выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.10.2014, 19:22   #341
PauK
Администратор форума

Поблагодарили 10,377 раз(а) в 3,512 сообщениях
Альбомов(фоток): 5(222)

Сообщение от BorodaDK Посмотреть сообщение
Какой бред!
Конкретного бреда не увидел... из того что было мне в то время известно...
Единственное что удивило - копченная колбаса все таки была (хоть и редко), "Краковская" и "Одесская" назывались.
PauK вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (2):
Komthur (26.10.2014), Maksus (26.10.2014)

Старый 26.10.2014, 21:11   #342
BorodaDK

Поблагодарили 11,346 раз(а) в 2,593 сообщениях
Альбомов(фоток): 4(117)

Я просто удивляюсь как сейчас модно стало охаивать союз. У меня была простая семья, дед и бабка рабочие завода, мать педагог, отец военный и нас с братом двое проглотов - доход средний и жили хорошо! В магазинах было все кроме джинсов и жвачки, и честно говоря, было похер есть они вообще в природе или нет.
BorodaDK вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (10):
ALE-Ikarus (26.10.2014), artur_kustrich (26.10.2014), BARSUK72 (27.10.2014), Cararama (26.10.2014), GBorisG (26.10.2014), Maksus (26.10.2014), raketonosets (27.10.2014), shandy (04.09.2015), Zodiac (27.10.2014), Валерий Беликов (26.10.2014)
Старый 26.10.2014, 21:23   #343
Валерий Беликов
Фантазийный историк

Поблагодарили 36,752 раз(а) в 7,909 сообщениях

Сообщение от TenderCat Посмотреть сообщение
Много букв, пробежал по диагонали, бреда не увидел. В общем, соответствует моим собственным воспоминаниям о кщнце 60-х - начале 70-х.....
Ну и резюме у меня одно, в СССР подлинная жизнь и торговля кипела и била ключом исключительно "с заднего крыльца". А с парадного - очереди (в отделы и в кассу), миниассортимент и иногда - дефицит для плана или проверки.

Бред, значит? Ну-ну.
С этой точки зрения - что нам делать с ЭТОЙ страной, в которой МЫ ТОГДАШНИЕ сейчас живём? Охаивать свою собственную историю? Или радоваться тому, что наконец-то у нас......КОЛБАСЫ МНОГООООООООО!!!!!
ВОт без ерничества даже спрашиваю(вру наверное), но честно, зачем же и мы с вами здесь так ненавидим те годы, эти, хотя это одна и та же страна? И люди, что интересно, те же самые.

Ангар №1
Валерий Беликов вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (4):
BARSUK72 (27.10.2014), BorodaDK (26.10.2014), Maksus (26.10.2014), Zodiac (27.10.2014)
Старый 26.10.2014, 21:55   #344
Colobox

Поблагодарили 35,415 раз(а) в 9,346 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(33)

Сообщение от TenderCat Посмотреть сообщение
Так вот, были перестройки/ускорения/революции, магазин постоянно менял профиль, от электротоваров до одежды и сантехники, и, наконец, превратился в "Пятерочку". И после ремонта площадь торгового зала увеличилась раз в 6, если не больше. Он по площади стал, как универсам напротив. Откуда такое нарушение пространственно-временного континуума, спросите вы? Да нет никакого нарушения, просто в торговый зал превратили весь магазин, вместе с подсобкой. И оказалось, что подсобка эта в разы больше бывшего торгового зала. И "Грузию" я только как свежий пример привел - возьмите любой современный магазин, и сравните с тем, что было там раньше.
Я могу предположить, что нарушение пространственно-временного континуума случилось не со всеми магазинами, а только с теми, которые были в советское время сделаны по "классическому" типу: вход - торговый зал - прилавок - подсобка. То есть подходишь к прилавку, говоришь продавцу что хочешь купить, он продаёт тебе минералку из расходного ящика, а по мере его окончания выносит новый из подсобки (ну, в идеале так было задумано ) ... сразу вспоминается бессмертный сериал "ТАСС уполномочен заявить..." и целых почти полсерии, посвящённых "интриге" именно в магазине минвод... не в том же самом случайно? ...
Обычно такими магазинами помню как раз специализированные: минводы там, овощи-фрукты и т. п...
А ведь ещё были "универсамы" наподобие современных супермаркетов самообслуживания, то есть там весь товар уже был в торговом зале, готовый к самостоятельной покупке счастливым покупателем (ну, в идеале, так было задумано ) То есть тот формат, которые на данном этапе развития торговли вытеснил у нас все остальные.
Так вот, живу я в районе достаточно современном, 80-х годов постройки весь сразу. У нас сразу строились именно универсамы. Вокруг меня в шаговой доступности было 3 советских универсама, сейчас в двух из них Мария-Ра (Пятёрочки у нас в регионе нет, но я подозреваю, что это одна и та же сеть ZOG торговли просрочкой, только под разными названиями в разных регионах ) ), а в третьем Солнышко (совсем уж местечковая городская сеть, "выросшая" из оптовки 90-х и сейчас загибающаяся под гнётом федеральных сетей). Так вот, те которые Марии, они по внутренней площади остались точно такими же, как и при Косыгине (единственное, вместо встроенного гаража для разгрузки товаров сделали мини-пекарню), а вот Солнышко умудрились таки континуум искривить и нарастили площадь, убрав видимо не только подсобку-подтоварку, но и кабинеты "нужных" в то время людей как товаровед и директор.

мои темы на форуме

Colobox вне форума   Цитата
Старый 26.10.2014, 22:32   #345
Shkiper

Поблагодарили 7,342 раз(а) в 1,045 сообщениях

Сообщение от BorodaDK Посмотреть сообщение
Я просто удивляюсь как сейчас модно стало охаивать союз. У меня была простая семья, дед и бабка рабочие завода, мать педагог, отец военный и нас с братом двое проглотов - доход средний и жили хорошо! В магазинах было все кроме джинсов и жвачки, и честно говоря, было похер есть они вообще в природе или нет.
Не стоит удивляться. Стоит вспомнить, сколько времени наши любимые родители и бабушки с дедушками проводили в очередях, чтобы нам, проглотам, жилось хорошо. И я прекрасно помню, как ездил с бабушкой по субботам рано утром в определенный магазин, в который "выбрасывали" говядину на костях и проводил с ней время в очереди почти до обеда. И это Москва. А папа мой, работая в ЦСУ РСФСР, регулярно ездил в командировки по городам России... Так бабушка пекла ему на все время поездки коржики, т.к. в продуктовых магазинах в регионах просто так, без блата купить нормальных продуктов было НЕВОЗМОЖНО. Допускаю, конечно, что у него просто не было желания стоять в очередях, но тем не менее...
Кстати говоря, кто скажет, в каких магазинах в столице можно было "достать" саратовские модели по гос. цене? Мне папа из Саратовских командировок привозил... Был у нас во Внуково сельский универмаг, в котором саратовские модели были представлены во всем ассортименте, я ходил туда после школы, как на выставку. Но дело в том, что купить их было не возможно, так как они продавались "Только для пайщиков". Как сейчас помню это объявление, кстати, кто такие пайщики не знаю до сих пор. Паяют которые?

Павел.

Последний раз редактировалось Shkiper; 26.10.2014 в 22:53.
Shkiper вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Komthur (26.10.2014)
Старый 26.10.2014, 22:59   #346
PauK
Администратор форума

Поблагодарили 10,377 раз(а) в 3,512 сообщениях
Альбомов(фоток): 5(222)

Сообщение от Shkiper Посмотреть сообщение
...
Кстати говоря, кто скажет, в каких магазинах в столице можно было "достать" саратовские модели по гос. цене??
Магазины не помню, а вот в свое время как увидел в холле Музея Советской Армии (что на Новослободской) продающиеся ВАЗ-2105 и еще что-то, так это стал мой любимый музей. Это был... чтобы не соврать... год 84-85...

Добавлено через 8 минут
Сообщение от Colobox Посмотреть сообщение
...
А ведь ещё были "универсамы" наподобие современных супермаркетов самообслуживания, то есть там весь товар уже был в торговом зале, готовый к самостоятельной покупке счастливым покупателем (ну, в идеале, так было задумано ) ...

Сколько ходил в Универсамы, что касалось продажи продукции, не фасованной и требующей взвешивания (овощей вроде не касалось), то процесс покупки происходил по следующей схеме:
ты сначала стоял в очереди к прилавку, чтобы сказать сколько тебе чего нужно (колбасы, рыбы, сметаны, масла, сыра). Тебе взвешивали, заворачивали и откладывали "с пометкой на полях" - на том куске бумаги, в который заворачивали;
потом ты шел в кассу с этой информацией, и стоял там в очереди, чтобы "пробить" товар;
а вот потом ты шел обратно к прилавку и там забирал свой сверток.

Все заранее запакованное можно было взять и с этим идти в кассу на оплату... если не ошибаюсь... Но это были только напитки, хлеб, кондитерка в коробках (типа "помадки", с тортами не помню как было - сам не покупал)...
PauK вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (4):
Colobox (26.10.2014), Komthur (26.10.2014), Shkiper (26.10.2014), Валерий Беликов (26.10.2014)
Старый 26.10.2014, 23:02   #347
Colobox

Поблагодарили 35,415 раз(а) в 9,346 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(33)

Сообщение от PauK Посмотреть сообщение
Сколько ходил в Универсамы, что касалось продажи продукции, не фасованной и требующей взвешивания (овощей вроде не касалось), то процесс покупки происходил по следующей схеме:
ты сначала стоял в очереди к прилавку, чтобы сказать сколько тебе чего нужно (колбасы, рыбы, сметаны, масла, сыра). Тебе взвешивали, заворачивали и откладывали "с пометкой на полях" - на том куске бумаги, в который заворачивали;
потом ты шел в кассу с этой информацией, и стоял там в очереди, чтобы "пробить" товар;

Все заранее запакованное можно было взять и с этим идти в кассу на оплату... если не ошибаюсь... Но это были только напитки, хлеб, кондитерка в коробках (типа "помадки", с тортами не помню как было - сам не покупал)...
Я хорошо помню покупку в этих магазинах фасованной продукции, тот же сахар по-моему был расфасован по мешочкам и подписан. А про колбасу/рыбу/масло точно не помню как было дело ((

мои темы на форуме

Colobox вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Zodiac (27.10.2014)
Старый 26.10.2014, 23:11   #348
Shkiper

Поблагодарили 7,342 раз(а) в 1,045 сообщениях

по следующей схеме:
Из за этой схемы часто случались казусы. Сам слышал (а может и не сам ), как продавщица кричала кассирше: "Зина! Перебей этому мущщине яйца на яичный порошок!"
Кстати забирать у продавщицы "пробитый" товар позволялось уже без очереди.

Павел.
Shkiper вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (3):
Colobox (26.10.2014), Komthur (26.10.2014), Валерий Беликов (26.10.2014)
Старый 27.10.2014, 00:06   #349
karatik99
RC-Мастер

Поблагодарили 9,677 раз(а) в 1,655 сообщениях

Сообщение от Zodiac Посмотреть сообщение
А я в лотерею "спринт" (их перед олимпиадой, часто продавали по 50 копеек), выиграл на рубль 25 рублей. Тут же покупаю: пусто и 10 рублей. Больше так крупно не выигрывал....
У меня о СПРИНТе за 50 копеек грусные воспоминания... когда они появились, за ними устраивались очереди... Отстоял я однажды такую очередь, купил 50 шт. Из 50 шт. ни одного выигрышного билета... Рядом стоял мужик, видел как я долго их открывал, спрашивает: "Много приграл?" Я ответил: 25 руб. Он: "это еще ничего, я всю зарплату 140 руб. оставил"... Достает бутылку вина: "давай с горя!"... в общем мы с ним .
А вот со СПРИНТом за 1 рубль - другая история...
Было это году в 84-85...Гуляли с женой по городу, в кармане 3 рубля, до зарплаты - неделя... Проходим мимо магазина "Цветы" у входа с лотка продают СПРИНТ. Думаю - 3 рубля не деньги, гулять, так гулять... Купил жене розу, а на сдачу 2 билета... Открываю один - выигрыш 5 рублей, открываю второй - выигрыш 25 рублей! Не стал дальше судьбу испытывать... Самое интересное, роза, которую тогда купил, почти месяц простояла - не вяла... Счастливый день видать был...
Миниатюры:
1980.jpg   1989-04-30-1.jpg  
Сказали cпасибо (4):
Cararama (27.10.2014), parovoz (27.10.2014), Zodiac (27.10.2014), Валерий Беликов (27.10.2014)
Старый 27.10.2014, 00:41   #350
Cararama

Поблагодарили 4,287 раз(а) в 1,016 сообщениях

Магазины не помню, а вот в свое время как увидел в холле Музея Советской Армии (что на Новослободской) продающиеся ВАЗ-2105 и еще что-то, так это стал мой любимый музей. Это был... чтобы не соврать... год 84-85...
А у нас с саратовскими машинками проблем не было. Ни с ними, ни с гдровскими моделями и машинками, - постоянно что-то в Детском мире стояло. Проблема была уговорить родителей всё это купить, ибо денег на все игрушки не хватало. До сих пор не могу себе простить, что не купил в своё время 403-ий, всё на потом откладывал.
А позже, в начале 80-ых с друганом в Твери специально в Торговый центр ездили, - там тоже в отделе сувениров были какие-то саратовские модели, но уже без 403-его.
Cararama вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Ответ