Заметьте коллеги!
На 90% фото АМО-3 и ГАЗ-А, хотя большинство автомобилей были полуторками и двухтонками ГАЗ. Не пойму с чем связанна такая диспропорция.
Я вот думаю, сделать развернутую заметку о Каракумских машинах, с хорошими фотографиями, у себя в блоге или тут, на скорую руку, список набрать и всё. Было бы , действительно, много интересующихся этой темой, а время нашлось бы...
Последний раз редактировалось Дитрих; 28.12.2010 в 13:39.
Мне всегда казалось, что лучше белого цвета никакой другой не отражает. Голубой какой-то подозрительный, в данном случае.
Возможно это было сделано для того, чтобы машины не сливались с цветом серо-белого песка и были видны издали.
Вот инфа с одного форума не смотря на то что Каракумы по-туркменски — «черный песок» (от тюркск. «кара» — черный и «кум» — песок") у нас пески разные....особо контрастят в центральных каракумах.... откатывая от Дарвазы в сторону Ташауза начинается... то былые....то серые....то неприятного какого то цвета.....шото типа сероблеклого, раздражающий очи цвет..... а вообще то по своему каракумы очень красивы.....особенно весной, когда все цветет.....а ща с каракумов веет травами, убаюкивающий запах...
Возможно это было сделано для того, чтобы машины не сливались с цветом серо-белого песка и были видны издали.
Вот инфа с одного форума не смотря на то что Каракумы по-туркменски — «черный песок» (от тюркск. «кара» — черный и «кум» — песок") у нас пески разные....особо контрастят в центральных каракумах.... откатывая от Дарвазы в сторону Ташауза начинается... то былые....то серые....то неприятного какого то цвета.....шото типа сероблеклого, раздражающий очи цвет..... а вообще то по своему каракумы очень красивы.....особенно весной, когда все цветет.....а ща с каракумов веет травами, убаюкивающий запах...
Помимо пробега 1933 года были еще пробеги НАТИ 1932 года и ГАЗовский в 1935 (Памирский). Там точно в голубой цвет не красили автомобили.
Итак, семнадцать грузовых и шесть легковых машин были выкрашены в белый цвет для лучшего отражения солнечных лучей. На борту каждой машины было написано «Москва – Кара-Кумы – Москва». Торжественный старт состоялся 6 июля 1933 года из ворот Центрального парка культуры и отдыха имени А.М. Горького. В середине августа, в самый жаркий период туркменского лета, автоколонна вышла под безжалостное солнце пустыни Каракумы..
Неопределенность налицо, без официальных отчетов и документов очень трудно найти истину
Нашел кое-что по цвету АМОшек:
"Поверх темно-зеленой краски машины перекрасили в светло-голубой цвет для уменьшения нагрева от солнца. На каждый автомобиль установили 5 дополнительных баков (4 для бензина и 1 для масла ), парусиновых тентов для кузова и дополнительных сидений для пассажиров в нем."
Теперь посмотрите на АМО-3 с тентом. Тент гораздо светлее чем борта. Я думаю что машины были после покраски просто зелеными, а светло-голубой цвет являлся просто защитным отражающим покрытием, но никак он не мог полностью изменить цвет автомобиля. Кабина могла быть уже несколько иного цвета.
Возможно кабины выкрасили в белый цвет. Там температура играла критическое значение.
Миниатюры:
Я не специалист, но наверняка краска светлого оттенка нанесённая поверх другой, более тёмной всё же не передавала в точности свой родной цвет. Ну представьте, нанесли голубую поверх тёмно-зелёной, это же какая цветовая мешанина получится?