Сообщение от andreyoff
|
...
Вспомни, каким бешеным спросом пользовались первые рукотворные модельки советских машин из белого металла, появившиеся в 90-е годы прошлого века - "401-е москвичи", "21-е волги", "ЗиМы" и т.п. Они тоже страшнющие были, но люди их охотно брали, потому что всю жизнь мечтали иметь такие. Думаю, этих счастливчиков в последнюю очередь волновало - будут ли такие модельки у других коллекционеров, и если да, то в каком количестве.
|
Костя я не видел все те машинки, но у меня в свое время была одна любимейшая 21-я (да да, я их тоже с детства люблю). Сделана она была отвратительнейшим образом, причем такое впечатление что из пластика, подобного тому из которого делали шарики для пинг-понга - т.е. тонюсенький, какого-то грязно-оранжевого цвета. Там естественно ничего не открывалось, она вообще была просто выштампована из куска пластика - полая внутри, без днища и окон. Я даже не помню что именно в ней выдавало что это "видение" 21-й (может характерные передние крылья с фарами)... Но я хотел ею обладать, и это мое желание было настолько искренним и явным что однажды мне ее подарили на день рождения. Торжественно сняла с полки и вручила мне ее.... воспитатель в детском саду.
Я не собираюсь оспаривать эксклюзивности ручных моделей, сделанных из любых материалов и с применением любых технологий. Я даже, как уже писал выше, не хочу ничего говорить о соответствиях пропорциям - это уж с чего и как мастер увидел. А если потребителя это устроило, так тем более чего обсуждать. Мне в увиденных мною фотографиях стало непонятно как при учтении всех факторов можно реально загубить модель такой "детской" покраской. Ведь, Костя, согласись, в какое бы время это не происходило, если мы говорим о покраске кисточкой, то тут все зависит именно от мастерства "художника" и от того насколько он доволен результатом. И вот мне непонятно как мастер может быть этим доволен - ведь реально и в то время можно было кисточкой покрасить гораздо ровнее и лучше (или ты скажешь что и кисточки тогда были не те, и краски не такие?). У меня дети могут точно так же покрасить - дольше только придется сидеть, но при известном "набитии руки" смогут и быстро справляться. Я скажу больше, да ты и сам это прекрасно знаешь, кисточкой при известном старании можно сделать практически неотличимо от промышленной покраски.
Ведь в том же посте со статьей, на фотографии гоночный болид (не могу распознать что это) выглядит очень достойно - достаточно гладкая поверхность, а если вычесть эффект макросъемки, то на полке модель скорее всего вообще смотрится великолепно. Но там же мы видим модель "402-го", и она меня просто вымораживает. Ведь каждый из нас увидев сейчас такую модель первым делом подумает о перекрасе...
Я конечно тоже поражен "производительности" Дефэ, но может надо было делать упор не на скорость, а на тщательность покраски? Может надо было подольше пошлифовать, если видишь что криво получается, то перекрасить? Складывается ощущение что мысль была такая: "а зачем? Никто же больше не делает, и так сожр... купят". Почему то массового производителя мы за подобное разносим, а "ручникам" все простительно...
Так вот я к чему это.
Да я уже и не помню к чему... пока писал, несколько раз посмотрел на фотографии, попытался представить себя в то время, когда ничего кроме этого не было... Фактически это та самая "21-я" в моем детстве, которую я хотел только потому что другого то и не видел (не было)...
Встряхнулся, вернулся в наше время.... сидя на означенном тобой "холме" вижу что покраска - некачественная, не достойна она мастера.
ПыСы.
Только сейчас при детальном рассмотрении твоей 21-й увидел маскот. Что, не было в то время фотографий где четко было видно что там олень, а не его хвост (или что это - наконечник от багра)?