался, создавая зону низкого давления без вредных завихрений.
Коэффициент лобового сопротивления резко упал, а максимальная скорость со всё тем же 100-сильным моторчиком выросла до весьма солидных 200–220 км/ч.

Машина также получила новые дисковые тормоза спереди и стала грозным оружием в классе GT до 1300 см³. «Длиннохвостые» SZ доминировали в европейских кубках, побеждая на сложнейших трассах вроде Targa Florio и 1000 км Нюрбургринга всю первую половину 60-х.

Именно на базе этой длиннохвостой «Джульетты» Zagato окончательно отточил концепцию, которая легла в основу её легендарного преемника — трубчатого болида Alfa Romeo TZ1.

Наша модель от "Спарка" копирует стартовавшую в "ЛеМане" 63-го года "Кода Тронка" (длиннохвостую) под управлением итальянского экипажа Джампьеро Бискальди и Джорджо Пьянта.
Чуваки хорошо шли в своём классе, выстояли ночь и даже практически невредимыми впутались из инцидента на трассе. ПОсле очередной аварии на асфальте осталось масляное пятно в которое они и вляпались. Машину занесло, выравнивая её, пилот "поймал колокол", зацепил несколько раз песчаные зоны безопасности по сторонам, слегка попортил кузов и разбил обтекатели фар, но в итоге остался на трассе и продолжил гонку.
Увы, на 19-м часе гонки, у машины вышла из строя КПП...

Построили таких машин только 46 шт. Все они использовались строго для состязаний, поэтому искать модель в нейтральной окраске не стали.

Сняли разумеется с предшествовавшими "длиннохвостой", Джульеттами и с её преемницей - Джулией TZ
Миниатюры:
_AgiuliaSZ_15.jpg   _AgiuliaSZ_14.jpg   _AgiuliaSZ_13.jpg  

_AgiuliaSZ_12.jpg   _AgiuliaSZ_11.jpg   _AgiuliaSZ_10.jpg  

_AgiuliaSZ_9.jpg   _AgiuliaSZ_8.jpg   _AgiuliaSZ_7.jpg  

_AgiuliaSZ_5.jpg   _AgiuliaSZ_4.jpg   _AgiuliaSZ_3.jpg  

_AgiuliaSZ_1.jpg  

Сказали cпасибо (8):
ALE-Ikarus (08.07.2026), Antitrend (07.07.2026), cuda (08.07.2026), DrIr (08.07.2026), MMA1963 (08.07.2026), Seras (08.07.2026), ViPer (07.07.2026), wassermann (07.07.2026)
Старый 07.07.2026, 22:14   #3825
Pivoraki

По умолчанию Mille Miglia

...я тут подумал, что показывая всю эту пёструю гоночную технику и пересыпая повествование звучными названиями экзотических трасс, не плохо было бы дать немного больше контекста.
Поэтому далее я решил вкратце описать две наиболее значимые и известные, итальянские гонки.

- Первая, назовём её "панитальянской", гонка Mille Miglia

- Вторая по значимости, но точно ещё более колоритная Targa Florio, проводившаяся на Сицилии.

Оба соревнования относятся к так называемым "гонкам на выносливость" и проводились по дорогам общего пользования. Разумеется без какого-либо вменяемого регламента по безопасности. Никто ничего не перекрывал. Машины неслись по узеньким улочкам среди домов, заборов, порой через толпы буйных зрителей и мимо никем не прогоняемых с дороги осликов или бродячих собак.
Всё это привело к ожидаемому результату...но пока начнём с самого начала...

Mille Miglia - родилась в 1926-м году, силами 4-х энтузиастов автомобильных гонок...фамилии не суть. Назовём их: парой аристократов, журналистом и спортивным функционером.
В тот год, Гран При Италии перенесли из родной этих ребят Брешии на новенький автодром "Монца".
Парни осерчали/заточились и родили взамен идею длинной гонки, почти что через всю Италию. Старт - разумеется в Брешии (Ломбардия) и далее на юг в Рим, а от туда обратно в Брешию. Трасса имела форму восьмерки и была длиной почти 1600 км или 1000 древнеримских миль!
Отсюда и название - Милле Милия (Тысяча миль)

Идея понравилась многим и пошло-поехало.
В дебютном 1927-м, на старт вышло аж 77 экипажей. Помимо финишировавшей первой машины марки ОМ по первому маршруту гонки, пролегавшему через Парму, Болонью, Флоренцию, Падую, Венецию и Верону, промчались Alfa Romeo, Bugatti, FIAT, Lancia, Peugeot и ещё сонмище других.
Записать легенду (это бы вышел целый талмуд) и вообще хоть как-то задокументировать для участников маршрут, не представлялось возможным. Поэтому трассу просто обозначили красными стрелками везде, где смогли. На заборах, домах, мостах и пр.
Впоследствии эта стрелка превратилась в логотип гонки!

Далее, весь период вплоть до WWII, можно назвать эпохой "Альфа Ромео", которая побеждала на этой трассе 11 раз. Пару раз ей давали реальный бой немцы на компрессорных "Мерседесах" SSK, а в финальном предвоенном 40-м году, победу одержала БМВ 328 со специальным аэродинамическим кузовом...

После Второй мировой, на Mille Miglia снова доминировали итальянцы. Правда, уже не на Alfa Romeo, а на Ferrari, которые побеждали в 8 заездах из 11-ти. В 1955 году третью иностранную победу на извилистом маршруте гонки одержал британец Стирлинг Мосс на родстере "Мерседес" SLR.

Победа была весьма продумана заранее. Накануне старта Мосс вместе с механиком Дэнисом Дженкинсоном проехали по трассе пару разведывательных кругов (по 1600 км каждый!), во время которых Дженкинсон делал пометки на рулоне бумаги длиной 4,5 м. Так на свет родилась первая стенограмма: во время гонки все эти пометки превратились в инструкцию, которую Дженкинсон передавал Моссу с помощью 15 сигналов рукой.

Максимальные скорости болидов, к тому моменту, перешагнули отметку в 280 км/ч, и гонка уже давно была по сути - смертельно опасной. И в мае 1957 года произошла страшная катастрофа решившая её судьбу: у Ferrari испанского маркиза Альфонсо де Портаго на огромной скорости лопнуло переднее левое колесо. Машина влетела в толпу зрителей. Погиб сам пилот (бедолагу порвало на две половинки), его штурман и 9 зрителей (включая пятерых детей).

После этой трагедии правительство Италии навсегда запретило проведение скоростных гонок по дорогам общего пользования. А сам "Коммендаторе"(машина была заводской команды) полностью смог избавиться от судебных разбирательств и уголовного преследования, только в 61-м году.

Что такое "Милле Миллия" сегодня!!!

- это мировой чемпионат тщеславия.
Формально - историческое ралли на равномерность движения. Однако же результаты правят и победителями частенько случаются не лучшие в плане спорта экипажи, а получившие дополнительные баллы за аутентичность, редкость автомобиля или же вообще, "особый" вклад в развитие ралли - бишь много денег дали!
Но как бы то ни было - это всё равно величайшее автомобильное событие. Яркое, динамичное и наверное интересное...поучаствовать то могут очень и очень не многие.

Во первых - допускаются только автомобили, принимавшие участие в оригинальной гонке. Т.е. машина должна быть выпуска периода 1927-57 гг.
Во вторых взнос - минимальный за самое простенькое участие без каких либо плюшек и поддержки - 15 000 евро

В третьих - техническое состояние машин - весьма жесткая проверка на аутентичность. Т.е. никаких нововведений, тюнинга и прочих неродных агрегатов. И вот тут кроется ещё одна весьма затратная по деньгам тайна. В сравнении с которой вступительный взнос - сущие копейки!

Как можно ехать нынче, к примеру на компрессорной Альфе 1750GS года эдак 1932-го, мотор которой приспособлен к жутчайшей смеси 50-го бензина, метилового спирта, бензола и касторового масла? Смесь эту, механики тогда готовили в ручную, а штурман вместо стенограммы, держал в руках авоську с запасными свечами т.к. одного комплекта едва хватало на 100 км пути.
Вся эта ретро-техника, лихо рычащая по современным дорожкам, на самом деле, не очень то ретро. Ввиду сменившегося технологического уклада, эксплуатировать оригинальную технику невозможно. Тем более в "гоночном" режиме.
Поэтому существует целая сеть профессиональных мастерских, готовых за сумму с 4-мя нулями, перестроить ваш раритет под современные условия эксплуатации, но без видимых изменений.
Т.е., оригинальный мотор, будет теперь только внешне казаться оригинальным. ШПГ, клапанный механизм, резинотехнические изделия, крепеж, бывшая 6-ти вольтовая электрика и прочие-прочие детали будут выглядеть как оригинальные, но изготовлены то по современным технологиям и соответственно смогут переваривать высокооктановый бензин и выдерживать совсем другие нагрузки.
Зачастую машина уже только внешне выглядит как истинный раритет ибо за этим строго следят. И блок цилиндров, и раму просвечивают рентгеном на предмет аутентичности состава металла. Залезут в каждую щель но проверить когда и кем сделаны шестерни в КПП или сколько лет вроде как оригинальному карбюратору, не смогут...

Кароч не стали бы никогда, все эти расслабленно машущие руками встречным зевакам толстосумы, возиться с тем историческим ворохом чисто технических проблем...Не для этого они вывалили такие бабки. Повторюсь минимальный взнос 15 килоевро. А "нормальный" 45к. Так чтобы тебя любили и замечали.

И это всё ещё далеко не все затраты. За машиной ведь кто-то должен следить и ухаживать в пути, пока вы вечером будете угощаться "кьянти" на вечернем приёме...т.е. техничка с одним-двумя механиками, должна днём вас обогнать и вечером встретить на промежуточном пункте для обслуживания. Сколько такой сервис будет стоить...тоже думаю сумма не с требя даже нолями

В общем крайне интересно это всё.

А ещё есть истории попутные! К примеру: как в 80-х годах коллекционеры варварски переломали/оттюнинговали кучу раритетнейших гражданских машин, чтобы подогнать их под правила ралли и как их всех обломали те самые правила поменяв...

На фото:
- те самые организаторы ралли
- виды и машины оригинальной гонки
- та самая несчастная Феррари 335S
- виды и машины "гонки" современной
Миниатюры:
Mille_Millia_1.jpg   Mille_Millia_00.jpg   Mille_Millia_0.jpg  

Mille_Millia_3.jpg   Mille_Millia_6.jpg   Mille_Millia_4.jpg  

Mille_Millia_5.jpg   Mille_Millia_2.jpg   Mille_Millia_7.jpg  

Mille_Millia_12.jpg   Mille_Millia_9.jpg   Mille_Millia_8.jpg  

Mille_Millia_10.jpg   Mille_Millia_11.jpg  

Последний раз редактировалось Pivoraki; 09.07.2026 в 13:18.
Сказали cпасибо (9):
ALE-Ikarus (08.07.2026), carassus (08.07.2026), Colobox (08.07.2026), cuda (08.07.2026), DrIr (08.07.2026), MMA1963 (08.07.2026), Seras (08.07.2026), ViPer (07.07.2026), wassermann (08.07.2026)
Ответ