выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.01.2010, 17:06   #361
Дмитрий_Гладкий
RC-Специалист

Поблагодарили 614 раз(а) в 219 сообщениях

Сообщение от BobyShark Посмотреть сообщение
Ага, выходит РАФ-босоножки строились изначально для ВДНХ и Парков Культуры?
Именно так ))) Вообще изначально для "Межа-парка" в Риге, а потом пошло-поехало )

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от tankist Посмотреть сообщение
Господа знатоки аэродромной техники, кто нибудь может объяснить, почему в аэропортах СССР не прижились ЛиАЗы-677П? Но, ведь обычные городские автобусы там использовались...
Очень интересный вопрос! Точной документальной инфы по этому поводу нет.

Моя версия (предположение) - что ЛиАЗу просто нафиг не впилось строить штучно нестандартные машины, когда стране нужны были тыщи городских обычных
Дмитрий_Гладкий вне форума   Цитата

Старый 09.01.2010, 17:09   #362
BobyShark
Читатель

Поблагодарили 359 раз(а) в 307 сообщениях

Сообщение от Дмитрий_Гладкий Посмотреть сообщение
Именно так ))) Вообще изначально для "Межа-парка" в Риге, а потом пошло-поехало )
Во как, сначало для себя в одном или двух экземплярах а потом на весь СССР.
Танкист а сколько П-эшек было собрано помойму не более 10 шт. ? К тому же АППА-4 который тогда появился был значительно дешевле и проще. А вообще мне кажется как-то все не организованно было в гражданском флоте СССР, в смысле инфроструктуры, все через место ниже спины.

Последний раз редактировалось BobyShark; 09.01.2010 в 17:12.
BobyShark вне форума   Цитата
Старый 09.01.2010, 17:27   #363
tankist

Поблагодарили 43 раз(а) в 32 сообщениях

[QUOTE=

Очень интересный вопрос! Точной документальной инфы по этому поводу нет.

Моя версия (предположение) - что ЛиАЗу просто нафиг не впилось строить штучно нестандартные машины, когда стране нужны были тыщи городских обычных[/QUOTE]

Тут я бы поспорил. Этого ЛиАЗа тогда никто бы и не спросил, а сказали - надо. Тем более, что ЛиАЗ и так делал несколько модификаций (северную, пригородную, однодверную, газовую). И Пэшка не нестандартная, а просто модификация. Да и программа их не могла быть неподъёмной для завода. А если б не хотели, то и опытную парти не клепали бы.
Тут, вернее, межведомственный бардак сыграл роль. Ведь полуприцепы АППА выпускал не автопром. А кто?
Ну а себестоимость в СССР - дело непринципиальное. Тем более, что модификация массового автобуса может быть сравнима по себестоимости с тягачом с полуприцепом, выпускаемымм полукустарно (не на конвейере).
tankist вне форума   Цитата
Старый 09.01.2010, 17:34   #364
Дмитрий_Гладкий
RC-Специалист

Танкист а сколько П-эшек было собрано помойму не более 10 шт. ?
Какие десять? Всего три штучки! Опытная эксплуатация в "Дедушке" и конец истории ))

К тому же АППА-4 который тогда появился был значительно дешевле и проще.
Совершенно верно! Кстати все ли помним, что АППА-4 - первый советский серийный низкопольник?

А вообще мне кажется как-то все не организованно было в гражданском флоте СССР, в смысле инфроструктуры, все через место ниже спины.
Да не то слов через какую *опу всё было! Достаточно почитать гневные письма в старой "Гражданской авиации", даже журнал ВЦСПС "Охрана труда и социальное страхование" затрагивал эту тему в рубрике "Под острым углом"
Старый 09.01.2010, 17:51   #365
BobyShark
Читатель

Да, что уж низкопольник так низкопольник АППА-4. Увы, не довоелось мне на нем покататься. Но внутри все же побывал. У вас там в Минске лет 15 назад аккурат напротив стадиона Динамо стоял АППА-4 в виде магазинчика. А вообще много чего было не лепого и парадоксального в системе. С одной стороны АППА-4 дешевле, но с другой стороны ЛиАЗ-677П не особо-то специальный автобус могли бы уже на ЛиАЗе и поднатужиться и собрать пару сотен. Кстати, ведь АППА-4 использовали наверно только в крупных аэропортах?
Старый 09.01.2010, 17:55   #366
Дмитрий_Гладкий
RC-Специалист

Тут я бы поспорил. Этого ЛиАЗа тогда никто бы и не спросил, а сказали - надо.
Кто? ЛиАЗу мог приказать только Минавтопром. А Минавтопрому на нужды МГА было на**ть. Своих запар было выше крыши

Тем более, что ЛиАЗ и так делал несколько модификаций (северную, пригородную, однодверную, газовую). И Пэшка не нестандартная, а просто модификация.
Только формально 677П - модификация. Фактически - отдельная самостоятельна модель. Дополнительные две двери в другом борту - это перерасчет всей силовой структуры каркаса и иная технология сборки.

Ради сотни-другой потенциально нужных аэропортам автобусов ЛиАЗу с его космическими масштабами производтсва организовывать спецсборку... Кароче проще было послать МГА.

Потому АППА-4 более простой, но зато технологичный и стал КРУПНОСЕРИЙНЫМ.

Ведь полуприцепы АППА выпускал не автопром. А кто?
МГА своими силами конечно

Ну а себестоимость в СССР - дело непринципиальное. Тем более, что модификация массового автобуса может быть сравнима по себестоимости с тягачом с полуприцепом, выпускаемымм полукустарно (не на конвейере).
Тогда уже боролись за экономию и эффективность.

А АППА-4 выпускались никоим образом не полукустарно, а совершенно крупносерийно на серьёзном промышленном предприятии

Добавлено через 3 минуты
У вас там в Минске лет 15 назад аккурат напротив стадиона Динамо стоял АППА-4 в виде магазинчика.
Блин, я на "Динамо" сам модельками спекулировал, а АППАшку не помню...

А вообще много чего было не лепого и парадоксального в системе.
Даже больше, чем "много чего" ))

Кстати, ведь АППА-4 использовали наверно только в крупных аэропортах?
Во всех аэропортах Гражданской авиации, кроме грунтовых аэродромов местных воздушных линий
Сказал cпасибо:
tankist (09.01.2010)
Старый 09.01.2010, 18:01   #367
tankist

Поблагодарили 43 раз(а) в 32 сообщениях

Дмитрий_Гладкий.
Цитата: Кто? ЛиАЗу мог приказать только Минавтопром. А Минавтопрому на нужды МГА было на**ть. Своих запар было выше крыши

Тогда опять вопрос: почему и кто решили всё таки сделать опытные образцы ЛиАЗов для аэропорта? Вообще, эта идея автобуса с дверями с обеих сторон кому пришла? У буржуев подобные автобусы были?
tankist вне форума   Цитата
Старый 09.01.2010, 18:06   #368
BobyShark
Читатель

Сообщение от Дмитрий_Гладкий Посмотреть сообщение
Блин, я на "Динамо" сам модельками спекулировал, а АППАшку не помню...
АППА стояла между входом с ул. Ульяновской со ступеньками и 3-ей гор. больницей. В нач. и середине 90-х точно. А лет 10 назад ее свезли. Кстати а кто производил самоходные трапы? Как я понимаю они были элетромобилями, но к чести надо сказать что очень уж красивыми были, создавались они вроде специально для каждой модели ЛА для ТУ-104 свой, для ТУ-154 свой или как?

Добавлено через 1 минуту
У буржуев подобные автобусы были?
Еще как были! Вспомить хотя бы те же Неопланы 60-х.
Старый 09.01.2010, 18:35   #369
Дмитрий_Гладкий
RC-Специалист

Тогда опять вопрос: почему и кто решили всё таки сделать опытные образцы ЛиАЗов для аэропорта? Вообще, эта идея автобуса с дверями с обеих сторон кому пришла? У буржуев подобные автобусы были?

У буржуев такие были, что наши спецы, кого пускали "туда" слюной захлёбывались )))) Кто интересуется импортной аэродромщиной 1960-х-1970-х-1980-х могу порекомендовать книгу Маттиаса Рёке на эту тему

Точно не могу сказать кому пришла, но допускаю, что без "оглядки" на буржуев не обошлось

Добавлено через 25 минут
Кстати а кто производил самоходные трапы? Как я понимаю они были элетромобилями, но к чести надо сказать что очень уж красивыми были, создавались они вроде специально для каждой модели ЛА для ТУ-104 свой, для ТУ-154 свой или как?
Ну скажем так для каждой группы ЛА - свои. Красивые - да, особенно первые харьковские с резными ручками поручней, задними фонарями от "Победы"....

Трапы для Ту-104 и Ту-154 - это ранняя и поздняя версии по сути одной модели

Хариковский авиазавод делал две версии СПТ-104 для Ту-104 и СПТ-114 для Ту-114. После модернизации появилась версия СПТ-154, а модернизированный СПТ-114 так и остался под этим индексом

Это, кстати, самые "долгоживущие" аэродромные машины! Более 50 лет назад разработанные до сих пор в эксплуатации!

УАЗиковые трапы делал ОЗ №409 ГА. Проектировались тоже прежде всего под самолёты Туполева, но использовались главным образом на северных аэродромах, а также в провинции

А вот кто делал СПТ-12 и СПТ-14, а также спецтрап на МАЗе для Ту-144 я и сам пока не знаю. Знаю, что МАП, но кто конткретно пока не понятно

Добавлено через 1 минуту
Кстати а кто производил самоходные трапы? Как я понимаю они были элетромобилями, но к чести надо сказать что очень уж красивыми были, создавались они вроде специально для каждой модели ЛА для ТУ-104 свой, для ТУ-154 свой или как?
Ну скажем так для каждой группы ЛА - свои. Красивые - да, особенно первые харьковские с резными ручками поручней, задними фонарями от "Победы"....

Трапы для Ту-104 и Ту-154 - это ранняя и поздняя версии по сути одной модели

Хариковский авиазавод делал две версии СПТ-104 для Ту-104 и СПТ-114 для Ту-114. После модернизации появилась версия СПТ-154, а модернизированный СПТ-114 так и остался под этим индексом

Это, кстати, самые "долгоживущие" аэродромные машины! Более 50 лет назад разработанные до сих пор в эксплуатации!

УАЗиковые трапы делал ОЗ №409 ГА. Проектировались тоже прежде всего под самолёты Туполева, но использовались главным образом на северных аэродромах, а также в провинции

А вот кто делал СПТ-12, СПТ-14 и СПТ-16, а также спецтрап на МАЗе для Ту-144 я и сам пока не знаю. Знаю, что МАП, но кто конткретно пока не понятно

Последний раз редактировалось Дмитрий_Гладкий; 09.01.2010 в 18:52.
Сказали cпасибо (2):
BobyShark (09.01.2010), tankist (09.01.2010)
Старый 09.01.2010, 18:52   #370
BobyShark
Читатель

Ага, выходит что на Харьковском авиазаводе трапы делали как ширпотреб? Так они были электрическими? Кстати, а трап на базе МАЗа не может быть вовсе импортным, уж больно он цивилизованный да еще и с крышей.

Последний раз редактировалось BobyShark; 09.01.2010 в 18:55.
Ответ