![]() |
|
автопробег 1933 года Москва-Каракумы-Москва
Вложений: 2
В связи с выходом АЛовского ГАЗ-А, скорым выходом у НАПа модели ГАЗ-АА и готовящимися Артуром (artur_kustrich) декалями хотелось-бы разобраться с машинами участвовавшими в этом автопробеге.
Может быть эта тема и обсуждалась на форуме или освещалась в прессе, но увы, сия информация прошла мимо меня, а потому буду оперировать только той информацией, что мне доступна. Приглашаю всех желающих и интересующихся принять самое активное участие и попытаться докопаться до истины. Итак, вопрос первый- состав автопробега. Мне встречались два варианта: 1. Журнал "За рулем" 1993 года- В пробеге участвовали 96 человек на 23 автомобилях, из которых шесть легковых ГАЗ-А, шесть грузовых полуторатонных ГАЗ-АА, два опытных образца трехосных ГАЗ-ААА, четыре 2,5-тонные грузовика АМО-3, три импортные трехосные Ford-Timken, одна экспериментальная трехоска НАТИ-ГАЗ и один капитально отремонтированный заводом ВАРЗ грузовик Ford-АА. 2. Книга Н.Поликарпова по ЗИС-5 из серии "Музей техники"- шесть легковых ГАЗ-А, пять грузовых полуторатонных ГАЗ-АА, три опытных НАТИ-30, четыре 2,5-тонные грузовика АМО-3, три импортные трехосные Ford-Timken, и два капитально отремонтированных заводами ВАРЗ и "Авторемснаб" АМО-3. Какому из этих списков верить- я не знаю. По ГАЗ-А и АМО-3 оба списка совпадают, да и с фотографиями прекрасно бьются. Ну а по ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА, Ford-Timken и т.д. я увы, не большой спец, и отличить их друг от друга не могу. |
АМО-3
Вложений: 14
Итак, согласно обоих списков в пробеге участвовало 4 грузовика АМО-3. Что в принципе прекрасно бьется с известными мне фотографиями автопробега.
Вот их стартовые номера: АМО-3 стартовый номер 17 АМО-3 стартовый номер 18 АМО-3 стартовый номер 19 АМО-3 стартовый номер 20 Других фотографий "каракумских" АМО с другими стартовыми номерами мне не известно. Окраска машин участниц прекрасно бьется с информацией в книге Поликарпова, насколько это можно судить по черно-белым снимкам. |
ГАЗ-А
Вложений: 15
Шесть легковых ГАЗ-А из обоих списков тоже прекрасно бьются с фотографиями.
Вот их стартовые номера: ГАЗ-А стартовый номер 1 ГАЗ-А стартовый номер 2 ГАЗ-А стартовый номер 3 ГАЗ-А стартовый номер 4 ГАЗ-А стартовый номер 5 ГАЗ-А стартовый номер 21 Фотографий с другими стартовыми номерами мне не известно. Сверхбаллоны как написано в статье "За рулем" стояли только на двух машинах. И это-же подтверждается фотографиями (насколько я смог разглядеть. А вот с окраской не все так просто... Журнал "Моделист-Конструктор" 1975-08 пишет что окраска "каракумских" машин была голубой, "Техника-Молодежи" в своем АВТОМУЗЕЕ в 197-каком-то году дает "каракумский" ГАЗ-А в зеленом цвете, ну а художник Захаров вообще рисует "каракумский" ГАЗ-А бежевым. На фотографиях ГАЗ-А как-то выглядят темнее АМО-3, что вызывает сомнение в их голубом цвете как писали в "Моделисте-Конструкторе", да и в их-же статье 1974 года посвященной ГАЗ-АА указывается что "каракумские" ГАЗ-АА красились в светло-бежевый цвет. Как-то не вериться, что один и тот-же завод отправляя в автопробег новенькие авто стал-бы их красить в разные цвета. Может быть Захаров прав? |
Цитата:
|
ГА-АА, ГАЗ-ААА, Ford-Timken и прочее
Вложений: 5
Тут я увы, не силен.
Отличить ГАЗ-ААА от опытного НАТИ или Ford-Timken, а ГАЗ-АА от капиталенного Ford-АА я не в силах:-( Поэтому просто приведу имеющиеся у меня фотографии. Со стартовыми номерами тоже непонятно, т.к. фотографий крайне мало. Единственное, что по фотографиям понятно, что окраска у машин ГАЗ достаточно светлая, что в принципе бьется с информацией из журнала "Моделист-Конструктор" 1974-06. Кроме машины под стартовым номером 23. Она явно не светло-бежевая:-) Может это и есть один из Ford-Timkenов? |
автопробег
Вложений: 2
Ну и в заключение к имеющимся вопросам-
1. Какой-же все-таки был состав участников пробега? 2. Какого цвета были ГАЗ-А участвовавшие в пробеге? 3. Какие стартовые номера несли участвовавшие в пробеге ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА, НАТИ и Ford-ы? последний вопрос: Что за эмблема была на правых дверцах машин? Она прекрасно видна на дверцах ГАЗ-А, на дверце одного из АМО-3. Может быть это эмблема АВТОДОРА? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касается рисунков Захарова, то он мне лично рассказывал, что рисовал в такой цвет, который ему "виделся". |
Судя по всему, тема этого автопробега не интересна никому кроме меня и Вас.
Цитата:
ЗЫ. Мне почему-то кажется, что Ваш список совпадет со списком журнала "За Рулем":-) Цитата:
Цитата:
Вообще, много лет назад, при общении со мной Николай Поликарпов сказал что в РоссАрхиве (не помню его точного наименования, но он достаточно известен) есть достаточно много материалов по этому автопробегу. Цитата:
Может быть сохранились в ГАЗовском архиве какие-нибудь накладные-наряды на покраску машин для пробега. А может надо искать в воспоминаниях свидетелей-очевидцев, по типу: "подобный черной молнии, серебристым призраком пронесся к финишу красный ГЛ-1". Я не знаю, я, к моему сожалению, не историк:-(. |
| Текущее время: 19:00. Часовой пояс GMT +3. |
|